央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

记者调查新生代农民工打工路:东莞打工周记(组图)

发布时间:2011年07月26日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天刚亮,工厂外面来找工的年轻人就已排起长队。

工厂内的生产线上,永远强调一切向效率服务,一切向速度看齐。

很多工厂宿舍没有电源插头,工人给手机充电必须到集中充电房。

  89.4%的新生代农民工基本不会农活,37.9%的新生代农民工从来没有务工经验,没有挨过饿,没有受过冻,忍耐力和吃苦精神远不及父辈

  在赶工方面,所有厂都“一般黑”,工人订单少时愁死,怕被炒鱿鱼,订单多时累死,每天10多个小时,绷着的弦一刻也不能松。

  不要问这些兄弟打工累不累,苦不苦。每年8月底,你到汽车站去看看,家长送小孩回家,小孩在车上哭,父母在地下哭,看到这一切你就都会明白

  他们是这样的一群人:生在农村,却五谷不分;受过一定教育,却不足以在城市立足;非城镇户口,却每天在城里逛街、追星、用苹果手机尽管是山寨的;他们的当务之急,是拼命赚钱,终极目标却不再如父辈一般,回老家盖新房……

  他们十七八岁就进了城,在城市拼命追寻,企求在异乡开辟一片新天地,可到目前为止,大多数人鲜有结果。他们咬定青山不放松,还在向前走……他们,用个专有名词来称呼 新生代农民工。

  7月中旬,南方日报记者以普通农民工的身份,在广东东莞求职应聘,顺利进入一家制衣厂和一家玩具厂,与工人同吃同住同劳动一周,管窥他们的生存、困惑和迷茫的未来。

责任编辑:张毅

热词:

  • 记者调查
  • 新生代农民工
  • 东莞打工