央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

媒体记录北京房产经纪人一天工作 生意极为惨淡

发布时间:2011年09月15日 03:13 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最新数据显示,九月上旬,京城楼市成交同比大跌六成,创下3年来最惨的“金九”开局。即使是中秋节小长假也没能挽回颓势,只成交了407套,较“五一”成交量跌去七成。楼市惨淡,位于房地产产业链最后一级的二手房经纪业务率先受到冲击。北京晨报记者全程记录了一名普通房产经纪人一天的工作,虽然在惨淡的市场下,平均一个月只能开出一单,但他说:“不管任何时候,都需要坚信市场。”这是他继续拼下去的动力。

  早8点半

  将在搜房网“客户端”搜集到的新房源鉴别、挑选、整理、录入,为晨会做准备

  早上8点半,距离上班时间还有半个小时,作为伟业我爱我家的房产经纪,李洋早早地来到公司,打开电脑,将在搜房网“客户端”搜集到的新房源鉴别、挑选、整理、录入。对于已经在这行滚打了近两年的李洋而言,这一切都是那么熟练。早来半个小时的目的,是为了赶在晨会前做好准备工作,以至于能够在接下来的工作时间内获得更多的机会。

  早上9点整,区助理祝女士准时来到丰台区政馨园一区的门店为全体店长和店员开会,内容并没有因为记者的参加而多出什么,店内卫生、工作纪律、通报考勤等等。在店员看来,虽然是老生常谈,但对于销售这个行业而言,每一个细节都值得“重复再重复”。

  区助理开完晨会只需要15分钟左右,接下来是店里的3位店长分别给自己的小组开会。内容很常规,店长会进行简单的叮嘱,对经纪人某些薄弱的环节进行提醒。“时间长了,大家都已心领神会,有时候店长一个眼神,我们就知道他想说什么”,李洋告诉记者,但对于业务并不是很熟练的新人来讲,一些及时的叮嘱对“开单”还是很有帮助的。

  上午10点

  与客户短信及电话沟通,抽空儿到其他网上“淘金”

  9点50分左右,所有的会议都开完了,接下来的时间完全属于经纪人,李洋也不例外。大家各自归位,由于前期的准备工作在上班之前都已经做好,“接下来就是维护客户”。李洋告诉记者,有些业主或客户在上班,我们不能随便给人家打电话,需要先进行短信沟通。

  “有的客户回信息非常慢,我们在这期间会干些别的”,李洋说,除了维护好自己的“客户端”之外,他们还需要到其他网上去淘金,“比如搜狐焦点、安居客、赶集网、58同城,这些网站都要浏览”,“有的业主不愿意亲自到我们中介门店来挂房源,他们喜欢在网上挂出来,谁最先核实房源真实,并挂到内网上,而最终成交也在我们公司,录入人员会获得一定比例的佣金提成。”

  整个上午过去了,虽然李洋本人的电话声、手机铃音乃至键盘敲击声连续不断,但始终没有约到一个要看房的客户。“在以前行情好的时候,店内几个组之间,经纪人与经纪人之间经常进行PK,打赌谁的业绩最好,谁的排名最高,输的请客吃饭”,李洋很无奈地说,但现在行情不好,PK也不常进行了,因为大家开单都不容易,基本上平均一个月开一单。

  中午1点

  继续维护客户,他把客户分成ABC级

  上午11点半左右,同事们陆续地出去吃饭了。“有的离家比较近就回家做饭吃,单身的或者离家远的就在附近的餐厅随便吃点,偶尔大家也会凑在一起吃点大餐。”李洋跟记者说。

  一个小时后,大多数店员也都回到了店内,有的在聊天,有的在休息。“客户忙的时候我们不忙,客户不忙的时候我们忙”,李洋说,这就是服务业的特点,“客户上午一般都是比较忙,不爱接电话,下午相对放松一些,比较容易接通电话”,“下午的工作依然是维护客户,约新的代客,和业主议价。”

  记者发现,李洋维护客户并不是乱打电话,而是有选择性和针对性的。在他的电脑记录里,客户被分成了A、B、C三等,“A类客户一般是非常靠谱的,有能力有意愿诚心购房的;B类客户一般是有能力购房,但不太着急,眼光比较挑剔;而C类客户是那些不太靠谱,但仍有一线希望,我不愿意删除的。”李洋说,这样分类并不是公司的规定,而是大家约定俗成的,有利于自己维护客户关系。

  下午4点

  终于等来第一个看房的客户

  下午4点,李洋终于等来了一个要看房的客户。“这对儿夫妻本来买一套政馨家园南区一层的板楼三居室,但政馨已经很久没有三居室挂出来了,我推荐给他们一个一层带花园阳台的大两居,没想到他们也有意愿。”在出发之前,李洋跟记者说,“这个房他们肯定能看上,就是不知道价钱能不能接受。”

  由于买房的先生正在出差,因此是他的妻子和女儿来看房。看了房之后,果然不出李洋所料,客户对这个房子非常满意,但还需要跟家里人商量一下,约好过两天带家里人再来看一下。“像这样的客户就是我们的希望”,李洋跟记者说,“行情不好,我们只能尽力多带客户才有希望。”

  “现在已经没有前两年的行情了,那时候有的客户连房子都不看,只要我们出示业主的户型图,他们就交定金购买”,李洋回忆起那时候疯狂的情景依然记忆犹新,对于现在的惨淡生意,李洋露出些许的沮丧,“现在有时候一天都约不到客户看房。”

  晚上9点

  一对中年夫妇突然走进门店要求看房

  从下午4点到晚上6点,李洋没有约到新的客户看房。记者问他何时下班,他说还早着呢。“现在白天还比较热,很多人白天不愿意出来,或者没时间,晚上也会有机会”,李洋并不愿意放弃晚上这段时间。记者调查发现,除了李洋外,他的很多同事在吃了晚饭后都重新回到了门店,继续为自己的生计寻找机会。

  皇天不负有心人,就在将近晚上9点的时候,一对中年夫妇在通过李洋所在门店时突然停步,随即走进门店,要求看一下刚才在门店告示墙上看到的一栋房子。李洋知道客户所指房源是自己联系的业主,不敢怠慢,立即联系业主询问是否方便带客户去看房,在征得业主同意后,李洋很快带客户到了业主家里。

  记者发现,这对夫妇看的房子还是我们下午曾经看过的那套,对于房子的布局和朝向等,他们都很满意。不过在价钱上有些犹豫。由于房子有一个独立的小花园,所以房子总价较高,“现在国家正在打压房价,这个房子价格太高,我们还需要再观望一段时间。”客户对李洋说。

  李洋告诉记者,目前市场的拟购房者持观望态度的有不少人,但也有一些购房人依然看好这个市场,果断出手。而对于他们这样的房产经纪人而言,不管任何时候,他们都需要坚信市场,一旦丧失对市场的信心,他们也将失去动力去继续拼下去,继而被淘汰出局。

  晨报记者 孙春祥

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 打压房价
  • 房产经纪人
  • 北京房产