央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

杨澜激励特奥志愿者捐20万 公益慈善事业须改革

发布时间:2011年09月25日 05:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,海淀培智学校,杨澜被任命为国际特殊奥林匹克全球形象大使。本报记者 周岗峰 摄

  新京报讯 (记者魏铭言)昨日,海淀培智学校,在北京特奥运动员见证下,阳光文化基金会董事局主席杨澜被任命为国际特殊奥林匹克全球形象大使。今后将代言国际特奥运动,在全世界推广特殊奥林匹克"接纳、平等和尊重"的理念。

  昨日,杨澜宣布个人捐出20万元启动资金,携手国际特奥委员会启动《国际特奥会志愿者激励计划》。该计划每年在国内的大学生中招募志愿者,经过正式培训后,每年在社区内为特奥运动员提供50小时以上的志愿服务。服务结束并合格的志愿者可获国际特奥委员会签发的证书;服务优秀的志愿者可获2000元奖学金。来自清华等5所大学的近百名学生成为首批志愿者。

  "be a fan"是国际特奥会的一个口号。曾以普通志愿者身份参加过上海、雅典特奥会的杨澜称,"作为一个特奥运动员的粉丝,是一件特别骄傲的事情"。杨澜表示,将从普通志愿者做起,会珍惜特奥运动筹募的每一分钱,她参加国际特奥会的任何活动都会自筹资金,自己负担旅费和食宿。

  特奥运动自1968年创建以来,在全球爱心公众和各国政府的支持下,已从最初的数百名运动员发展到今天的370多万特奥运动员。中国注册特奥运动员已超过100万名。

  追访

  "公益慈善业到了非改不可的地步"

  杨澜表示,"郭美美事件"等负面事件或是中国慈善变革"催产素"

  出席公益活动,杨澜不可避免地被媒体要求回应最近中国出现的系列慈善危机。

  她称,中国公益慈善业其实一直在酝酿变革,作为全国政协委员,她就曾与其他委员共同提案,建议尽快出台中国的慈善法。而近期"郭美美事件"等一系列慈善负面事件,是固有体制积弊的拖延,最终在公众监督下被暴露出来。这也说明,中国的公益慈善业到了"非改不可的地步"。

  杨澜表示,如果"郭美美事件"等负面事件成为中国慈善变革的"催产素",民众对公益慈善的"较真儿"督促政府立即采取相应措施和行动,那未尝不是一件好事。对于今后中国慈善业的前景规划,杨澜建议,向人人均可参与、扎根社区为身边特殊人群服务的方向发展,摒弃以往的富人企业捐款、写支票、上电视、大家感动鼓掌等传统套路。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 杨澜
  • 运动员
  • 催产素
  • 郭美美事件