央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

60余大学生列队迎候 “谢师宴”过分排场引质疑

发布时间:2011年09月13日 12:22 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    学生列队迎接老师(圈内) 网友图

    9月11日,出现了一则名为《如此谢师简直让人伤不起啊》的帖子,帖中图文并茂地记录了教师节当天,60余名大学生着统一服装,在北碚某餐船上列队迎接老师的事情。教师节要表达对老师的谢意无可厚非,但这样的方式是否适合呢?这样的排场是否太大了?两天来,网友们不断跟帖进行着讨论。

  准备4个小时 就为一老师

    9月11日,网友“乱舞苍穹”在发帖说,9月10日,他在北碚某餐船上吃午饭时,看到一群年轻人在隔壁包厢里准备东西,“开始以为他们是在举行同学会,因为每个人都穿着海魂衫,看起来像大学生。他们从下午3点开始吹气球,布置舞台,还排练节目,准备得很隆重和热闹……”下午6点左右,这些学生准备完毕,并整齐地在餐船通道上排起队伍,看起像是在迎接某人。接近7点时,一位中年男子来到餐船前,有几个学生立即抱着鲜花跑到男子面前迎接,并喊了声“老师”。

    “几十个人列队就是为了等一位老师。”网友感叹说,尊师重教是美德,但将形式弄得这么隆重,是否过了点?

  坐满7桌 花费5000余元

    昨日下午,记者从发帖网友拍摄的图片中看到,这场宴会的地点在江边的一艘大船上。几经周折,记者了解到,图片中的大船位于北碚区正码头(嘉陵江边),餐船的名称是“江舟渔港”。

    该餐船上的一位值班人员见到了当时的情形,她介绍,9月10日下午2时左右,几十名年轻人一起来到船上,说有重要活动举行,要求订一个大包间。订好房间后,他们便开始搭建舞台、吹气球、排练节目、练歌,直到下午6点左右,他们才布置完毕,纷纷列队站在船外,说要等人。“后来有位男子在大家的欢呼声下来到餐船上,这群年轻人纷纷喊他‘秦老师’。”该值班人员还介绍,听说“秦老师”是学生们的导师,大家进包厢后,边吃饭边表演节目,一直持续到晚上9点才散席。该值班人员表示,她是第一次见到这么隆重的谢师宴,宴会坐满了7桌,打8.8折后,共消费了5000余元。

  学生自愿 费用AA制

    “我们都很尊敬老师,所以才想到把宴会举办得隆重点,来表达对他的尊敬。”昨日,记者联系上现场一名学生张华(化名)。她告诉记者,她今年26岁,是某高校研二的学生,她只肯透露自己的专业属于设计类,秦老师是她的导师。

    对于宴会,张华说,随着教师节到来,秦老师的所有学生聚集在一起,准备为老师举办一次不同寻常的谢师宴,感谢他对大家的教育。于是,10日下午1点左右,60余名学生一起从学校出发,步行30分钟后,到达餐船,随后开始布置会场。

    “我们不仅是请老师吃饭,还为他准备了节目,所以提前到达,想将宴会现场装扮得漂亮些。”张华说,大家都很认真,布置好会场后,便商量列队站在门外等待老师,想体现出对老师的隆重欢迎。张华说,此次宴会共消费5000余元,费用是AA制。昨日,记者尝试联系秦老师,但未能成功。

  网友声音

  迎接朋友

  需要这么隆重?

    网友“荒天”:学生准备一下午来迎接老师,虽说是自愿,但也会让老师有点hold不住吧。

    网友“飞行员”:学生们攒点生活费不容易,举行这么隆重的谢师宴,还是有些过了。

    网友“高房子”:其实学生们明白,自己和老师已经是朋友,但是,迎接一位朋友需要这么隆重吗?

    网友“诺兰”:这么大的排场,估计老师吃饭都觉得不安心。

    网友“龙丫”:花费一下午的时间准备宴会?这么费时费力,下次老师还敢让你们请客呀?

  探讨

  老师:一张贺卡就够了

    学生表达对老师的谢意本无可厚非,但是将排场弄得如此隆重,是否有些过了呢?记者昨日随机采访了几所高校的老师和学生,他们对此也有不同的见解。

    重庆大学美视电影学院副院长杨尚鸿认为,老师与学生的关系,应该是良师益友、非常纯洁的关系,即使学生请老师吃饭,也应该是一切从简、形式随意,不应该讲究排场,感觉像是上下级的关系。他表示,如果有学生请他吃饭,并列队等待,他一定会对这些学生进行批评,正确引导他们树立良好的风气。

    “学生请客吃饭,应该能免则免。”重庆师范大学传媒学院副教授李瑞芬说,学生没有固定的经济收入,当他们要请老师吃饭时,老师应尽量推辞,或者主动付款。因为,学生想感谢老师的方式很多,可以发短信问候或者送张贺卡,不必一定要请吃饭,用不着讲究排场来体现对老师的尊重。

  学生:别把尊敬变得形式化

    重庆大学外语学院大二学生何强昨日就此事接受记者采访时说,学生请老师吃饭,是因为尊敬老师,他也经常请老师吃饭,但从来没有这么隆重过。“并不是没用心”,何强认为,如果每个人都穿一样的衣服,列队等待老师,会将这种尊敬变得过于形式化,反而拉开了学生与老师的关系。“大家都穿便装,围坐在一起谈笑风生,岂不是更轻松自在些?”

    西南大学应用技术学院大四学生谭建也看了这则帖子,他表示,能看出学生们很尊敬这位老师,也可以发现这位老师的确是位好老师,但是完全没有必要“煞费苦心”地准备宴会。他认为,作为老师,更希望看到学生的成长和成功,换成他,他会把一张全国竞赛一等奖的奖状送给老师。(重庆商报记者 韩守刚)

责任编辑:温风浩

热词:

  • 大学生
  • 列队迎候
  • 谢师宴
  • 排场