央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

最美乡村教师薛跃娥:扎根山村小学25年的“傻姑娘”

发布时间:2011年09月09日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最美乡村教师薛跃娥:扎根山村小学25年的“傻姑娘”

  编者按:我国有6600多万乡村学生,他们的教育状况,关系着中华民族的未来。把他们培养成才,是全国846万乡村教师的光荣职责。乡村教师长年工作在农村教育第一线,生活清贫、条件艰苦,有的面对病魔的袭扰,有的遇到难以想像的困难。但他们中的许多人没有动摇。没有退缩,毅然选择了坚守,选择了奉献。“像燃烧的蜡烛,点燃了无数农民家庭的希望;像缕缕阳光,照亮了乡村孩子的成长道路。”今天,我们为您介绍在光明日报和北京广播电视台联合主办的“寻找最美乡村教师”大型系列公益活动获奖的“山村教书25年的‘傻姑娘’”——教师薛跃娥的的事迹——

毕业班的学生提前给薛跃娥老师过教师节。光明日报记者成静平摄

  大山的孩子是谁

  健壮的大树,快乐的小草

  大山的孩子是谁

  害羞的小刺猬,探出洞口的小蛇

  大山的孩子是谁

  带刺的甜甜野枣,爱笑的太阳花

  大山的孩子是谁

  飞翔的小鸟,缥缈的白云

  大山的孩子是谁

  爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、我、小伙伴

  我们都在大山妈妈幸福的怀抱里任性地长大

  ……

  你能想到吗?这首充满趣味的小诗,出自一名六年级小学生之手,在青岛经济技术开发区嘉陵江路第一小学这所乡村小学,有着这样才情的小诗人,还不少呢。

  一首首小小的童诗,让我们看到乡村孩子一颗颗美丽快乐的心灵。是什么,让乡村的孩子如此诗意?对大自然如此敏感,对生命如此热爱?当你走进这些乡村孩子最最喜爱的老师——薛跃娥的心灵,你就会找到答案。

  采访薛跃娥老师,没有像采访其他乡村教师那样让记者泪水涟涟。薛老师也有许多感人事迹:扎根山区小学25年,代课15年才转为公办教师,从教的最初3年不仅没有一分工资,还倒贴家里100元钱,欠下100多元的账单,在破烂不堪的教室里一个人教6个年级……但是,相比较这些苦难的经历,薛跃娥老师身上展现出的“知性”之美更引人注目,正是这份充满教育智慧和教育艺术的“知性”,照亮了一代代乡村孩子的童年,让他们获得了可能连城市孩子都得不到的良好启蒙。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 乡村教师
  • 山村小学
  • 25年
  • 最美