央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

中秋你送礼了吗? 网友热议:中秋节变送礼节

发布时间:2011年09月05日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中秋即将到来,送礼这个话题又一次刺激了众多网友的神经。一直以来,中秋节就有馈赠月饼的习俗,然而,如今的月饼馈赠却有些变味,月饼成了用来拉关系的“公关饼”。一些网友晒礼单轻重、谈人情之累,也有人提出疑问,中秋节本质是什么,我们该怎样过这个节日?

  网友热议 中秋节变成送礼节

  在微博上,中秋节送礼是近日最热的话题之一。

  一名为“这可咋办”的网友称,为了给领导送家乡的酱板鸭,他先让湖南的朋友大清早到市场上购买新鲜的酱板鸭加急快运到海口,再将礼盒加冰放在泡沫箱里阴凉保存,最后开车一家家“送货上门”。

  “中秋来了”留言道:“中秋节其实就是月饼节,各家企业都有一大堆月饼,要想尽办法处理,最好的方法就是送礼。”“爆炒将军”则经典地总结了一句话:“吃月饼的不用买,买月饼的不吃。”

  一名为“给我留言”的网友,在论坛开帖转让月饼劵,“家里还有新的茶叶,都是包装精美、质量不错的,家里人也用不了,都便宜转让了。”

  网友“凤凰”认为,在多元价值与各类利益诉求的冲击下,中秋节原有的文化内涵被人们日益淡忘,过节的温馨气氛几乎被热火朝天的送礼风取代,网上甚至出现了“中秋送礼技巧大全”等内容。不少单位或个人借过节之名,送礼攀比之风盛行,以致使传统节日成了“公关节”,这应该引起人们的反思以及有关部门的注意。

  下级给上级送礼 个人前程的选择

  “过个中秋,简直在烧钱,没办法,谁让大家都在送。”谈到中秋送礼,龙昆南路汇隆广场的职工冯丽忍不住抱怨。

  “说句心里话,我最头疼的就是给人送礼,不光费时、费力,更要命的是劳心。”冯丽说,为了筹备中秋节走访,她从8月中下旬就着手准备了。“哪些领导需要拜访,这些问题都得仔细梳理,反复修改好几遍,马虎不得。”冯丽说,她一个月工资2000元,目前送了15个人,已花费4500余元。

  今年6月份刚大学毕业的张芸,现位于一保险公司做业务员,每月平均工资2000余元。“干我们这行的,最怕两个节日,一个是中秋,一个春节。我们这些靠客户吃饭的小业务员们,每到这两个节就得眼疾手快地给各方送礼。”

  张芸算了一笔账,目前为止,给上级主管单位的2名主要领导,共送了1600元的白酒、1000元的烟、1000元的购物卡;给2家相关单位的主要领导,共送了400元的白酒、600元的购物卡。“没办法,借钱都得送礼啊,为了今后的工作顺利点,花点钱值了。”

  企业给机关送礼 疏通关系的选择

  经营一饭店的吴先生从8月26日开始,主要的工作就是给重要客户“送月饼”。

  “每天早上9点,装好月饼就出门,最累的一天我从早上9点送到晚上10点,除去中午吃饭休息的2小时外,基本都在忙着送礼。”吴先生说,今年中秋节,他准备了40多张月饼劵“专供”送礼。

  “送礼清单有30多名,起码要送60张月饼劵。”一施工方老板秦先生说,这些天,很多单位都在忙着送礼,到一些主管部门走访经常“撞车”,一进门就碰上同样来走访的其他企业。

  一些小型包公头老板无奈地说,虽然自己的生意不大,但要解决的问题不少。比如到这个机关单位办手续,到那个机关单位进行年检,同时还要担心有关部门的检查。为了避免一些不必要的麻烦,只好利用节日到各单位走访走访,送一些礼品。每年光送礼这一块开支就至少要好几万元。

责任编辑:李涛

热词:

  • 送礼
  • 人情
  • 中秋节
  • 送礼节
  • 前程
  • 疏通关系