央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“祥云”“如意”偷芯大战 两年专利纠纷案落幕

发布时间:2011年09月25日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网—羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

如意

祥云

如意(CFP、华帝网站供图)

  "祥云""如意"偷"芯"大战

  持续近两年的火炬专利纠纷案近日尘埃落定,中山华帝公司被判侵权成立

  “祥云”是北京奥运会火炬,“如意”是第11届全运会火炬,两把火炬又同为广东中山华帝燃具股份有限公司(以下称“中山华帝”)生产。“祥云”与“如意”打了一场历时两年的专利侵权官司,最后是小弟弟“如意”败诉,赔偿“祥云”火炬内部燃烧系统设计单位66万元。这又是怎么一回事呢?

  全运会火炬中山造

  奥运会、亚运会、全运会、大运会……近年来,连续在我国举办的大型体育赛事不仅让人们更关心体育,对火炬的关注度也急剧升温。2008年北京奥运会“祥云”火炬,由火炬手传递至珠峰上,成为第一支传递到世界最高峰的奥运火炬,为世人瞩目。

  第11届全运会2010年在山东召开,全运会火炬取名“如意”,是借鉴中国传统吉祥物“如意”的设计元素创作而成,取“如意和谐,吉祥美好”的寓意,火炬全长69厘米,净重仅1公斤,外壳采用金色和银色为主色调。

  中山华帝总裁黄启均当时曾对媒体介绍,“如意”火炬比北京奥运会“祥云”火炬的制造难度系数更高,其外壳成形、表面处理等方面均采用当今世界先进的工艺方法。与“祥云”火炬相比,“如意”火炬头部较大,尾部较小,且有一定弧度,需要一次制作成型,中间没有任何焊接,其燃气控制阀门和燃烧器设计进一步优化,熄火率几乎为零。

  中山华帝在其宣传中也表示,他们醉心燃气具技术研发及应用创造,拥有运动会火炬造型设计、燃烧系统研发、内部结构设计、性能试验、直至制造生产的完整体系。独家设计、制作和赞助了第九届及第十届全国运动会后,中山华帝再次成功赞助第11届全运会的火炬。

  2009年10月16日,第11届全运会在山东开幕,“如意”火炬传递大功告成。

  “祥云”拥有“航天芯”

  中国航天科工三院三十一所(以下称“三十一所”)的科研人员取得一支全运会“如意”火炬一看,他们感觉有问题了:“如意”火炬与北京奥运会的“祥云”火炬内部燃烧系统有所雷同,涉嫌侵犯三十一所的两件实用新型专利权。

  每一届大型体育活动对火炬要求都非常高,如果不能掌握关键技术,将会造成火炬熄火率明显上升,直接影响火炬传递效果。特别是火炬点燃仪式等重大活动,一旦出现熄火,将会给赛事活动主办方带来负面影响和尴尬局面。火炬虽小,事关重大。

  据了解,“祥云”火炬外观由联想公司设计,内部燃烧结构由中国航天科工集团公司提供。中山华帝于2007年3月取得火炬制造权。

  从2006年起,为了迎接将在家门口举办的奥运盛会,中国航天科工集团公司承担起奥运火炬及配套产品的研制任务,重点由三十一所对火炬燃烧系统进行研发。研发团队在刘兴洲院士的带领下,集智攻关,成功为奥运火炬装上了一颗具有高可靠性、强稳定性和低熄火率的“航天芯”。

  “祥云”火炬燃烧系统采用了众多高新科技,在燃烧稳定性与外界环境适应性方面达到了新的技术高度,但由于涉及军工技术,火炬燃烧技术当时还被视为北京奥组委的核心机密主要综合应用了吸气式发动机和火箭发动机等航天动力核心技术,从而保证了火炬的质量和可靠性。

  拥有一颗“航天芯”的“祥云”火炬可以在恶劣天气如强风(每小时≥65公里)、雨(最大雨量为每小时50毫米)、雪和冰雹等保持燃烧,并且在各种光照条件下都可以被清晰识别,完全满足各种拍摄和电视摄像的要求。正是在这些工作的基础上,2008年奥运火炬首登珠峰,享誉全球。

  中山华帝被诉侵权

  早在2008年“祥云”火炬研制成功后,中国航天科工集团第一时间就为火炬技术申请了10余项专利。

  然而,时隔一年,在北京奥运会圣火还燃烧在每一位“祥云”火炬研制人员的心头时,三十一所的科研人员却发现,第11届全运会“如意”火炬的燃烧系统和“祥云”火炬燃烧系统非常类似。经深入研究发现,其中“可拆卸常闭阀门”和“气相稳压装置”两项实用新型专利技术被设计、制造厂家中山华帝运用在“如意”火炬中。

  这两项技术是火炬燃烧系统中的关键技术,“气相稳压装置”可使火炬点火可靠、燃烧稳定,从而使火炬的火焰在复杂多变的外界环境中保持相对恒定的高度和飘逸的姿态;“可拆卸常闭阀门”主要用于保证燃料供应安全可靠。这两项技术当时在“祥云”火炬上使用,创造历届奥运会中“最低熄火率”纪录。三十一所的科研人员认为,要想研制像“祥云”一样具有高可靠性、强稳定性和低熄火率的火炬,很难绕过这些专利技术。

  2009年10月,三十一所正式向中山华帝发函,希望其停止生产、销售涉嫌侵权的火炬,并做出道歉和相应赔偿。两个月后,中山华帝回函否认侵权。

  后来,双方代表见面。三十一所科研人员展示了两种火炬的燃烧系统及涉嫌侵权的专利证书。但中山华帝仍对侵权矢口否认。

  2010年1月,三十一所向北京市第二中级人民法院递交诉状,将中山华帝告上法庭。

  中山华帝对被告上法庭表示“委屈”,他们提供的火炬传递燃气用品有“如意”火炬2200把、火种灯72个、圣火盆3个、采火器1套、采火棒2个、圣火台1套,均为捐赠给第11届全运会,并无经营目的,没想到会被起诉侵权。

  奥运火炬专利无效?

  三十一所起诉中山华帝侵权后,中山华帝首先向北京市第二中院提出了管辖权异议,请求将案件移送至广东省中山市中院审理,但被法院驳回。

  在专利权纠纷案件中,被告通常会申请涉嫌侵犯的专利无效。因为一旦“打”掉对方持有的专利,所谓侵权就无从谈起了。中山华帝随后向国家知识产权局专利复审委员会提出了涉案专利无效宣告请求,这也是双方最激烈的一场交锋。华帝方面提供了国内外十几个已授权专利文件,以证明涉案两项专利无效。

  三十一所查阅了大量资料,吃透了涉案专利的每一个技术点,咨询了专业代理公司,并请教了专业律师,经过专利比对、实物与专利描述比对和技术点分析,国家知识产权局专利复审委员会于2010年9月7日做出了维持两项专利有效的书面决定。

  2010年10月,中山华帝又对国家知识产权局专利复审委员会提起行政诉讼。经审理,法院又做出了维持专利有效审查决定的判决。

  捐赠行为有商业性

  在“专利无效”审理后,“祥云”和“如意”官司的争议集中在另三个焦点上:一是被控侵权产品是否落入了涉案专利权的保护范围;二是华帝公司制造“如意”火炬是否以营利为目的;三是华帝公司是否存在生产、销售“如意”火炬的行为。

  经审理,北京市第二中院认为,中山华帝公司将2200把“如意”火炬捐赠给第11届全运会的行为虽属于无偿赠与,并无经营目的,但从原告方提供的互联网相关报道及宣传资料可看出,其捐赠行为“明显具有广告宣传的效果和影响,具有商业性”。同时,被控侵权产品燃烧系统虽进行了细微改动,但仍落入了涉案专利权的保护范围。

  对此,法院判决中山华帝停止侵权行为,赔偿中国航天科工三院三十一所经济损失66万元,并承担相应诉讼费。

  因不服一审判决,中山华帝提起上诉。2011年7月19日,北京市高级人民法院驳回上诉,维持原判,至此,持续了近两年的火炬专利纠纷案以三十一所终审胜诉告终。

  目前,三十一所方面确认已收到中山华帝的经济赔偿款。

  事件启示

  知识产权路

  任重而道远

  本案代理律师、北京大成律师事务所律师赵海生认为,火炬专利权纠纷案一方面反映出企业专利保护意识的增强和对知识产权工作的重视,同时也暴露出企业在知识产权工作中的一些薄弱环节。

  “加大知识产权执法力度是国家‘十二五’规划的具体要求。作为火炬知识产权纠纷的当事者中国航天科工三院三十一所和中山华帝公司,以及高度重视知识产权的北京市和广东省通过此案,相信双方都会对企业实施知识产权战略有了更多的认识。”

  “专利文件撰写应避免过于详细或过于宽泛,最好由技术人员和专利代理机构专业人员共同完成;要重视知识产权成果的转化和市场化应用。此外,军用、民用领域的知识产权应分开管理、保护。”赵海生说。羊城晚报记者 王普 《中国航天报》记者 王娟

留言评论