央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

美国男子在华10年捐款20万美元 罹癌后缺药费

发布时间:2011年09月21日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他来哈尔滨10年,捐出20万美元做公益事业,资助过贫困孩子,到乡村小学义务支教,他把所有的爱给了大家……今天,人们这样对身患癌症的保罗说:

  □记者 李宴群文\摄

  9月5日,在哈医大一院神经外科病房,医生为保罗打开了头上的纱布,手术成功,59岁的保罗露出了孩子般俏皮的笑容。

  他就是被人称为“美国雷锋”的保罗。他来哈尔滨10年了,先后捐出20万美元做公益事业,他资助贫困孩子上学,他常到乡村小学义务支教,他还出资为身患癌症的保姆治病……

  他的无私奉献感染了人们,也是在他脑瘤病发无钱治疗的时候,哈尔滨的人们伸出了援手,让保罗这位身在异乡的友人感受到了关爱和温暖。

  ■病房里燃起生日蜡烛

  “保罗Dad 早日康复!”9日,是保罗出院的日子,这一天也是保罗的生日。一群孩子来到医院,有的还亲手为保罗绘制了生日卡。医生和护士买来了鲜花和生日蛋糕。保罗说,这是自己人生中最特别的一个生日。

  人们爱戴保罗,是因为他在哈尔滨生活的10年里为人们做了许多许多令人感动的事情。

  ■昔日的保姆为他熬鸡汤

  得知保罗病了,曾经被他帮助过的人、曾经跟他学外语的孩子和家长纷纷前来为他捐款筹集医疗费。在保罗住院的日子里,每天都会有人到病房看望和送饭。

  吴女士曾经在保罗家做过4年保姆,后来因为自己得了乳腺癌,不得不离开。吴女士现在癌细胞已经扩散,但当她得知保罗生病后,每晚坚持给保罗熬几个小时的鸡汤,第二天再亲自送到医院。吴女士说:“在保罗家做保姆的日子,保罗待我像朋友,我们很平等,全家对我很友善,他到哪,哪就笑声不断,那段时间是我人生中最开心的日子。”吴女士回忆起过去,心中充满感激。“他经常给养老院、农村学校送文具、食物,我都和他去过很多次。”吴女士告诉记者,当年她儿子突发脑炎,保罗二话没说就塞给她3000元钱,让她带孩子看病。去年吴女士得了乳腺癌,保罗夫妇又上门送去了5000元钱。

  “我以前是很自私的人,保罗的人格修养改变了我。”吴女士说,“我一想到保罗如果走了,我就害怕得想哭,我想到自己死都没这么害怕过。好人一生平安,这么好的人,一定能挺过去。”

  ■人们为他交上4万元医疗费

  前些日子,保罗发现前额有一个拇指肚儿大小的突起。到医大一院检查后,保罗被确诊为头皮恶性肿瘤。治病需要手术费,妻子乔伊拿出的全部家当也不过只有8000元钱。保罗发现病情后,在医大一院工作的陈女士来了,她将保罗介绍到神经外科,找到了医术高超的林志国教授,陈女士是保罗过去的一位邻居,这些年他们一直保持联系;焦女士来了,她要为保罗做点事,她是保罗一家最初来哈尔滨时认识的朋友;一位从热力公司退休的尚女士也来了,她为保罗送来了2000块钱;孙倩在第一时间也赶来探望,她曾与保罗的孩子们在一起学习语言,她说:“保罗夫妇很有爱心,是非常善良的人。我爸爸生病时,保罗带着补品到医院探望。后来我上大学,他们还捐助了一年的学费。

  得知保罗手术需要钱,来的人决定为保罗凑,她们又碰到了来探视的孩子们的家长,于是人们一商量,为保罗凑了4万元钱。陈女士直接把钱作为押金存到了医院,因为她们了解保罗,“我们不敢给保罗,真怕他在医院又遇到有困难的人捐出去。”焦女士爱怜无奈地说。这次手术,陈女士的儿子一直陪在保罗身边,因为从小和保罗一家来往,他的英语口语非常好,可以给保罗当翻译,手术时他还被医生邀请进入手术室,以防意外。

  得知保罗无私帮助别人而拿不出自己的手术费后,医大一院减免了保罗的手术费共计4万多元。

  ■10年捐出20万美元做公益

  “欢迎你!”一个周末的下午,记者来到了保罗的家,一进门保罗夫妇非常热情,墙上贴着卡通图片,四周散落着皮球、积木、橡胶垫等各种益智玩具,要不是还有些家庭照片和生活用品,你会认为这里是个游乐园。平日里,很多孩子来保罗家跟保罗夫妇学习英语。

  保罗从小就是个中国迷,为了让他的三个孩子学习中文,2001年8月,他在朋友的介绍下举家来哈,没想到从此便爱上了童话般美丽的哈尔滨,并且一住就是10年。

  一位父亲在弥留之际将儿子托付给了保罗,保罗将这个孩子留在身边照顾了五六年,后来他被保罗送到塞班岛的一个朋友那里读书,目前,这孩子已经在塞班岛结婚成家立业。

  王女士曾与保罗一家是邻居,同住新苑小区,王女士的儿子和保罗的儿子年纪相仿,是好朋友,虽然保罗一家已经搬走多年,但两家一直保持联系。她说:“保罗一家人都很友善,有爱心。与他们住在一起的那些日子里,我经常看到保罗夫妇帮助一些生活有困难的人,邻居们都很感动。那时保罗免费教我儿子英语,和他谈心。我发现我儿子变得更加有爱心,有礼貌,学会了尊重别人。”

  来哈尔滨工作10年,保罗先后捐出去20万美元,包括从美国带来的积蓄,谁需要帮助,他就帮助谁,因此家里没有什么积蓄。谈到病情,保罗怕记者听不明白,反复半英文半中文地强调“thanks(感谢)”,“谢谢大家”,“谢谢doctor lin(林医生)!谢谢 doctor hao(郝医生)!” 妻子乔伊在一旁也不断地表示感谢。保罗说,没有大家的帮助,他就无法手术,那他就很危险。

  眼前这个手舞足蹈的外教,怎么都看不出是一个刚刚做过脑瘤手术的癌症患者。交谈中,因为会的中文非常少,保罗或蹲或站、或抬手或伸腿,有趣的神情、夸张的语调和风趣幽默的动作,使采访气氛非常轻松,丝毫看不出一点点因病而生的悲观。

  ■保罗需要我们的帮助

  人们的帮助没有使保罗有身在异乡的无助,虽然,面对疾病保罗仍然乐观向上,但现实却很严峻。保罗的主治医生林教授透露,保罗术后还有6个疗程的化疗,总共需要12万元钱。可是保罗除了朋友和学生家长们凑的医疗费还剩下3万多元外,便再无结余。

  手术结束后,保罗想过要回美国继续治疗,但妻子乔伊看来,回到美国并不能使病情有所好转。她告诉记者,他们已经离开美国10年,在这10年美国没有任何关于他们的社会记录,所以不能享受相关的医疗保障待遇。在美国的亲人也仅剩下一位90岁的老母亲和一位身患癌症的姐姐,得知了保罗的情况后,姐姐汇来了3000美元,但同时也告知乔伊,这或许是她惟一能够给予的帮助。

  乔伊告诉记者,他们的三个孩子还都在美国上学,住的房子也是租的。小儿子在读高中,二女儿很优秀,一边读书,一边要开一个小时的车到一家餐馆打工赚钱供弟弟上学。再过两三个星期,二女儿和小儿子就会回来帮助她照顾保罗。原先保罗做外教每月有一万多元的收入,现在病了不能再工作了。

  谈到未来,保罗不知道明天将会怎么样,但他已经感到很满足,医院在治疗过程中处处照顾他这个外国友人,有那么多哈尔滨的朋友关心、帮助他,这一切都让身在异国的他感到那么温暖。保罗身边的朋友们对保罗目前的状况非常担忧,他们说,“我们希望更多的人能加入到为保罗献爱心的队伍中来,帮助这位‘美国雷锋’,他是现在最需要帮助的人。”

  保罗一家五口。

  提起帮助过的孩子都已长大成人,保罗立即兴奋起来。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 让保罗
  • 社会记录
  • 病情