央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

百万宝马高速上自燃成废铁 车主起诉宝马公司

发布时间:2011年09月06日 20:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网温州9月6日电 (记者 沈玮)一辆急速行驶在高速公路上的宝马X5,突然车头猛的抖了一下,紧接着车头部位开始冒烟,随后车辆发生自燃只剩躯壳。

  这是两个月前发生在河南范辉高速上惊险的一幕。侥幸在这场意外中逃生的驾驶员吴先生,难以接受价值百万的宝马车瞬间成为了一堆废铁的现实,为了讨要说法,他多次联系宝马车辆经销商温州宝城汽车销售服务有限公司,但均未得到满意结果。近日,吴先生一纸诉状将经销商告上法庭,要求其赔偿购车款及相应费用共计1077400元。

  购车不足半年 事发前未有征兆

  吴先生的宝马X5越野车购于今年1月4日。由于该车销售火爆,当时,吴先生为了早日提到车辆,还加价9万,购车款共计97.5万元,另外,车辆购置税等其他费用接近10万。

  今年的6月29日早上八点多,这场意外与吴先生不期而遇。回忆起事故发生的片刻,吴先生至今不能平静。“当时只是觉得车好像急刹了一下,然后就看到车头冒烟了”。

  感到车辆“不正常”的吴先生,赶紧打开车门逃生,所幸身体未受任何损伤。在当地消防人员赶来后,车辆自燃带来的熊熊烈火终被扑灭。而他的百万豪车,瞬间,成为了一堆废铁。

  吴先生是温州乐清人,在河南濮阳市经商。事发前的6月27日,他驾车从温州前往河南。吴先生说,从温州到河南濮阳开了1500多公里,车辆都没有出现任何问题。事发当天早上,他开车从濮阳市区的家中前往高速,开了不到20公里,就发生了意外。

  因为车辆自燃,导致事发现场的高速部分路面被污染、栏杆被毁,吴先生为此赔偿了8400元。

  事发前车辆曾涉水熄火

  实际上,这不是吴先生遇到的第一次意外。

  在吴先生向法院提交的诉状称,今年6月20日,其车辆曾在宝城公司维修过,但维修原因语焉不详。

  维修的原因是由于车辆涉水熄火。6月19日,吴先生驾驶车辆途经绍兴诸暨,由于当时大雨,在途经一路面积水深处时,车辆熄火不能动弹。

  “车熄火后我就不敢动了”,吴先生说,出于对车辆的保护,他没有再次发动车子,等待救援。由于当地没有宝马公司授权的维修点,无奈,吴先生只好将车辆交给其他维修公司。这次维修花了3500元。在诸暨当地修好车辆后,为了避免隐患,吴先生于次日将车开至宝城公司进行检查。

  “当时,我告诉工作人员要对发动机进行检查,看看是否存在发动机进水问题”,吴先生说,因为图个放心,他才不辞辛苦的把车从绍兴开至温州进行检查。

  对于车辆检修过后却出现自燃,吴先生认为是宝城公司的检修并未到位。他说,“工作人员告诉我没有问题后我才把车开走的,如果真有问题,为何不提早告知?”

  自燃事故发生后,在吴先生的要求下,宝马方面于7月14日派专家前来检查。在经过检查后,专家出具的意见为:车辆自燃跟车辆发动机进水有关。

  宝马中国公司在车辆检查情况的回复函中称,“此车辆起火原因是由于发动机造成的非正常机械损坏引起,未发现车辆本身存在技术故障。”

  申请第三机构介入调查

  对于这样的答复,吴先生显然不满意。

  但在宝马公司的有关人员看来,宝马自燃与吴先生的使用有关。宝城公司的售后部王经理说,“车辆已经维修过了,有没有进水怎么看的出来?”他认为,宝马公司针对车辆维修有专门的保障,并不建议用户将车辆放在非授权维修店进行维修。

  由于吴先生不满宝马公司给予的回复,要求该公司再次对车辆进行检查。但宝马方面提出的要求是,要检查,必须将发动机拆走。

  对此,吴先生坚决不同意。“万一他们对发动机进行改变,我们又不清楚,最后我们怎么知道事情的真相?”

  对于吴先生的顾虑,王经理显得有些无奈。王经理表示,目前正在联系第三方鉴定机构,对此进行检测。对于吴先生已将宝马公司起诉至法院的事情,他表示并不知情。

  宝马公司需举证产品无质量问题

  代理此案的浙江人民联合律师事务所侯勇作认为,本案中,之所以发生宝马自燃事件,主要还是因为宝马的产品质量缺陷所致。按照相关法律,因产品质量问题引起的诉讼,必须由产品的制造商举证自己的产品没有问题。

  根据《关于民事诉讼证据的若干规定》,因缺陷产品所致的侵权诉讼,由产品的生产者就法律规定的免责事由承担举证责任。浙江高策律师事务所吴建胜律师认为,在举证能力上,产品的制造商较消费者具有更强的举证能力,如果产品制造商不能证明自己的产品合格,就由可能面临败诉的结局。

  相关资料显示,2002年,温州一鞋企老板驾驶价值139万的宝马745轿车发生自燃,导致其本人八级伤残。在对簿公堂的过程中,历经一审败诉,二审胜诉的曲折过程,其本人也终于在2008年获得德国宝马180万元的赔偿。

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 宝马公司
  • 自燃事故
  • 车主
  • 宝马中国
  • 宝马745