央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

达芬奇称不接受无问题退货 “坚称”无造假行为

发布时间:2011年08月04日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,陷入“造假门”的家具卖场达芬奇家居再次发表“沟通信”,否认卖场存在造假行为,称其部分美国品牌中的部分产品通过保税区进口本身不触及任何法律问题,并不存在造假行为。同时还表示,没有问题的产品不能接受顾客退货。此外,达芬奇还暗示,“家具保税区一日游”、“虚假宣传”等或为整个行业的潜规则。

  再次坚称没有造假行为

  沟通信首先强调达芬奇不是产品品牌,而是“卖场”品牌,并声明:达芬奇从未伪造过任何报关单或原产地证书。达芬奇表示:“由于我们并非家具生产商,我们也不可能获得任何出口退税,有关3.6亿元的退税谣言完全是编造杜撰出来的。”

  达芬奇称,该公司意大利品牌的家具根据生产厂家提供的证明材料,均为意大利进口,而部分美国品牌中的部分产品通过保税区进口本身不触及任何法律问题,并不存在造假行为,“同时也没有任何执法部门认定我们存在造假行为”。

  “没有不出问题的卖场”

  达芬奇称,没有一家卖场会确保销售的产品不出现任何瑕疵,只要企业承诺承担责任就应该给其改正的机会。“我们代理的海外品牌,尤其是所有意大利品牌无一指责我们存在所谓"造假"行为。老顾客仍然在购买我们出售的产品。”

  介绍消费者退换货情况时,达芬奇坚称“对于没有问题的产品,有顾客提出退货要求的,我们也不能接受。”达芬奇称,已注意到有一家律师事务所正在主动征集消费者,“我们认为与我们协商是最便捷的解决渠道。”

  “造假”是行业潜规则?

  “我们无意推脱责任,但是也提请媒体朋友注意的是,我们存在的问题是行业共性问题还是我们企业的个性问题?我们在这个行业里做得相对是好的还是相对是差的?”达芬奇此话一出,昨日便引出众多猜疑,难道达芬奇言外之意是“造假”一事早已成为行业潜规则?

  “我所在的高端家具卖场里,虽然都标着原产地在国外,但真正原装进口的非常少。”位于长安街旁的一家高端家具卖场的店主透露,“达芬奇产品进入保税区进口等在业内早已人人皆知,而另外几大品牌也存在类似行为。达芬奇之所以被舆论推到风口浪尖,只不过是被人找到了证据,抓到了把柄。”

  晨报记者 孙雨 张璐

  现场探访

  店内冷清顾客少

  达芬奇在沟通信中称:“还是有很多消费者信赖达芬奇,尤其是老顾客仍然在购买我们出售的产品。”而前日记者来到北京达芬奇家具专卖店时,发现店内比较冷清,只有几个店员在走动,店员仍“一对一”全程跟随,并对媒体比较敏感。

  昨日,记者联系了为达芬奇消费者集体维权提供服务的北京盈科律师事务所,负责北京律师团的蒋苏华律师称,目前与之联系的达芬奇北京消费者有近40位,他们平均消费金额约为100多万元。目前,律师正在收集证据期间,下一步是否起诉尚未确定。

  据介绍,这些消费者大多认为花高价买到了“家门口”产的东西,希望退货。也有消费者反映家具在使用中出现质量问题,或是已经付货款下了订单,尚未提货,看到媒体报道后要求退货。蒋律师称,对于以上3种情况,达芬奇均没有给出具体退货的答复。

  昨晚,记者就此事询问达芬奇公关部的黄先生,他表示:“遇到尚未提货要求退款的消费者,我们会给他做工作,恢复他对我们的信心。”而当记者追问是否前期已有退款先例时,黄先生表示就他掌握的情况没有先例。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 达芬奇
  • 造假
  • 造假行为
  • 虚假宣传
  • 卖场