央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

23岁80后独生子“割肝救父”:已准备好扛起这个家 (图)

发布时间:2011年09月25日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“割肝救父”的“80后”独生子:有个性更有担当

资料图:新闻发布会上,医生向潘健父子竖起了大拇指(羊城晚报)
...................

  新华网南宁9月25日专电(记者向志强)广西横县的“80后”独生子潘健为救患肝癌父亲毅然“割肝”的事迹近日引起社会广泛关注。记者走访潘健家庭发现,潘健身上既体现出“80后”聪明活泼、有主见有个性的特点,更有一种为他人着想、勇于担当的可贵品质。

  23岁的广西男孩潘健是一名艺术类院校大四学生,今年5月,潘健的父亲查出患有原发性肝癌伴乙肝后肝硬化,只有进行肝移植才有可能康复,在等不及尸源性肝供体的情况下,潘健说服父母、亲人,毅然做出捐肝救父的选择,最终手术成功、父亲获救。

  记者24日走进潘健家里时,一家人刚从广州返家没几天。“我和爸爸都恢复的挺好。”一身休闲打扮的潘健说,自己的肝已经恢复了85%,父亲的肝恢复了近80%,也没有什么异常反应,“我跟爸爸开玩笑说,你看,把我的肝给你,你又年轻了很多吧。”

  谈及当初做出捐肝选择时的情形,潘健说自己内心始终没有丝毫犹豫,因为“这是挽救爸爸生命的最后一个办法了”。但当时家人并不同意他的决定,“我们都老了,可他还年轻,以后的路还长,不想让他承受风险、影响他以后的生活。”潘健的母亲说。为此,潘健上网查找了很多肝移植方面的知识,知道活体肝移植的成功率很高,而且年轻人会恢复得很快,潘健就用这些知识来说服父母并“一锤定音”:“肯定会成功的,不用想那么多了,就用我的肝吧。”

  在儿子决定捐肝之后,潘妈妈心里就一直很纠结,“在广州做手术的那几天我连续几个晚上睡不着觉,但潘健总是每天都嘻嘻哈哈的,还鼓励我说‘妈妈别怕,还有我呢’,其实他好几次晚上睡觉时都因为担心爸爸而流泪。”

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 乙肝后肝硬化
  • 独生子
  • 割肝救父
  • 留言评论