央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京二手房价继续下降 库存商品房两年内卖不完

发布时间:2011年09月14日 02:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中秋小长假签约407套 库存商品房两年卖不完

  中秋一场雨让天气凉了下来,而楼市更凉。刚刚过去的中秋小长假,北京楼市成交量再次陷入低谷。期房、现房加上二手房,总共签约407套,比之前的端午假期下降了7%,和“五一”小长假相比,更是减少了7成多。业内人士分析,若按此走势,“金九”的商品房成交量或许超不过5000套。

  中秋当天仅卖出64套

  对开发商来说,北京楼市今年的“金九银十”恐怕只是个笑话。北京房地产交易管理网数据显示,中秋节小长假,期房住宅签约为252套、现房住宅签约为34套、二手房住宅签约为121套,合计总签约为407套,创造了小长假成交量新低。比之前端午节小长假的436套下调了7%。相比“五一”小长假的1404套,下调幅度更是达到了71%。

  链家地产首席分析师张月告诉记者,今年中秋小假期商品住宅成交的低迷情况,已经与2008年中秋假期的248套相差不多。“尤其是9月12日中秋当天,仅成交64套,创5个月以来单天成交最低。”

  据统计,去年中秋节,新房成交共403套,二手房为119套。她认为,今年中秋节与去年本质不同的一点是,9月份至今整体市场成交走低,没有回暖迹象,消费者对于未来市场降价预期强烈,购房意愿低。而去年9月份成交回暖明显,是成交量上涨的转折点,迫使政府在10月份做出第二次调控。在不同的宏观市场环境下,中秋节成交情况截然不同。

  库存商品房两年卖不完

  北京房地产交易管理网的数据还显示,中秋小长假结束后,北京期房住宅库存为74023套、现房住宅库存为38134套,合计库存总量为112157套。相比端午节小长假后的101985套,住宅库存已经上涨了超过万套。按照9月上旬商品房住宅签约1459套计算,目前的11.2万套库存消耗需要超过25个月。

  北京中原市场研究总监张大伟分析认为,经过半年多的限购,目前市场上剩余的有效需求量越来越少。在调控政策持续收紧下,预计部分项目将逐渐开始为了求量而放弃坚守价格。记者了解到,9月份刚刚入市的项目也有部分已经开始明显调整,例如最近受到比较多关注的远洋一方项目,供应的8万多平方米住宅项目,之前一期平均签约价格在2.2万左右。而在目前的销售宣传中,起价已经低至1.6万,均价在2万左右。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析,今年随着楼市调控的深入,限购、限贷、限外政策被严格执行。“首先,投资客销声匿迹;第二,本地户籍购房比例占到了90%以上;第三,购房需求以自住型购房需求为主。”他说。目前,高昂的房价始终没有大幅回落的迹象,预计100万元左右的楼盘,30万元左右的首付,成为广大刚需购房者在北京置业的首选目标。

  二手房价继续下降4.5%

  据链家地产市场研究部统计,9月第二周二手房价均价大约是23789元/平方米,环比上周下降了约4.5%,比8月第二周下降了约4%。

  业内人士分析,9月第二周成交价出现明显下降。主要原因是成交主力户型90平方米以下房屋成交价下降了4.2%,此外其他各面积档位价格均有不同幅度的下降,拉低了成交均价。链家地产首席分析师张月认为,市场成交难度大,业主被迫降价销售,导致成交价下降,市场成交主体房屋成交价下降将会带动整体房价继续下行。

  此外,据“链家地产”市场研究部统计,9月第二周新增房源量与客源量与前一周相比基本没有变化,房源挂牌价也维持稳定。业主当前出售并不采取直接降低挂牌价出售的策略,而是采取高挂牌后,多次调价试探市场而促成成交。在观望和低成交的状态下,业主一般挂牌后需多次调低价格以低价成交。9月第二周,议价空间比上周扩大了3%左右,这将会进一步拉低成交价。

  “金九”新房成交或不超5000套

  记者发现,和进入“金九”的第一周相比,成交量不但没有起色,还下降了2成。根据统计,9月第二周,北京商品住宅的认购量为1083套,环比下降22%,是连续5周以来的最低。链家地产首席分析师张月说,今年很难出现往年的销售热度,这与开发商第二周推盘量的减少、偏向大户型有关,也与购房者浓厚的观望情绪有关。虽说是“金九银十”,但9月份的成交与8月相比不会出现明显好转。

  张月还告诉记者,成交量在传统销售旺季的走低与近期期房供应结构有关。自8月底以来,新入市期房项目以中高端为主,占据市场主体的刚需供应不足。“新房价格回落并没有达到购房者心理预期,整体市场在销售旺季遇冷更加剧了这种观望情绪。”同时加上套均面积偏大造成的总价高涨,也使一大部分购房者被“拒之门外”。张月预计,中秋小假期的成交状况基本可以反映出9月商品住宅市场的整体成交情况,预计全月总成交量将不超过5000套。

  晨报记者 王萍

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 商品房成交量
  • 金九
  • 库存
  • 楼市成交量