央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广东三水一家工厂在建食堂脚手架坍塌致1死4伤

发布时间:2011年09月25日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在建的化工厂食堂北面脚手架全部坍塌。

  昨日上午事发佛山三水一在建食堂工地 事故原因正在调查之中

  本报三水讯 (记者杨波摄影报道)昨日上午10时许,位于佛山三水白坭镇进港大道的鲸鲨化工有限公司一栋3层在建的食堂发生脚手架坍塌事故,5名正在施工的工人不同程度受伤,其中一人被抛下3楼后又被坠落物压砸伤势严重,经抢救无效死亡,4名伤者无生命危险。

  事故发生后,化工厂老板已被当地警方控制,当地政府立即成立事故善后处置和调查小组,事故原因正在进一步调查之中。

  现场:3楼北面全部坍塌

  24日中午,记者赶到位于三水白坭镇的进港大道事故现场,发生坍塌的是佛山市鲸鲨化工有限公司正在建设的一栋三层高楼房。记者在现场看到,楼房的3楼北面已经全部倒塌下来,尚未浇灌水泥的6根钢筋柱都已经严重倾斜,脚手架、木方、水泥等材料散落堆积在地面。

  据在现场停留的施工队队员说,脚手架是在上午10时左右坍塌的,当时也没发现什么先兆,就忽然一下倒了下来。"当时工地上有十多人在施工,脚手架上五六人全部飞了出去"。

  "这里要建的是化工厂的一个食堂,可能还有宿舍或会议室。"据现场一施工队队员说,施工队当时正在3楼做雨水收集管网,俗称"天沟"。记者也从现场看到,其东西南三面的"天沟"都已初步成形,上面均已用木方夹好。

  据该施工队一队员推测,可能是施工过程中,"天沟"北边水泥倾倒比例比南边多,导致失去平衡向北倒塌,连带将钢筋水泥结构的支柱压弯。

  伤亡:5名工人1死4伤

  当天下午,记者在当地华立医院见到了3名伤者,来自广西的姚正中就是其中之一,事发时姚正中正在施工。

  "到现在我们都不知道发生了什么事情,脚手架坍塌的时候,人直接就飞了出去。"姚正中说,当时他正在倒水泥,没有一点先兆,脚手架就忽然倒了下来,自己跟着脚手架摔在了一楼的草地上,被钢筋砸中鼻梁,鼻子、腰和腿都非常疼痛。

  另一名受伤的工人陈德道左股骨骨折。而38岁的湖南人尹朝生在事故中幸运捡回一条命。尹朝生说自己当时正在遥控水泥车升降机,忽然感觉到脚手架在慢慢倾斜,心惊之下自己赶紧关了遥控,原本想从上面直接跳到三楼,但这时脚手架已经急速倒了下来,自己也摔到了二楼,胸部挤压受伤,左手和左脚都无法动弹。

  "只有一个罗定人在摔下去的时候死了。"现场一名工人告诉记者,来自罗定的陈某摔下去时被倒下去的物件砸中伤势严重,被送到医院后抢救无效死亡。事故发生后,工人通过积极自救,其余4名伤者很快就被救了出来。

  政府:事故原因正调查中

  据白坭镇通报,24日上午10时许,佛山市三水区鲸鲨化工有限公司一栋三层在建建筑发生脚手架坍塌事故,造成5人受伤,其中一人重伤,经送院抢救无效死亡,其余4人均属于轻伤,无生命危险。

  事发后,三水白坭镇政府立即成立事故善后处置和调查小组,正在积极组织开展事故善后处置工作和事故原因调查。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 脚手架
  • 坍塌事故
  • 天沟
  • 事故善后