央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

朝阳首推公益岗志愿时间认领 老外阻路人闯红灯

发布时间:2011年09月20日 14:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,团结湖街道,志愿者杜大卫在马路上指挥交通。

  本报讯 “老先生,您先别过马路,现在是红灯,等变成绿灯我搀您过去!”一位志愿者轻轻拦住一位想闯红灯过马路的老大爷,对他说,“咱们宁肯等几分钟,也不能被车碰了啊。”

  老外英语阻路人闯红灯

  昨天,团结湖地区正式启动 “文明行走社会,志愿我当先锋”交通公益岗认领活动,来自团结湖地区企事业单位、学校、社会组织的近百名志愿者,身穿蓝马夹,手拿小红旗,在大街上进行交通志愿服务活动。

  农展南路与团结湖路交界的十字路口,著名话剧演员马丽,北京第二外国语学院美籍教授杜大卫昨天也加入到志愿者队伍,开始了交通公益岗上岗值守活动。杜大卫在纠正一起行人闯红灯时,用中英文一起说,引得路人观看。

  号召认领一小时公益岗

  路口秩序、机动车有序停放是交通秩序整治难点和重点。为此,团结湖街道,立足长效,在朝阳区第一个提出以主要交通路口管理为基点,设立交通公益岗,通过组织辖区社会单位、社会组织、辖区居民认领“文明出行督导岗”、“文明停车督导岗”、“文明交通观察岗”三类公益岗位,号召人人从认领1小时交通公益岗做起,到地区的示范路口和路段值守,参与交通文明,遵守交通法规,摒弃交通陋习。

  据团结湖街道负责人介绍,交通公益岗认领活动从今年9月持续到年底,历时3个月,累计需要5000小时的志愿工作时间。

  为鼓励志愿者热情参与,团结湖街道还制定了志愿者激励计划,将通过志愿工作时间积分排名、评选十大明星志愿组织、十大明星志愿者等措施,激励志愿组织和志愿者。具体办法可通过街道办事处网站了解。

  ■ 现场

  协管员要“眼观六路耳听八方”

  志愿者老李50多岁,站在路口精神抖擞,眼睛盯着红绿灯,一旦看到绿灯变红灯,他就会举起小红旗拦住骑车人和行人。有的骑车人看他拦,就把车往旁边拐,想从旁边钻过去,老李快走几步堵住自行车的去路,骑车人只好下车,老李还不忘教育骑车人:“骑车也得看红绿灯啊,大家都得遵守交通规则,要不然谁都不方便。”骑车人说:“我平时看到红灯也停下来,但是今天有急事。”

  “你看路口没车,想找个空钻过去,可是现在这车开得都快着呢,你骑到路中间,车要是来不及躲,不就出事了?”老李这样说。

  在路口忙了半个小时,老李的头上已经冒出了汗珠,他说:“平时觉得协管员挺清闲的,没想到我才干这么一会就冒汗了。主要是得眼观六路耳听八方,累人。”

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 时间积分
  • 志愿工作
  • 志愿服务
  • 公益岗