央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

百座小水电站肢解神农架河流 70%未经环评审批

发布时间:2011年08月15日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

饶家河电站发电后,玉泉河断流,宋洛村从渔村变成"石头村" 记者陈勇摄

引水式电站示意图 制图:刘阳陈勇

  神农架是世界中纬度地区惟一保存完好的绿色宝地,具有丰富的生物多样性,是全球生物物种的天然基因库。

  神农架林区共有堵河、南河、香溪河、沿渡河4大流域。这些流域上,已经建成水电站90座,在建10座,拟建2座,另有2座列入规划。7月中旬至8月中旬,记者走访了其中的51座水电站。

  青山依旧,秀水不再。趟水过河、鱼儿撞腿的情形,已成为山民们的美好回忆。

  水电站的建设造成了河流的大面积断流。神农架林区内众多河流已经被切割成众多不连贯的河段,河流生态破碎,整体生态面临威胁。

  "赶快抢救神农架的河流!"

  "赶快抢救神农架的河流!现在水电站工程马上就要施工,再不阻止就来不及了!恳请您到神农架亲眼看看修电站给生态带来的严重后果,听听下游群众的意见。中国再缺电再穷,也不在乎神农架这几条小河,就让神农架的河水自由流淌,不要为蝇头小利破坏国家级保护区的生态环境!害国害民!"

  给记者写信的其中一个农民叫姚楚成,今年43岁,家住香溪河流域的宋洛乡长坊村6组。5年前,他在当地投资了野生鱼繁殖基地。他的设想是,研究神农架境内野生鱼类的繁殖技术,再将繁殖的鱼苗卖给养鱼农民。这样既能带领大家发家致富,又能为野生鱼种的繁衍做点贡献。

  7月16日,记者来到他位于长坊河畔的家中。车行至长坊河,水泥路变成土路,颠簸难行。

  这恰恰是姚楚成选择在此建基地的原因。他说,在神农架有路就会有水电站。这里地方偏僻,他预计短期内不会建水电站。谁知他的基地刚建成,长坊河要建电站的消息就开始流传,让他心惊胆战。

  老姚的担忧是有道理的。近年来,神农架建起众多电站,大都是引水式电站。这类电站在山体内打隧道,利用水的落差发电。河水被大坝拦截后,沿着山体内的隧道流到下游发电。他亲眼看过许多河流因此断流,鱼儿消亡。他的繁殖基地正处于水电站的下游不远处,他深知,长坊河要是建电站,他的基地就完蛋了。

  这些年来,长坊河的好水成就了姚楚成的繁殖基地,繁殖技术已经成熟。

  记者看到,长坊河里,一个皮肤黝黑的小男孩光着上身在抓鱼。这是姚楚成的10岁外甥孙明灶,捉鱼是他最大的爱好。他也许不知道,一旦电站建成,河里就只剩下石头了。

  今年3月,河边已建起了炸药库,乡政府在村口已贴出通告,要求山民大力支持水电站建设,对于干扰、阻碍和破坏工程建设的行为,警方将进行打击。

  筑坝的工程人员早就在农民张顺林家安顿下来。项目安全员任强介绍,长坊河南边的中岭河水将被"南水北调",在长坊河发电;长坊河北边的洪河水又被"北水南调"至长坊河发电。长坊村口将建起68米的大坝,3条河流的水在此汇合,供下游电站发电。

  昨日,农民张顺林致电称,炸药库里已经运进了5吨炸药,中岭河畔山体内的隧道已经开挖。

  4年前被叫停的水电站重新上马

  流经宋洛乡的另外一条河流――玉泉河上的水电站建设如火如荼。

  7月14日上午,记者从阳日镇出发,沿玉泉河溯水而上。记者在胡家坡附近看到,数十辆工程车来回穿梭。铁锤的开凿声混杂着机器声,粉尘漫天。龙潭嘴电站的拦水大坝正在建设,坝底的挖掘机正在挖掘已经干涸的河床。

  据电站业主方代表刘传玉介绍,龙潭嘴电站装机容量达3.3万千瓦。早在2007年,该电站就准备动工,中途被紧急叫停,施工方直至2009年9月才正式进场。"我们晚发了3年的电,晚挣了3年的钱,所以现在要抢工程!"正因为这样,施工方在施工难度和危险系数都大为增加的主汛期,依然冒险大战。

  一度被紧急叫停的电站还有3座:饶家河电站、两河口电站、里叉河电站。据知情人介绍,4座电站之所以被叫停,是因为《湖北日报》2007年的内参《神农架玉泉河梯级开发水电引争议》。该内参引起了当时多位省领导的重视。

  记者走访发现,里叉河电站、饶家河电站分别于去年10月、今年6月建成发电,两河口电站将于8月底投产发电。

  谈起电站,家住饶家河电站大坝下游、81岁的刘能不停地摇头,他的儿子刘洪国激动地说:"没有修坝的时候,河水有一人高。"

  来刘家之前,神农架刚下了一场雨。即便是雨后,记者眼前的这条河最深的地方也不过30厘米。河床石头裸露,形成石滩。

  刘洪国说,去年山里打引水洞时,没日没夜震天响的炸药把家里的房子震裂了,一家人睡觉时耳朵里都要塞棉花。尽管对电站的建设意见很大,刘家并未阻挠。刘洪国说,盘水村当年闹得很厉害,两河口电站照建不误。

  据宋洛乡政府退休秘书吴吉禄回忆,2006年盘水村1组、2组的60户村民强烈反对建电站,并到林区政府反映情况。

  2组村民范友英说,乡政府给群众做工作,承诺玉泉河的水一半用来发电,一半自由流淌。乡亲们要求立碑为誓,若违此誓,政府就要把坝炸掉,但此议最终遭到政府拒绝。

  说起水电站,范友英有些不耐烦:"现在坝建了,河干了,鱼也没了,说这些还有啥意义?"

  但说起鱼,范友英还是忍不住多说了几句:"以前夏天,这河里的鱼多得像下饺子似的。每户农家从河里打鱼就能挣四五万元。现在,河里连小鱼苗都很难看到了,尽是石头。"

  (本文来源:荆楚网作者: 王昱晔 陈勇 何红卫 )

责任编辑:魏铮

热词:

  • 神农架
  • 引水式电站
  • 圈河
  • 河流生态