央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

江苏出新规遏制“天价拖车费”

发布时间:2011年08月10日 02:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近段时间国内高速公路交通事故“天价拖车”丑闻频出,不少城市接连发生违停车辆被收高额拖车费事件,都使广大车主对车辆救援服务机构包括收费等都产生不信任感。拖车费究竟由谁定?怎么收?省物价局、省交通厅、省公安厅昨日联合出台《江苏省车辆救援服务收费管理办法》,对包括高速公路、普通公路、市内道路的车辆救援收费标准进行一一标定,办法将从9月1日起实施。

  现状1

  高速公路施救好比“打劫”

  今年7月,一辆广西籍货车在广三高速距离大沥出口约2公里的地段发生事故,交警处理事故并叫来两辆吊车,在对方还没说清楚收费时就开始作业,司机看到吊车费时目瞪口呆——吊车费居然高达12600元。不光在省外,江苏境内也有类似事件发生。今年3月,一位山东司机在京沪高速淮安段发生追尾事故后,一辆前来救援的拖车仅拖了十多公里的路程,最后收取了12300元拖车费。

  道路施救好比“打劫”,对于天价拖车费,不少车主都忿忿不已:车子出了事故,相关的道路救援机构动辄上千,甚至上万的拖车费犹如火上浇油,谁能承受得了?

  现状2

  城市道路救援更是鱼龙混杂

  高速公路的天价拖车费固然触目惊心,在城市内的拖车服务实际上同样存在各种各样的问题。记者了解到,我省对于普通公路尤其是城市道路车辆救援服务收费却是一直处于无人管理的混乱状态。

  记者尝试拨打了某品牌汽车的全国统一道路救援热线,但具体询问才知道,热线接通后,热线员会将事故车主转给当地的救援电话,具体怎么收费,还是要靠车主与救援机构自行协商。而这些救援机构,有的是专业机构,也有的就是修车厂的拖车,还有不少个体拖车挂靠在这些热线之下谋生存,在资质上鱼龙混杂。

  交警喊谁来拖就谁拖?

  路上出了事故,打电话叫交警处理事故,交警立即就帮你叫来一个救援队,不管三七二十一,把车辆拖走再说。之前不少车主遭遇的“天价拖车费”都是这个情况。难道交警喊谁来拖就得谁来拖吗?

  对此,办法中有明确规定:“道路车辆救援服务收费是指在下列两种情形下,有关车辆救援服务机构将发生故障或交通事故的机动车拖移至指定地点并收取相关费用的行为:(一)受当事人自愿委托;(二)因当事人不自愿或无法委托等,但情形必须时,由发生故障或交通事故的机动车所在地的公安交通管理部门依法委托车辆救援服务机构拖移。”

  一点疑问

  车辆救援服务收费管理办法中关于“当事人自愿委托”的条款旨在改变一些执法单位违规指派车辆救援机构的现状,不过,所谓“不自愿”到底是指事故发生后多长时间内不挪走,是不是也该有一个明确的规定,如果没有清楚的界定,交警还是处于强势地位,他还是可以指派个贵的拖车公司来强行收费。

  近处不停非得拖到远处?

  由于拖车费用是按拖行里程计算的,过去个别地方还存在一种情况,明明事故就发生在离高速公路出口不远的地方,交管部门却指定一个离事发地较远的停车场,导致拖行里程变长,收费变高的情况。

  在昨日公布的管理办法中明确了事故车辆按“就近、就便、就简”停放的原则,拖移至公安交通管理部门指定的地点停放。对于非交通事故类的故障车辆,原则上拖移至最近的高速公路出口处或服务区,如双方协商一致,也可以拖移至当事人选择的其他停放地点,但不得强行拖移车辆到指定的场所进行维修。

责任编辑:张毅

热词:

  • 江苏
  • 新规
  • 天价拖车费
  • 道路救援
  • 普通公路