央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

年轻上班族“鬼节”推崇网上祭祖 既低碳又环保

发布时间:2011年08月14日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小区内,几位老人在选好的位置烧纸钱放鞭炮;电脑前,刘小姐手指一点为先人“献花”。俗话说“七月半,鬼乱窜。”不少人在小区内焚香烧纸祭奠先祖让环卫工人“很受伤”,不过很多年轻人则推崇在网络上进行祭拜。

  [专家倡议] 文明祭祀注意防火

  据湖南师范大学民俗专家颜湘君介绍,农历7月15 是中元节,又称鬼节,源于道教和佛教。经上千年的演变,“鬼节”结合了两家之精华,以祭祀祖先、怀念先人为主。

  每逢中元节,各家各户都会“接送”先祖“回家”。“这是一种传统文化。”颜湘君说,拜祭先祖,烧纸钱、放鞭炮是民间习俗,传统观念可以理解,但是也要在适当的地方进行。“网络、微博祭祀是一种蛮好的方式。”颜湘君说,倡议市民能够文明祭祀,尽量不要影响他人,祭祀的同时注意防火。

  老年人小区内烧纸钱祭祀

  “大半夜被鞭炮声惊醒了,还以为是有白喜事。”家住华银园小区的周先生抱怨道,凌晨窗外突然响起了鞭炮声,声音持续了几分钟。打开窗户看到几个年纪较大的人在烧纸钱,旁边插着几根香烛,这才想起“七月半”快到了。一阵风吹过,未燃尽的纸灰飘得到处都是,“万一着了火怎么办?”周先生说。

  昨日上午,记者走访了长沙市多个小区。在雨花区华银园小区游泳池附近,几位老人正在选好的位置烧纸钱,接着点燃了鞭炮,旁边还堆放着几堆灰烬。在长沙市浦沅小区7栋楼下,有两三个人围在一起蹲着,地上并排插着几根蜡烛,他们一边烧纸钱,一边嘴里念念有词。纸钱燃烧后冒出浓烟,过往行人只能不停地挥动手臂。

  记者调查发现,在小区里点蜡烛烧纸钱祭祖的现象普遍存在。小区内祭奠先祖方便了居民,可忙坏了环卫工人。“地上烧过的纸灰鞭炮屑,风一吹到处飞。”小区内一位正在打扫卫生的清洁工抱怨道。

  年轻人网络、微博祭祀

  “为了祭奠逝去的先祖,不一定非要烧纸钱、放鞭炮。”上班族刘小姐说,她就喜欢网祭。

  现在流行的网祭,很受年轻一代上班族欢迎。“网祭既低碳又环保,何乐而不为。”刘小姐说,年轻人上班忙,大都没时间去祭奠先祖,网页上一点便可献花,“同样是表达对先人的尊敬,这种方式更适合年轻人。”话未说完,刘小姐手指一动,便在网站上为逝去的亲人献上了一束鲜花。

  记者在网站上输入“网络祭祀”,出现的相关网站信息有上百条。随机点进一家网站,首页上显示出不少网民的祭奠留言和纪念文章。在网站右侧,还有网上陵园,网民可以自己建陵园,自己装饰,加工祭品,除此之外还有3D陵园供网民选择。不少网民也通过微博方式祭奠自己的先祖。 (张树波 康安 张韦)

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 鬼节
  • 烧纸钱
  • 小区
  • 低碳