央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

昆明两酒楼工业染料勾兑鲍鱼鱼翅汁 罚款3万元

发布时间:2011年09月23日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昆明两酒楼用工业染料勾兑鲍鱼汁、鱼翅汁

  市食药监局对此各罚款3万元

  昨天,昆明市食品药品监督管理局召集全市400多家大型餐饮企业进行食品安全监督培训会。会上通报:在前一阶段的打击非法添加剂的专项行动中,昆明市共查处食品非法添加和滥用食品添加剂案件25 起,处罚金额10.2万元。另外,昆明市内两家酒楼用工业染料非法勾兑鲍鱼、鱼翅汁分别被处3万元罚款,成为今年的专项行动中罚款较重的案件。

  昆明市食品药品监督管理局副局长张云海介绍:从今年5月开始,昆明市食品药品监督管理局周密部署,开展了为期四个月的打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作。截至目前,昆明市食品药品监督管理局共检查市级监管餐饮服务企业28000家次,受理群众食品安全投诉330起。此次专项行动是以学校(包括托幼机构)食堂、建筑工地食堂、旅游景区餐饮店、集体用餐配送单位、中央厨房和餐饮单位附属甜品站等为重点单位,以食品药品原料采购、生产经营过程、销售管理等为重点环节,依法严惩餐饮服务食品、保健食品非法添加和滥用食品添加剂违法犯罪行为,确保公众饮食安全。在四个月的专项整治时间里,昆明市食品药品监督管理局通过宣传动员、自查自纠、督察整改、严打整治、总结验收等措施开展了整治工作。同时,行动中执法人员还和日常监督相结合,认真检查餐饮企业食品添加剂的进货查验、索证索票、使用等情况,防止滥用食品添加剂,杜绝使用非食用物质,并加大对自制火锅底料、自制饮料和自制调味料的监督检查力度,合理界定高危品种和重点企业,加大监督检查的范围与频率。

  在专项检查中,执法人员发现昆明市内的两家酒楼采用一种“双燕牌”的工业染料(粉末)勾兑鲍鱼汁和鱼翅汁。进行搜查后,分别从酒楼里搜出500克左右的工业染料两瓶。为此,执法人员对两酒楼分别罚款3万元。据了解,这是该局在处罚非法添加剂专项行动中没收添加剂数量最少而罚款最重的案例。(毛亚南)

责任编辑:刘禛

热词:

  • 工业染料
  • 鱼翅汁
  • 酒楼
  • 鲍鱼汁