央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

中国将彻底淘汰普通白炽灯 预节电480亿千瓦时

发布时间:2011年08月11日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州日报报道 缺电随着气温“高烧”,节电已成了当务之急。照明用电占用电量12%,节能减排潜力巨大。国家发改委近日公布《中国淘汰白炽灯路线图(征求意见稿)》,到2016年,中国将彻底淘汰使用普通照明用白炽灯,预计年可节电480亿千瓦时。

  业内人士认为,中国淘汰白炽灯路线图的发布与逐步落实,对于生产节能灯与LED灯的相关公司将迎来新一轮发展机遇,未来2年LED灯具或降价一半,带动行业洗牌。

  《中国淘汰白炽灯路线图(征求意见稿)》于8月22日前网上征求意见。中国淘汰白炽灯路线图的最终定稿将于今年10月1日正式发布。

  该征求意见稿提出,从2012年10月1日起,禁止销售和进口100瓦及以上普通照明用白炽灯;从2014年10月1日起,禁止销售和进口60瓦及以上普通照明用白炽灯;依据能效标准,禁止生产、销售和进口光效低于能效限定值的低效卤钨灯;从2016年10月1日起,禁止销售和进口15瓦及以上普通照明用白炽灯。其中,反射型白炽灯、聚光灯、装饰灯等其他类型白炽灯以及特殊用途白炽灯不在淘汰范围之内。

  (广州日报作者:耿旭静 )

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 白炽灯
  • 能效限定值
  • 节电
  • 路线图