央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

顶风捐款,网游下乡 史玉柱逆势出牌为哪般

发布时间:2011年09月07日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

史玉柱又一次迎风而立。

  短短几天,先是在微博上放豪言,要在粉丝达到400万时就捐出400万现金做慈善;后又让网游下乡,做“新农村娱乐”,意图抢占农民市场。两件事齐头并进,引发了业内外的热议,有支持也有质疑,但都逃不开一个论点“到底是做善事还是炒作”?

  昨天晚上,记者联系到巨人网络相关负责人孙舸洋,他说,“慈善这事,我们从公司层面无法做出评论,因为这是史玉柱的个人行为。实际上,史玉柱之前低调地做过很多次慈善,这次是为了征求意见,才在微博上高调了一把。”而备受争议的网游下乡,巨人网络承认,“我们已经开始重新评估。因为消息出来后,大家争议很大,我们希望做出完全的准备,尽量减少负面影响。”

  人人谈捐色变时 一出手就是四百万

  史玉柱曾说如果自己的微博粉丝达到400万,就捐出400万人民币做慈善,现在看来这并非酒后吹牛。9月5日,随着400万捐款的先后到账,事实证明他没有食言。

  400万捐款中的300万最先决定具体分配:给贫困孩子提供免费午餐、救助贫困心脏病儿童、救助贫困母亲,各100万元。最后的100万元,由粉丝投票决定捐给了壹基金。

  爱佑华夏慈善基金会最先通过微博感谢了史玉柱,并公开告知已收到了100万捐款。幸福工程通过其官方微博说:“史玉柱先生承诺的粉丝400万时捐赠给“幸福工程”的善款已打到中国人口福利基金会账户,感谢史总对“幸福工程”支持!”并附图显示开具的捐款收据及证书。5日,史玉柱微博通告最后一笔捐给壹基金的捐款已经汇出。

  郭美美、红十字,一连串事件后,民众已经到了谈捐色变的程度。如此大方,网友开始对史玉柱为何以“上海健特生命科技有限公司”作为捐款人,而非史玉柱个人,质疑他捐款的动机。甚至有人认为,这是否是为了商业偷税漏税而钻空子。

  网游下乡:农民玩游戏,我就送化肥

  “网游下乡”,这是史玉柱再造的新名词。

  以保健品“脑白金”再次发家的史玉柱把目光瞄向了农村的网游市场,更以“玩《征途2》送化肥”的推广方式将网游推广进农村,“旨在改善农村网民的精神文化需求”。《征途》以简单易上手被誉为“不识字也能玩的游戏”,所以被认为最适合农村市场,也许在不久之后,人们就能在村里的民居外墙上看到这样的口号了。

  但有业内人士认为,这无非是“脑白金”战略的网游版。史玉柱自己承认:在下农村与农民交谈时发现,网游和保健品一样,真正最大的市场就在农村,农村玩网游的人数比县城以上加起来要多的多——截至今年6月底,中国农村网民占整体网民的27%。

  但也有网友质疑史玉柱将网游带到农村的做法是否合适,有“祸害”农村青少年的嫌疑。到底怎样的农村才适合“网游下乡”?据悉,巨人网络的地面推广大军首批选定的地区是广东、湖南、黑龙江、浙江、江苏等农村宽带发展较为成熟的地区,并配合开展普及网游知识。

  网友魔鬼创业学调侃道:“巨人玩《征途2》送化肥,丁磊养猪卖肉,照此发展下去,大家很快就可以互加好友玩偷菜。”

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 史玉柱
  • 网游
  • 祸害
  • 幸福工程