央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

南宁盲人按摩店监管显尴尬 门槛高规范标准繁杂

发布时间:2011年07月29日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "到盲人按摩院按一次,肩膀疼了一个星期。"近日,市民罗女士到南宁市一家盲人按摩店按摩,不但没能舒经活络,还搞得肩膀疼了很久。罗女士怀疑自己遇到了假盲人按摩师。2010年底新修订实施的《南宁市盲人保健按摩管理暂行规定》(以下简称《规定》)为规范盲人按摩店制定了标准,目前该行业经营发展状况如何?7月26日,记者走访了南宁市部分盲人按摩店。

  多数盲人按摩店硬件达标

  《规定》要求,在硬件方面,盲人保健按摩经营场所面积不得少于20平方米,按摩床位不少于两张。每递增1张床位,经营场所面积应增加7平方米,并不得设置包厢、隔断、房中房、贵宾房、蒸浴、洗浴等设施。盲人保健按摩的服务价格还应以文字形式公开。盲人保健按摩人员不得少于2人,每增加1张按摩床,须增加盲人保健按摩人员1人。

  26日,记者在南宁市民乐路的一家盲人按摩店看到,店内共摆放着12张按摩床,整个店经营面积略大于规定的90平方米要求。店内还挂有南宁市残联颁发的盲人保健按摩从业资格证,以及工商营业执照。与该盲人按摩店相邻的一家盲人按摩店,也符合《规定》要求。记者注意到,这两家盲人按摩店门户都挂着"盲人按摩"的统一绿牌,并注有"南宁市盲人按摩指导中心监管"字样。

  南宁市民族古城路口的一家盲人按摩店没有挂出统一绿牌,记者进入该店看到,6张按摩床被5块帘布隔开,店内没有挂有从业资格证。店主称,该店有按摩师三四人。记者又走访了园湖路、东葛路的几家盲人按摩店,发现大多按摩店挂出了统一绿牌,并有相关营业资格证。

  26日下午,记者来到唐山路,发现该路段7家盲人按摩店中有3家没有挂出统一绿牌,且没有相关从业资格证。一家名盲人按摩店摆放着5张按摩床位,却只有一名盲人按摩师。店主称,一名师傅就够了,如果客人多,可以马上去附近的店请师傅。该店主还表示,开盲人按摩店无所谓什么资格证,只要师傅确实是盲人,并且有手法就可以了。这家按摩店还打出足浴、推油等五六种项目。

  唐山路另一家盲人按摩店所打出的服务项目也有七八种,一名盲人按摩师解释,光是按摩,一小时只收35元钱,自己能得到的还不到20元钱,按摩店推出足浴、推油等项目,自己所得的提成收入也稍微高点。

  盲人按摩师感叹挣钱的艰辛

  作为残疾人就业的一个主要途径,盲人按摩店的开办解决了不少盲人的就业。然而,记者在采访中也听到了不少盲人按摩师感叹挣钱的艰辛。

  友爱北路一家盲人按摩店的按摩师黄先生说,虽然是包吃包住,但一个月下来,最多只有1500元的收入,生意差的时候还不到1000元。南宁市残联有关人员也透露,目前盲人按摩行业收入水平确实不高。

  是什么原因冲击着这个盲人赖以维生的行业?不少盲人按摩店店主认为,近几年大量出现的足疗店是盲人按摩店最大的竞争对手。

  带着这个问题,记者又走访了几家足疗店。26日下午3时许,友爱路一家足疗店门口停满了车辆,店内10多个按摩凳座无虚席,从事按摩的工作人员多是30来岁的女性。和这家足疗店相比,附近一些盲人按摩店显得冷清多了,大多按摩床位"虚席以待"。

  记者走访发现,盲人按摩店和足浴店在足底按摩方面价格都差不多,一个小时是35~60元不等。而全身按摩方面,足浴店的价格则达到100元左右,大大高于盲人按摩店的价格。

  两者准入门槛差别明显

  对盲人按摩店生意冷清的现状,不少盲人按摩店店主表示,开盲人按摩店条件比普通足疗店苛刻。除了要申请工商、税务等执照,还得从残联取得从业资格证。据介绍,从残联部门领取开业许可证的必要条件就是要员工有相关的技术职称,不能随便找几个盲人来培训一下,就可以开办的。但足疗店是以休闲为主,很多技师并没有资格证书,受过一点简单的训练就可以上岗。

  北湖路一家盲人按摩店店主韦女士则称,不少足疗店对外宣传是中医治疗,并赠送茶水、水果,所以即使手法不够专业,也能得到消费者的喜爱。

  南宁市盲人按摩指导中心主任廖婓介绍,对于盲人按摩店,有规定从业人员需有50%以上为盲人,且要取得初级技师的资质,如果是职称达到中级或高级的盲人按摩师,其从业年限至少要有2~7年。

  盲人按摩店监管显尴尬?

  如何选择盲人按摩店呢?自治区盲人按摩指导中心有关专家提醒,到盲人按摩店接受盲人按摩时,应看"一照三证",即:营业执照、《残疾人证》、《职业资格证书》(按摩工种)、健康证。

  《规定》提出,如有违反相关规定的行为,由市残疾人联合会责令限期改正,给予警告,或者处以50元以上200元以下罚款。针对情节严重的违法行为,可取消南宁市盲人保健按摩机构从业资格认定,工商行政管理部门依法吊销其营业执照。

  廖斐介绍,在南宁市残联申请并获取从业资格证的盲人按摩店有100家左右,但由于行业流动性大,目前市场上只有40来家获取从业资格证的盲人按摩店。

  未获取从业资格证的盲人按摩店是否正规?廖斐表示,《规定》是个业内规范标准,主管部门只是起到一个规范引导的作用,并无执法权。只在工商部门取得营业执照而没有获取从业资格证的也不算违规。对于这种情况,廖斐告诉记者,此前也和工商部门协调过,盲人按摩店须先到市残联申请获取从业资格证,工商部门再给其办理营业执照,"可能个别工商分局经办人员还不知道此事"。

  记者 贾经纬 实习生 唐娜

责任编辑:魏铮

热词:

  • 盲人按摩
  • 足疗店
  • 高点
  • 规范引导