央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

浙江国税局游艇起航引围观

发布时间:2011年09月25日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网友发布的“国瑞号”游艇照片。

  22日,网友“碧水蓝天丹桂”发微博说,浙江省国家税务局的游艇“国瑞号”,当天在千岛湖举行了起航仪式,其还上传了几张现场照片。随后这些照片被广泛转发,网友一片哗然。24日,浙江省国税局办公室确认,“国瑞号”下水一事属实。

  3张照片遭疯转

  网友“碧水蓝天丹桂”发在微博上的3张照片,1张是一艘泊在岸边的游艇,船舷上扎着气球,另外2张则是一个剪彩仪式,现场挂着横幅―――“浙江省国家税务局‘国瑞号’启航仪式”。其称,“原来我们的游艇还有这个用途,怪不得税收不够用”。这些照片很快就在微博上流传开来,被很多网友评论转发。

  其中,专栏作家赵楚的微博转发最广。他说,“浙江国税局竟然订购了一艘豪华游艇,我国税赋沉重居于全球前列,而税政成本到底几何,甚少有人提及。浙江国税有游艇本身还不是最可吃惊的,最令人惊奇的是,他们怎么敢如此堂皇地拿民脂民膏自娱?”截至23日22时,这条微博已被累计转发7500多次,评论超过2000条,但随后不久即被删掉。

  大多数网友都对国税局买游艇表示不解, 网友“henryw m du”在评论中问,“国税局准备开船向渔民征税么?”网友“何刚”猜测说,“人家一定是为了更好地开展工作,比如上门收渔民、海岛居民和赌船税”。

  有部分网友还表示,国税局可以“步子迈得更大点”。网友“刘佰忠”就说,“为什么不买几艘航母玩玩?买得起吧,只要稍微再加点税就行了”。网友“五月斯帕罗”也表示,“游艇算啥,没整条游轮就已经算是艰苦朴素了”。

  回应为千岛湖办税工作船

  昨天下午,浙江省国税局办公室副主任金威接受了记者专访,回应网友对“国瑞号”的一些质疑。

  “这艘刚刚下水的‘国瑞号’是归淳安县国税局所有,替换原有报废船只所新建的工作用船。” 金威介绍说,地处浙西山区的淳安县千岛湖上有1078个大小岛屿,岛上有数百户纳税户,给当地国税的税收征管造成了很大的不便。

  早在2000年,淳安国税局在千岛湖上就有一艘工作船,用于岛上税收征管、纳税辅导及税收宣传等工作。2009年,该船因没有排污设施、电路设备老化无法维修等原因,经淳安海事部门检测需报废。因此,淳安县国税局向浙江省国税局提出更换工作用船的申请,得到省局的批复同意。该船于2011年8月建造完工,9月22日建成下水。

  有网民认为该船只外观精美,质疑其造价不菲。金威回应说,“国瑞号”的船体外形按照当地景区管理湖面船只要求设计建造,合同价格为271万元。据金威介绍,该船分上下两层,下层是流动办税厅,上层是纳税人休息等候区。“国瑞号”下水后,正在完善船舱内部办税设施,预计于国庆节后正式投入使用。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 国税局
  • 国瑞号
  • 千岛湖
  • 微博