央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

香港金价四天跌一成 市民争买保值生意倍增(图)

发布时间:2011年09月27日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金价于过去4个交易日大幅回落,加上年尾较多人为结婚买金饰,不少市民到金铺买“平货”,但有市场人士指金价之前升势太快,现应观望。

  中新网9月27日电 据香港《明报》报道,香港金价26日随外围大跌,九九金收市价每两15080元(港元,下同),单日跌了逾千元,跌幅6.6%,4个交易日累跌一成,是近两个月以来低位,吸引不少市民及游客趁低吸纳买金饰保值,有金行表示近日生意大增三成至一倍。但金价下跌也害惨投资者,像多只与黄金相关股份26日暴跌15%至18%,有香港网民更诉苦指因炒伦敦金输身家。

  报道说,原每天公布一次足金金饰价的香港珠石玉器金银首饰业商会,26日也罕有地一日内4次公布不同金价,高低相差逾5%。六福集团(0590)行政总裁黄伟常形容情况罕见,反映金价波幅大。虽然六福股价26日跌16%至23.1元,但黄伟常对生意仍有信心,并指集团近日因金价下跌,生意额升了近一倍。

  专家:不如买黄金ETF基金

  敦沛期货董事总经理刘艳玲则表示,市民趁平买金饰保值前,要想清楚风险。她解释饰金买卖差价大,买金饰不易获利,若希望博黄金升值赚钱,建议不如买入黄金ETF基金。她说,美元转强及部分投资者沽货套现,金价短期可能仍有沽压,但长远她仍看好金价。

  市民:上水金铺有人排队

  香港九九金26日收市每两15080元,单日跌1070元,过去4个交易日累跌一成,是8月1日以来低位。有读者指26日晨在上水区曾见有主妇在金铺外排队“等买平金饰”。

  大盛珠宝金行北角分店经理庄志雄说,过去一个月金价下跌约15%,刺激更多市民买金饰,客量约升三成,同期卖金套现的顾客则减少了四成。

  26日到金铺买金的市民马小姐称,因金价下调,花了数千元买金戒指,相信若欧债危机未解决,金价仍有机会下跌,但长远总会回升,届时会考虑卖金套利。内地旅客陈小姐则指来港买金主要因为香港的金质素高,她只会买手链等首饰自用,不会作投资。

  国际贵金属价格亦持续下滑,纽约黄金期货23日急跌超过100美元后,现货黄金26日在亚洲市场最多跌约7.5%,低见每盎司1532.72美元,为7月以来最低,至26日晚9时报1574.4美元。

  金价10月初曾高见1921.15美元,不足一个月内已由高位回落两成。现货白银方面26日低见每盎司26.04美元,下跌16%,是2010年11月以来最低。受金价大跌影响,金矿股招金矿业、金铺股六福及周生生,26日股价大跌15%至18%。