央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子因感情问题扎死女友 法庭上忏悔但不道歉

发布时间:2011年08月10日 02:23 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自称不知女友为何突然冷淡了自己,23岁的网络工程师刘飞园竟持刀到女友张某工作的学校去讨说法。见女友仍然冷眼相待,他残忍地举刀刺向对方的脖子,致使24岁的张某死亡,并将阻止其行凶的一名男老师扎成轻伤。昨天上午,刘飞园被控故意杀人罪和故意伤害罪在市二中院出庭受审。

  被害人母亲几次失控

  昨天上午,当看见杀害女儿的凶手被押进法庭时,坐在刑事附带民事原告席上张某的妈妈就哭出声来,后悲痛地趴在桌子上。整个庭审中,她始终闭着眼睛在哭泣。听到公诉人叙述女儿被杀的过程时,张某的母亲又几次号啕大哭,法官只好等待其情绪平静后才继续开庭。

  刘飞园面相很年轻,短短的寸头里夹杂着一些白发。刘飞园大学毕业后到北京找工作,后在某网站做工程师。去年9月,在北大青鸟培训班学习软件的刘飞园认识了同班女孩张某,对方是龙文学校的老师。两个同样怀着梦想在北京打拼的年轻人互生好感。得知张某父母离异,父亲已经去世,刘飞园对她更增添了一份怜爱。认识三个月后,他们就同居了。

  法庭上,刘飞园一再表白自己深爱着张某,称平时很宠着她。说起作案动机,他称事发前两人因为租住的房子漏水的事情闹了点别扭。“正好她有朋友来北京,我又准备换房子,所以就让她暂时搬到学校去住。”

  女友几乎被砍断脖子

  “如果当天不带刀就没事了。”刘飞园说,自己不清楚哪件小事惹了她。她不高兴,他就想问清楚怎么回事。“事发前两天我一直给她打电话、发短信,但她不怎么接电话、回信息,我很生气。”

  2月22日下班后,刘飞园回到暂住地,拿了张某留下的洗发水等物品,去龙文学校找张某。出门时,他从桌子上拿了一把折叠刀。“我想吓唬吓唬她,让她说清楚到底怎么惹了她,平时我太顺着她了。”刘飞园解释说。

  当晚9点多,刘飞园在学校的一间办公室里找到了张某,当时屋里还有一名姓朱的男子。“她见到我很不高兴,不愿跟我谈,说让朱老师谈,我一下子就气疯了,不知道怎么回事就掏出刀了。”刘飞园说,他听到女友这番话就失去了理智,从包里拿出折叠刀打开,向坐在沙发上的张某扑了过去。“扎了几刀我记不清了。这时有人过来拼命抱住我,我又举着刀乱挥……”

  张某后走到学校外的一个小商店呼救,很快倒在了地上。随后,她被学校老师送到医院抢救,但医治无效身亡。检方出具的证据显示,张某的脖子几乎被砍断。

  法庭上,公诉人当庭播放了刘飞园行凶的视频。只见刘一把扯过张某的长头发,用刀对着她的脖子猛扎,其凶残令所有旁听人员都愕然。

  忏悔但始终不道歉

  尽管刘飞园称不知女友为何对其冷淡,但张某的母亲说,张某曾告诉过母亲,两人已经分手。昨天,张某的母亲提出了58万元的赔偿要求。刘飞园表示愿意赔偿,但称自己刚工作几个月,还没有挣到什么钱。对此,张某的母亲因过于悲痛而没有说话,其律师表示,如果刘飞园不愿积极赔偿,他们坚决要求对其予以重判,要求判处死刑立即执行。

  在最后陈述时,一直很平静的刘飞园流下了眼泪。“我当时就是一个魔鬼,不可控制自己的行为,一个年轻的生命没有了,我对不起她。这是我不愿看到的结果,我非常后悔……”最后,刘飞园哭着离开了法庭。尽管对自己的行为进行了忏悔,但刘飞园自始至终都没有对张某的家人表示过歉意。

责任编辑:张毅

热词:

  • 男子
  • 感情问题
  • 女友
  • 法庭