央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

[走遍中国]《苏州》系列(2011年8月30日-9月3日播出)

发布时间:2011年08月25日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播时间:每日20:00-20:30

    重播时间:次日5:05-5:35;13:30-14:00

    苏州-《探寻水下墓葬》

    播出时间:8月30日

    本集以虎丘的地理、历史之谜和摄制组的探寻为结构主线,揭示吴文化的深邃背景及其与今天苏州人生活、精神气质间的承启关系。通过对剑池之谜的情节化理解和构建,使古代吴文化的诸多环节形象化地与今天的现实互为表里,有机呈现。再经由虎丘剑池与古盘门的逻辑性勾连,凸显出环境带来的文化延续性及其新鲜肌理的产生。背景式的文化块面被纳入悬念和兴奋点的设置链条,以期获得递进式的叙事,最终完成虎丘作为吴文化象征的表述。

    苏州-《风月无边》 

    播出时间:8月31日

    本集以人们熟知的、发生在虎丘山塘的“唐伯虎点秋香”故事为线索,完成了一次对吴文化的追寻与膜拜。全片以唐寅等“明四家”和一名现代苏州画家作为基本支点,描绘出自六朝至明清的苏州历史文化脉络,以及虎丘、山塘在其中担当的角色。至此,一个“三位一体”的神秘苏州--诗画、园林、昆曲凸现出来。

    苏州-《剑胆琴心》 

    播出时间:9月1日

    本集以陈去病和南社的故事为主干,通过陈去病后人及相关专家学者的追忆和讲述,告诉人们中国近现代史上第一个著名文化社团--“南社”的真实面目。同时,经由苏州历史上的刺客、明代的五人义举、复社等故事的穿插,带领观众共同探寻苏州人“以天下为己任”的士大夫情怀和革命情结的水土文化基因。

    苏州-《古塔之谜》 

    播出时间:9月2日

    本集以1957年虎丘塔的惊人考古发现为切入点,探寻东方斜塔的神秘所在,进而追溯佛教在古代江南地区的源起、形成和演化过程。将虎丘塔的舍利之谜和倾斜之谜作为节目情节和叙事的基本出发点,由此关照到现实和历史两个层面。在展示故事线索的过程中,梳理历史脉络,解释文化背景,并将重大发现和惊世遗存作为重要看点,刻画出古今苏州人与之相关的生活形态与宗教追求。

    苏州-《繁华姑苏》 

    播出时间:9月3日

    本集以阊门的“阊”字为由头,深入到《红楼梦》中描写的“富贵风流之地”--山塘。以一个老山塘人的视角进入历史细节;由颇具色、香、味的船菜带出《姑苏繁华图》的勾勒;以船菜中的“船”,探究特定地理和历史条件下的山塘街。

    本期节目将引人入胜的历史线索和考古学的依据穿插到现代化苏州的发展及其商业基因中,描绘出一个既现实又梦幻的山塘,其前世今生,让人回味无穷。

责任编辑:程冲

热词: