央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

上海市民最关心稳定物价 食品安全问题紧随其后

发布时间:2011年09月20日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新民晚报讯 (记者 鲁哲)老百姓最关心啥?国家统计局上海调查总队昨天公布,物价仍然是当前市民最关注的热点问题,食品安全问题紧随其后。这十大社会热点问题依次是:

  1 稳定食品价格

  在40多个选项中关注度最高,其中60岁以上受访者对此关注度超过90%。80.9%的受访者回答希望稳定米、面、油、菜、肉等生活必需品价格。

  2 加强食品安全管理

  77.1%的受访者表示关注“加强食品安全管理”。从几年前的毒奶粉、地沟油到最近的瘦肉精、塑化剂、问题馒头等事件的曝光,使食品安全问题无时无刻不触动着市民的神经。

  3 改善出行条件

  多数上班族受访者认为上下班高峰时段路面拥堵经常发生,地铁一号线、二号线、八号线等在高峰时段依然存在拥挤现象。

  4 积极推进医改

  69.8%的受访者表示希望“进一步降低看病费用”。离退休受访者和下岗受访者更高。多数受访者表示,一旦遇上大病重病,手术、治疗费用仍然难以承受。药价降不下来,也是令市民相当头疼的事。尽管发改委几次颁布“药品降价令”,可药厂停供降价药,药店弃用低价药,高价药驱逐低价药事件屡屡上演。

  5 加强环保

  67.7%的受访者表示关注“继续改善城市环境,降低污染”。今年本市空气质量有所下降,受访者普遍认为本市环保工作仍不能放松,广大市民渴望重新看到世博期间的蓝天白云。

  6 提高养老待遇

  64.8%的受访者表示关注“完善养老保险制度,提高养老待遇”。离退休受访者确认这一选项的比例达到83.7%,他们希望政府在应对通胀问题时把增加老百姓的收入放在更加重要的位置。

  7 加强《劳动法》的执行监督

  63.5%的受访者表示关注“严格监督企业执行《劳动法》等法律法规”,其中学历为“初中及以下”的低收入受访者对此关注度高达88.9%。

  8 减轻择校压力

  60.8%的受访者表示关注“减轻择校压力、推进教育资源均衡化”。目前,义务教育资源不均衡,导致严重的择校热。相当一部分学生家长为了让自己的孩子获得和其他孩子“公平”竞争的机会,顶着高昂的补习费用让孩子投入课外补习。

  9 建立并规范工资正常增长机制

  多数受访者表示,在物价持续上涨的情况下,政府应高度重视职工工资常效增长机制建设,确保群众实际生活水平稳步增长。

  10 加强社区卫生中心服务建设

  56.2%的受访者表示关注“完善社区卫生中心医疗功能”。60岁以上老年受访者关注这一问题的比例达到75.4%。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 食品安全问题
  • 毒奶粉
  • 择校热
  • 食品价格