央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京打车究竟难在哪儿 黑车为何禁而不止

发布时间:2011年09月13日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社会


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京西站客流高峰期排队等出租的乘客。李潇 摄

  现象:

  北京“打车难”调查:究竟难在哪儿?

  在北京,打车难成为市民反映越来越强烈的问题。但从出租车的数量看,北京已经不少了。根据北京市统计局2010年公布的数据,截至2008年底,北京客运出租汽车营运车辆已达66646辆,而据出租车司机给出的信息,这个数字可能已超7万。比较而言,上海的常住人口虽然超过北京,但出租车数却只有5万辆左右。北京有这么多的出租车,打车难的问题究竟出在哪里?近日,我就此问题做了些调查。

  两站打车难 出租车“百元起价”“短途拒载”

  西站北广场前,李女士打车去西直门,尽管过街天桥两边停着不少出租车,但她提着行李箱来回跑了一个多小时都没打到车。

  “要么说不打表80块钱,要么就拒载。”“要交班了,不去”、“道不顺,不去”、“刚干出租,不认识路”。张先生从北京站打车去龙潭湖,连续问了10余辆出租车均遭到拒载。

  7月24日下午,北京站广场上,旅客们在雨中排队等候出租车。这样等候打车的长龙,在北京的不少交通接驳点屡见不鲜。每逢恶劣天气,打车难的状况就愈加明显。记者 陈 斌摄

  高峰期大雨天想坐出租真犯愁 北京为何打车难?

  出租车通道空空荡荡,黑车司机漫天要价;从下火车,到打上车,超过一个小时。

  这是记者在北京南站的遭遇,但并非个例。

  连日来,北京有关出租车司机拒载、绕道等问题的投诉、抱怨时有耳闻。

  北京为何打车难?究其原因,有供求关系,有管理水平,也涉及利益格局。

  八成受访网友称北京的哥脾气见长 打车多被拒载  “前几天下雨,全身都淋湿了,招个出租车,停车后直接问我到哪,我把要去的地方告诉司机,那司机太牛了,头一摇,直接开车就走了……”近期,北京晨报频繁接到关于出租车服务的投诉:拒载、绕路、脾气大等。超8成网友最不满出租拒载,近4成网友最讨厌司机“唠唠叨叨抱怨行车路线”。很多乘客的普遍感受是,北京的哥今年的“脾气”,明显比去年大了好多。

  措施:

  北京集中整治“打车难” 打击拒载、绕路、议价

  “苦等半小时,眼见过来十多辆出租,愣是没打着!”站在北京朝阳路与大望路交叉路口处,有事在身的魏女士急得直跺脚。

  记者今天从北京市交通委获悉,即日起到10月中旬,北京市交通运输部门将开展提升出租汽车服务质量集中整治行动,各出租汽车企业将强化服务管理,引导驾驶员在节假日、恶劣天气保持良好车况,保持95%以上的出车率,双班出租车司机应避免在早晚高峰时段交接班,方便市民出行。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 黑车司机
  • 北京的哥
  • 脾气
  • 打车难