央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

河南宋基会募款总量居全国首位 公益支出未上榜

发布时间:2011年09月05日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

河南宋基会总部。

  捐赠收入总量居全国慈善组织榜首 公益支出前10名的榜单上却不见踪影

  本报讯 陷入“善款放贷”、“善款投资”、“公益项目缩水”等质疑的河南省宋庆龄基金会(以下简称河南宋基会)近日备受关注。令人惊奇的是河南宋基会募捐善款的速度3年时间,河南宋基会的总资产实现了从零到近30亿元的飞跃,这在全国两千多家慈善基金会中绝无仅有,创造了募捐善款速度上的神话。

  曾两次获全国先进

  河南宋基会网站上的资料表明,该会于1992年12月31日正式成立。民政部于2004年授予河南宋基会“全国先进民间组织”光荣称号,于2010年授予“全国先进社会组织”光荣称号。

  记者通过中国基金会行业信息服务平台基金会中心网查阅得知,河南宋基会从1992年l2月31日正式成立到2007年年底的总资产为0(或因为数据库里没有河南宋基会的财务数据)。2008年初至2010年底,在这短短的3年时间内,河南宋基会的总资产暴增:2008年总资产15.6亿余元,2009年总资产21.1亿余元,2010年总资产29.8亿余元。与河南宋基会相比,中国宋庆龄基金会(以下简称中国宋基会)的总资产增速缓慢,从2005年的8600余万元,截至2010年才增至2.7亿余元。

  河南宋基会是募捐善款有方,还是另有不为人知的“秘密法宝”?

  根据基金会中心网数据库的排名,河南宋基会2010年末时,资产已近30亿元,在全国两千多家慈善基金会里名列第一,位列第二的是私募基金北京大学教育基金会,资产只有12亿元,而中国红十字基金会只有7亿元,中国宋基会不到3亿元。在这个榜单上,河南宋基会已是三连冠,且资产规模“爬升”速度极为惊人,接连创造神话。

  在基金中心网首页上可以看到,河南宋基会的净资产在2009年度达到20.95472988亿元,捐赠收入6.20223949亿元。2009年度,河南宋基会的净资产和捐赠收入总量均居全国慈善组织的榜首,可是在公益支出前10名的榜单上却没有河南宋基会。

  成立独资公司运作资金

  有网民对河南宋基会管理层的身份、背景提出质疑。有网民称,河南宋基会的主席、副主席、秘书长、副秘书长等人中有不少系官方身份,另有一些是大企业的董事长、老总等。

  河南宋基会的宗旨是继承和发扬宋庆龄毕生所致力的儿童文教、科技、福利事业,促进少年儿童身心健康发展;增进国际友好往来,维护世界和平;实现祖国统一。该会的业务范围是继承宋庆龄遗志、募集发展资金,资助儿童文教、科技和福利事业。

  按照《基金管理条例》规定,公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%。河南宋基会在2010年总收入近9亿元,按此计算,2010年的公益事业支出总额5亿元。可是,本应该用于公益支出的这笔5亿元巨款的去向,记者无法查到相关信息。

  一位不愿意公开姓名的政府工作人员说,河南宋基会没有把公益支出用到该用的地方,是不是用来投资了?如果把应该支出的公益支出用于商业投资,河南宋基会的做法不但违规,而且也背离了成立的宗旨,甚至由慈善组织演变成了投资担保公司之类的企业。

  目前,可以证实的是河南宋基会2001年成立的独资公司河南宋基投资有限公司,投资领域涉及到证券、房地产开发、融资担保、保险代理、小额贷款、文化教育等行业,管理资本数十亿元。河南宋基投资有限公司董事长是河南宋基会的秘书长张悍东。

  调查组已展开工作

  河南省言东方律师事务所律师王清亮在接受记者采访时表示,任何投资都有风险,作为一家慈善组织,河南宋基会不应该涉足证券、股票、房地产等高风险行业。

  对于河南宋基会暴露出来的问题,河南省委、省政府高度重视,指示迅速成立由省委统战部、省民政厅、省政府金融办等有关单位组成调查组,对媒体所反映的情况进行深入调查,尽快查清事实,并将调查结果向社会公布。

  调查组已于9月3日展开工作,关于河南宋基会利用公益善款“运作”的神秘面纱,将随着调查组的深入调查被揭开。

  (中新)

  中国宋基会:与地方无隶属关系

  中国宋庆龄基金会在其官网发表一则说明,称中国宋庆龄基金会与地方宋庆龄基金会“无上下隶属关系”。但在一些对外交流交往项目中,同地方宋庆龄基金会有些合作。

  中国宋基会在说明中指出,正如某些报道所言:中国宋庆龄基金会与地方宋庆龄基金会“无上下隶属关系”。中国宋庆龄基金会同地方宋庆龄基金会既无行政上的上下级关系,也无经济方面的经营合作与往来。不存在“宋庆龄基金会总会”、“分会”、“正在等待中国宋庆龄基金会的指示”等问题。

  9月4日上午11时,郑州下着中雨,位于中州大道和民航路口附近的河南宋基会总部,除了“河南宋基”招牌依然醒目外,一切都变得寂静。记者来到河南宋基会总部,身穿便装的保安人员以领导都不在为由把记者挡在外面,河南宋基会对外公布的两部电话也全部为忙音。

责任编辑:焦健

热词:

  • 宋基会
  • 河南省委
  • 私募基金