央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

[走遍中国]《齐鲁春秋》系列(2011年9月4日-9月11日播出)

发布时间:2011年09月01日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播时间:每日20:00-20:30

    重播时间:次日5:05-5:35;13:30-14:00

    齐鲁春秋-《太空奏响"东方红"》

    播出时间:9月4日

    1970年4月24日,中国的第一颗人造地球卫星"东方红一号"发射成功,使浩瀚的太空终于有了中国的声音。当年第一颗人造卫星上播放的"东方红"乐曲,是用周村鲁东乐器厂生产的编钟演奏的,因为周村的铜响乐器业在很长时间,在产量和质量上,都是同行业的老大。编钟的演奏者是济南军区前卫歌舞团的打击乐演奏家刘汉林。但这段历史在随后的几十年里却只存在于少数人的记忆中,本期节目则通过翔实的调查还原了40年前的这段不应埋没的往事。

    齐鲁春秋-《周村探宝》

    播出时间:9月5日

    百姓家中吃饭的碗竟是价值几十万的清代斗彩。

    柴火堆里捡回来的椅子居然是一件稀世珍品。

    四千万卖掉的法郎彩瓶,却要花五千万再将其买回。

    有人捡了便宜,有人被别人捡了便宜。或许这就是收藏爱好者的乐趣所在。本期节目将走进淄博周村,看周村人如何演绎财富神话。

    齐鲁春秋-《打虎英雄出阳谷》

    播出时间:9月6日

    武松,因《水浒传》而家喻户晓,他行侠仗义、嫉恶如仇,是古典文学作品中最受欢迎的传奇人物之一。其中,他在景阳岗赤手空拳打死猛虎的情节,更是脍炙人口。

    但是,施耐庵为什么在《水浒传》里,将打虎的地点设置在景阳岗,小说中被刻画得无比详细生动的武松情节,到底是不是真的发生过。本片通过实地考证,揭示阳谷是景阳岗作为小说情节设置地点的可信性,以及小说中描述的武松情节的历史依据。

    齐鲁春秋-《千里追蚩尤》

    播出时间:9月7日

    在山东阳谷县的一个村落旁,有一座高大神秘的古墓,离奇的是,周围的村民说,每年十月,这座古墓都会冒出缭绕的白气,但古往今来,墓主人的身份,人们一直众说纷纭;有人说,埋着唐代一位美丽的公主;也有人说,这里面埋着苗族的先祖。本片将通过探访贵州苗族村落,结合阳谷的考古发现、民俗风情,从文化人类学的角度,考察苗族起源、迁徙与山东阳谷的关系。

    齐鲁春秋-《地下兵团》

    播出时间:9月8日

    临淄河畔的济青高速公路上,车流如织。每天,都有数以万计的车辆从这里经过。许多人不知道的是,就在这飞转的车轮下方,同样有一支马车队,已经默默地行走了两千多年的时光,车队装饰华丽,共有三类马车,600多匹骏马,站立长度超过了100米。

    调查发现,这个殉葬马车队的主人很可能是齐国的一位上卿。在距离马车队不过20公里的地方,还有属于齐景公的驯马坑,殉葬马匹的数目超过600。事实上,在两千年前的春秋战国时期,人们正是用马、车来衡量一个国家的综合实力。

    本期节目从临淄车马坑的发现开始说起,展示了两千年前,凭借马车驰骋天下的时代所特有的创造力。

    齐鲁春秋-《幻彩琉璃》

    播出时间:9月9日、9月10日

    "琉璃"这个词对于大多数中国人来说并不陌生,但细细琢磨起来,它到底是个什么东西,又是很多人都说不清的事情,而如果告诉你"琉璃说白了就是玻璃",这是否会让更多的人感到惊讶。在位于山东省淄博西南处的博山,半个多世纪以来,这个地方就与琉璃有着紧密的联系,不仅曾经为这里带来了源源的财富,更因此成为中国历史上著名的琉璃之乡。而对于琉璃究竟是起源于西方还是东方的这一争论,博山的悠久琉璃生产历史更是为这一谜团的解读提供了极为重要的参考。

    齐鲁春秋-《金都寻金》

    播出时间:9月11日

    招远市位于胶东半岛西部,是我国年产黄金最多的县市,我国黄金产量的七分之一。

    招远黄金开采历史自从有了宋朝的文字记载以后,越发清晰起来。此后,历代中央政府都十分重视这里的黄金开采,黄金的生产工艺水平也不断提高。在清朝时期还形成了一套成熟的采金选金炼金的方法。

    进入现代以后,招远的黄金发展驶入快车道,生产工艺早已经摆脱了过去落后的生产面貌,矿井开采深度达到1000米以下,黄金精练水平达到4个9以上。如今年产黄金700万两,成为名副其实的中国金都。

    本期节目便一同走进金都去探寻其来龙去脉。

责任编辑:吕鹏

热词: