央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“骨汤门”复“豆浆门” 大品牌为何频频“失信”?

发布时间:2011年08月02日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  仅仅在日式快餐“巨无霸”味千拉面“骨汤门”后的几天,另一快餐巨头肯德基也被微博爆料旗下高价豆浆由粉剂冲泡,引起网络巨大反响。

  新华社“中国网事”记者调查发现,肯德基醇豆浆原材料成本或不足1元,用粉剂勾兑几成餐饮行业秘而不宣的“潜规则”。网友提出疑问:国际知名大品牌为何在中国频频“失信”?消费领域这样的“李鬼”还有多少?如何打破“诚信淡漠”的怪圈,让不法商人无缝可钻?

  网曝肯德基豆浆靠粉冲 回应称为保证食品安全

  仅仅在味千拉面被曝面汤由汤料调制后的几天,快餐业一波未平一波又起,肯德基被曝出豆浆由豆浆粉兑制。“中国网事”记者计算网络上肯德基供货商零售的豆浆粉价格,更发现售价6.5元的豆浆成本极可能不足1元。

  网友“付小小ki”近日在新浪微博上爆料称,自己看到肯德基还没搬进去的货,觉得肯德基“欺骗了我”,发现“豆浆原来全是粉冲的”。他同时上传了一张在广东肯德基门店外拍摄到的照片,除了餐厅使用的餐巾纸和纸杯等货品之外,五大箱龙王牌豆浆粉也赫然在列。这条微博迅速“走红”,被转发16000多次,评论近2000条。

  对此,肯德基中国有关负责人回应“中国网事”记者称,“传统的现磨工艺无法满足全国三千家店对品质划一及食品安全的要求,而市面一般出售的豆浆粉工艺简单,口味达不到要求”。而肯德基醇豆浆的供货商包括益海集团和龙王集团。

  在肯德基餐厅,一杯热饮醇豆浆售价6.5元,冷饮醇豆浆的售价更是高达7.5元。“肯德基自五年前起就研究豆浆,反复钻研,最后与供应商开发出新的配方与生产工艺。”肯德基中国如是解释醇豆浆的高价。

  然而,记者在淘宝网上搜索发现,标注为“肯德基(KFC)专用龙王豆浆粉”的售价在每袋13.5元至15元不等,店主更表示一袋480g“可以充16大杯”。以此计算,一杯热醇豆浆的原材料成本不到1元。购买了这一产品的网友更是评论表示“味道很好,跟肯德基的一样”。

  对于频频被爆出的国际知名大品牌“失信”事件,网友直呼“感情受到欺骗”、“不值得买”。新华网为此专门策划了《味千深陷“骨汤门”,还有多少洋品牌在欺骗我们?》专题,共有近3000名网友参与互动,其中2122名网友认为对于“失信”的洋品牌“必须严惩、以儆效尤”。