央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京地铁10号线90%车站渗漏水 采用不合适材料

发布时间:2011年09月26日 04:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月29日,10号线地铁知春路站,墙边摆着水桶接从墙里引出的积水。本报资料图片 记者 浦峰摄

10号线地铁知春路站,工作人员拖运站内渗漏的雨水。

9月16日,10号线地铁亮马桥站,保洁员清理渗漏的积水。

9月16日,10号线地铁团结湖站,摆着接渗漏水的水桶。

  10号线90%车站渗漏水调查

  一种名为"膨润土毯"的防水材料被大量使用,专家称不适用地铁站防水;在建地铁仍在大规模采用

  据新华社报道,截至9月15日北京汛期宣告结束。这个多雨的夏季,北京中心城区的防涝能力屡受考验。本报记者调查发现,作为重要公共交通的地铁也暴露出大面积渗漏水的情况,其中以10号线最为严重。7月至9月,记者三次雨后实地探访地铁10号线各站点,22个站点中,90%存在渗漏或地面有湿渍的情况。按照住建部颁布的《地下工程防水技术规范》,地铁10号线的绝大多数站点的防水性能均不达标。本报记者经调查采访,试图找出地铁10号线车站大面积渗漏水的原因。

  探访

  22个地铁车站中20个存在渗漏水

  今年北京汛期期间,记者三次探访地铁10号线各站点,调查地铁渗漏水情况。

  两场雨后仅两站"不漏"

  9月15日晚,北京部分地区小到中雨,次日城区雨停。

  9月16日,记者来到地铁10号线,22个地铁站中,除安贞门站和农展馆站,其余20个站均不同程度出现渗漏或地面有湿渍的情况。由于当天并未降雨,可以排除乘客的雨伞等物品将雨水带进地铁站的可能。

  在团结湖站的换乘大厅内,地上摆放了3个接水桶;而在亮马桥站A口,整条长约10米的通道口地面布满积水,一位保洁员正忙着铲水。

  9月1日凌晨的一场雨后,记者就曾探访地铁10号线各站点,结果与16日情况一致。记者从巴沟到劲松查看10号线全程站点,22个站点中20个站存在不同程度的渗漏水现象。

  西土城站D口,工作人员将地毯铺在滴水处,用来吸水;双井站,一名工作人员正将接了半桶的水倒掉,"最严重的时候需要七八个桶接水。"这名工作人员说。

  "去知春路站看水帘洞"

  这些渗漏水的地铁站中,又以知春路站的渗漏情况最为严重。

  "坐10号线最浪漫的事,是去知春路地铁站看水帘洞。"这是今年雨季,名为"清鸣-猫-阿九"的网友发出的帖子,引起众多网友的共鸣。

  7月28日上午,北京未下雨。

  刚从中关村买了新手机的市民张曼,从地铁10号线知春路站下车,走入换乘13号线的通道。

  她见识了"水帘洞"的场面,换乘通道内,若干根长约5米的水管上端插入墙内,水管下端放在桶里,不少桶已经满了。通道两侧的地砖均被挖开长十多米的沟,水从墙内渗入到沟内。6名地铁保洁员蹲在沟边,手忙脚乱地用水瓢把水舀到桶里。

  张曼用新手机发出一条微博:"地铁知春路站因漏水,在早高峰时进行维修,昨天又没下雨,这是什么工程质量?"

  "都漏8天了,我们这8天的工作全是接水、舀水和擦水。"7月29日,知春路站的保洁员对记者说。7月20日、24日、26日北京的三场大雨,让知春路站的漏水一直未曾间断。

  地铁站要求一级防水

  按照2008年住建部发布的《地下工程防水技术规范》(GB50108-2008)规定,地铁车站的防水等级应为一级,防水标准为"不允许渗水,结构表面无湿渍",此为强制性条文。

  对此,铁道第三勘察设计院的高级工程师何克文解释,按照这一规定,在地铁、地下车站等出入口、人行通道防水等级为一级,就是要求不允许渗水,结构表面无湿渍。

  依照此标准,地铁10号线的绝大多数站点的防水性能均不达标。

  链接

  事实上,北京地铁站渗漏水现象,绝非仅仅出现在10号线里。查找此前的报道可以发现,北京的主要地铁线路,均被报道过有站内漏水的情况出现。

  13号线的西二旗站,1号线的国贸站、永安里站、建国门站,地铁15号线的望京站、崔各庄站和马泉营站,地铁5号线的东四站,地铁2号线的宣武门站、和平门站、前门站、崇文门站,4号线的动物园站等等。

  A08-A09版采写本报记者 易方兴

责任编辑:魏铮

热词:

  • 膨润土
  • 渗漏水
  • 防水等级
  • 施工缝