央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

职场"草莓族"羞涩怕开口 K歌磨掉学生气变大胆

发布时间:2011年09月25日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腼腆羞涩不敢大声说话,迟迟不能与同事打成一片,自认为是团队中"多余的一个"。刚进入职场的年轻人,因这些症状而被称为"草莓族"。

  其实,这些都能克服的。跟着陌生网友练唱影视歌曲,就能有效地克服这些交流障碍。重庆已经有"草莓族"这么做了,效果还挺好。

  女职员不善交流

  在事业单位行政岗位工作的小蝶曾是这样一位柔弱的"草莓族"。

  不善交流,是小蝶最大的问题。"生活中的我已经非常内向了。没想到在单位,我的内向更是表现得过了头,几乎能不说话就不说话。"小蝶昨天说,"我特别胆小,没有勇气大声说话,我困扰极了。同事中不受欢迎,我经常有意无意地感觉到被排挤,内心压力非常大。"

  于是,她下定决心要把胆量练得大一些,开始搜索在陌生人面前,既能锻炼说话能力,又能锻炼胆量的场所。经过一番了解,小蝶最后参加了重庆主城劲歌金曲群QQ群(群号:92892103)的主题K歌会。

  主题K歌会与普通的AA制K歌不同,每次参与人会选择一个话题,让每位选手在唱歌前分别进行一小段阐述,介绍准备歌曲的内容和特色,再进行演唱,偶尔,还会举办比赛,奖励最佳歌手。

  K歌锻炼即兴口才

  前天下午,12名网友相聚在南坪一家KTV包房内,举行影视歌曲主题欢唱聚会。按照约定,参与者都提前准备了几首影视歌曲,由组织者分别发放号牌,有序轮流K歌。

  每人演唱前,必须大声介绍所要演唱的歌曲是哪部电视剧或电影的主题歌及插曲。歌曲介绍不完整的,将被其他参与人取消演唱资格,重新准备。

  小蝶自告奋勇第一个唱歌,落落大方地介绍自己要唱的第一首歌是《流氓大亨》中的片尾曲《婚纱背后》。

  小蝶不仅讲出了出处,还如数家珍的讲述了这部电视剧当年的播放背景和主要演员。演唱过程中,小蝶动情的歌声赢得了许多掌声,有网友跑到她身边一起拉手演唱。其余网友则击打手鼓、摇动沙锤附和,场面十分热闹。

  屏幕前的两位主唱表演得投入,歌到尾声,眼里已有些许泪光闪烁,小蝶更是有些哽咽。"她以前说话都不敢太大声,现在进步多了。"熟悉小蝶的QQ群主"小白兔"说。小蝶告诉重庆晨报记者:"做这样的事情,我以前是想都不敢想。多亏了大家,我才逐步改变了自己,变得胆大起来。"

  K歌磨掉了学生气

  今夏刚大学毕业的小健是第五个上场的,唱的第一首歌是BEYOND乐队的经典曲目《谁伴我闯荡》。还没开唱,大家便要求他报出此歌出自哪部影视。他头脑一时"短路"半天没答上来,只是一再念叨:"这是电影里的,真是电影里的,是黄家驹演的唯一电影,我提前查好了资料,怎么突然想不起来了。"

  看小健急得脸红脖子粗的样儿,网友们于心不忍,赶紧有人出来解围:"这首歌是电影《莫欺少年穷》的插曲。"群员们不再刁难小健,静下心听小健演唱。"歌唱得不错,说话还得练练。"众网友听了小健的歌声后说。

  小健最后高兴地说,和网友们一起K了几次歌,强迫自己介绍每首歌曲,在潜移默化中改变了他的性格,最近领导表扬他没有学生气了,人变得成熟了。

  重庆晨报记者 刘琳

责任编辑:魏铮

热词:

  • 草莓族
  • 演唱
  • 学生
  • 群号
  • 留言评论