央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

挑剔评委频“换台” 刁钻主持埋玄机

发布时间:2011年08月29日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月27日晚由中国中央电视台、国家汉办/孔子学院总部联合举办的第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛第十场“5进3”的决赛在CCTV4落下帷幕,经过十场比拼,韩国才女俞姷汀,哥斯达黎加帅哥穆雷,法国全才英雄终在层层选拔中脱颖而出,将于明日19:00问鼎汉语之星!

  作为北大中文系高材生,俞姷汀举手投足间都透着优雅,昨晚的开场秀中,她的表演让观众惊艳绕口令也可以说的这样不紧不慢,婉转动听。穆雷一向以表演见长,深情地情歌款款流动,任何人都无法抗拒沉醉其中。明江怀抱吉他,一首《桃花朵朵开》轻快动人;赵恩世的《迷迭香》又别有一番风情,英雄被许多观众誉为杀出来的黑马,随着比赛的推进,英雄逐渐展现出他非凡的机智和扎实的汉语基础。


  “奥巴马”做客综艺节目 英雄财经频道收视飚红

  开场高潮过后,紧张比赛马上开始。“5进3”决赛第一环节是“我是大主播”。五位选手要化身五个频道主持人,而评委则是挑剔观众,任意“换台”点名播报。10分钟内,选手们轮番上阵---“体育文化节”“财经报道”“新闻联播”“星光大道”“恩世乐园”错综交错,紧张之余又妙趣横生。赵恩世少儿频道用道具喜洋洋进行“双声道播音”。穆雷综艺频道根据评委要求不同随时变化节目形式,一度把“奥巴马”搬上舞台,一人分饰两角。而整场比赛中英雄扮演的财经频道的表现最为抢眼,不论评委抛给他的是什么主题,他都能紧扣经济命脉--“收视率”“丈母娘泡沫”“道琼斯指数”“物价上涨”“农业工业畜牧业出版业”“市场占有率”,表达严谨,将主题与自己本职契合准确又不失幽默,评委们连连大呼:“‘英雄’确实是人,但他表现得太英雄了!”最终英雄以近乎满分的成绩遥遥领先。

  鲁健需要重新学汉语  英雄获史上第一个满分

  “情景对对碰”环节考验选手们能否辨识并纠正在主持人与之交谈的过程中五个故意犯的错误。这些错误涵盖成语,熟语,常识各个方面,既考验选手听力,也考量他们的汉语日常运用能力。“久仰一下,喝酒时候脖子仰起来”“春联就是春天挂的窗帘”“丁克家庭每天就盯着扑克牌玩儿”“我妈嫌我总是装修,装作害羞的样子”“某省东边是东海,西边是刘海”这些词语的错误使用让观众忍俊不已又偷偷为选手捏一把汗。

  在一个小型超市中,鲁健扮演的老板与穆雷扮演的消费者相逢了。“我们超市四舍五入,周四零钱都不收,周五就要多收了”“好的”这个史上最狡猾的老板的第一个错误就这样蒙混过关了,而我们史上最辛苦的“消费者”仍一刻也不敢掉以轻心地小心翼翼采购。“我们超市概不退还啊,凡是带盖的东西,像锅啊 暖壶啊等的都不退还”,这次我们的“消费者”警觉了,觉察出了错误,却想不出怎样纠正。时间滴滴答答流逝,超市老板还在信口开河——“付过了钱你要打打钱包啊,打包嘛”“开发票可以,但是要交批发价,就是批准开发票的价格”“我叫你的名字你就回头,你就是我们超市回头客了”…可是选手穆雷早已经进入状态打开耳朵享受舞台了,有条不紊一一指出鲁健的错误,还笑称“鲁健你要好好学中文了”。

  黑马英雄持续给力,在电影院排队时偶遇主持人吴鹏。面对“没文化”的吴鹏不时冒出的“贺岁片就是导演为庆贺生日拍的片子”“赵氏孤儿是个总交通肇事的孤儿的故事”“”爆米花就是抱着吃的米花”等五处错误,英雄不仅一个不落地一一纠正,更是在打断对方说话时用了礼貌用语如“对不起我打断一下”“不好意思,我想你说的可能不对”“恐怕这样说你可能会不高兴,但是我觉得你可能真的说错了”等,不仅显示了这位法国绅士的风度,更秀出了这位选手汉语能力的超高水准。最终,英雄创造历史,获得了汉语大赛这一赛题有史以来第一个满分。


  持续数月的预赛,环环紧扣的十场决赛,伴随着全国三强的诞生,今晚的总决赛暨颁奖晚会愈发让人期待。三强选手还有什么杀手锏没有呈现?颁奖晚会上其他90多名选手会有什么精彩表演?今晚19:00CCTV4将为您现场直播无限精彩!

责任编辑:张兰

热词: