央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

121家央企齐聚武汉共商合作大计

发布时间:2011年09月20日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 (记者黄俊华、蔡朝阳)9月19日,武昌洪山宾馆国际会议厅嘉宾云集、高朋满座,湖北省与中央企业深化合作会议暨项目签约仪式在这里隆重举行。来自121家央企的负责同志与我省各级领导、企业界人士会聚一堂,共商深化合作大计,共绘跨越式发展蓝图。这是我省与央企合作历程中具有里程碑意义的一件大事。省委书记李鸿忠,国务院国资委主任王勇,省委副书记、省长王国生出席并讲话。

  李鸿忠代表省委、省政府向出席会议的国务院国资委领导、中央企业负责同志以及各位嘉宾表示热烈欢迎,向大家长期以来给予我省经济社会发展的关心支持表示衷心感谢。他说,随着各类政策机遇和比较优势的叠加效应逐步显现,湖北在党中央、国务院的关心关怀和坚强领导下,在历届省委、省政府和全省人民共同努力打下的坚实基础上,正迎来加速崛起、科学发展、跨越式发展的重要时期。湖北要实现科学发展、跨越式发展,既要靠“内力”,也需要“外力”。中央企业是国有企业的主力军,是国民经济的中坚力量,聚集了大批优秀人才,拥有雄厚的资本、先进的技术、科学的管理、巨大的市场影响力和国际化的经营理念,是我们寻求发展合作的宝贵资源。湖北省委、省政府历来高度重视与央企的合作,湖北与央企有着深厚渊源,自新中国成立以来一直与央企保持着密切的合作关系。湖北凭借丰富的自然资源、扎实的工农业基础和科教、人才等方面的比较优势,为央企在鄂投资发展提供了广阔空间和有力支撑。央企的发展壮大也为推动湖北经济社会发展作出了不可替代的巨大贡献。我们真诚希望国务院国资委和中央企业一如既往地关心支持湖北的发展,把湖北作为扩大投资的首选之地,不断深化和加强与湖北的合作。我们也将不断努力,进一步解放思想,转变作风,优化服务,尽心竭力为央企在湖北发展营造全国最优的投资环境。相信以此次深化合作会议暨项目签约仪式举行为契机,湖北与央企一定能够在更宽领域、更高层次实现优势互补、互惠互利、共同发展,不断开创企地合作共赢的新局面。

  王勇在讲话中说,湖北地处我国的重要战略要地,区位优势非常明显,自然资源非常丰富,工业基础雄厚,发展的潜力巨大,在中部地区崛起的过程中具有重要的战略地位。近年来湖北省委、省政府团结带领全省人民努力拼搏,开拓创新,全省经济社会各方面发展都取得了骄人业绩,正朝着构建促进中部地区崛起重要战略支点的目标加速迈进。湖北也是中央企业分布比较集中的地区之一,在湖北省委、省政府和全省各级党委政府的大力支持、无私帮助下,在鄂央企保持了良好的发展势头。这些年中央企业在湖北的投资总量也在不断加大,重组的步伐不断加快,合作范围不断拓宽。他表示,当前湖北省委、省政府正围绕加快构建促进中部地区崛起重要战略支点的重要目标,全面实施“两圈一带”总体战略,大力推进体制创新、行政提速、信用湖北、优质服务四大环境创新工程,这必将掀起湖北发展的崭新一页,同时也将为央企在湖北的发展提供更加广阔的空间和更加有利的发展环境。希望广大央企充分认识促进中部地区崛起战略的重大意义,紧紧围绕“十二五”做强做优、加快培育具有国际竞争力、争创世界一流企业的目标,在更深层次、更高水平和更广泛的范围内推动与湖北省内各地区、各行业的全面合作,充分发挥企业自身优势,抓好重点项目建设,引领发展方式转变,积极履行社会责任,更进一步积极融入到湖北经济社会发展大格局中,努力为湖北经济社会发展作出中央企业应有的新贡献。

  王国生在讲话中说,湖北作为中央企业的重要聚集地,长期以来与中央企业一直保持着紧密联系和友好合作关系。改革开放特别是“十一五”以来,许多具有远见卓识的中央企业,以战略眼光看好湖北,以务实态度不断加大在湖北投资,在鄂央企焕发出蓬勃的生机和活力,展现出巨大的优势和潜力;同时在鄂央企的成就对湖北也产生巨大的财富效应,极大地提升了湖北的综合实力,为湖北经济社会发展做出卓越贡献。当前,湖北正处于加快构建促进中部地区崛起重要战略支点的发展新时期,在区域竞争加剧的新格局下,湖北既具有后发地区资源丰富、环境容量较大和生产要素成本较低的优势,又具有同发达地区媲美的工业基础、科教实力和交通优势,多重优势叠加,比较优势凸显。湖北的发展优势和良好环境,将为央企做强做优提供更多机遇、更大空间和更有力支持。湖北各级政府将坚持“产业第一、企业家老大”理念,为央企在湖北发展营造良好环境,提供优质服务。他祝愿此次“百家央企湖北行”取得丰硕成果,为今后的长期合作打下深厚基础。

  中国航天科工集团公司总经理许达哲,中国铁建股份有限公司董事长孟凤朝,中国移动通信集团公司党组书记奚国华,分别代表中央企业在会上发言。

  省领导李宪生、黄先耀、阮成发、侯长安、李春明、吴永文、张岱梨、范锐平、刘友凡、蒋大国、罗辉、周洪宇、林志慧、郭生练、田承忠、段轮一、张通、郭有明、李佑才、周宜开、李宗柏、仇小乐、吴秀凤、陈柏槐、涂勇,省高级人民法院院长郑少三,省人民检察院检察长敬大力,省政府秘书长傅德辉等出席会议。会议由段轮一主持。

责任编辑:龚禹霖

热词:

  • 王国生
  • 李鸿忠
  • 合作共赢
  • 出席会议
  • 中央企业