央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

烟草危害又出新说法 烟纸图标可能危及健康

发布时间:2011年07月23日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者杨滨) 每根香烟上都会印着烟的品牌甚至还有图标,但就是这不起眼的小标识却可能带来大危害。“其实烟草里面真正有危害的是烟纸”,环保专家董金狮今天上午接受本报记者采访时表示,卷烟的烟纸往往被抽烟人忽略,如果烟纸上印的图案文字没有使用环保油墨,而油墨中就含有苯和甲苯,人们在无意识中就会吸进“毒品”,造成一定的健康危害。

  记者今天上午随意看了“中华”、“黄鹤楼”、“中南海”等几种品牌香烟,发现每根烟上都印着该种品牌烟的商标LOGO,不过印制的位置不同,有的在卷烟纸上,有的则印在过滤嘴上。环保专家董金狮告诉记者,这每根烟上印的字,有些就含有铅,因为使用到油墨,又会含有苯和甲苯,而在吸烟的过程中,这些物质不会被燃烧,就会不知不觉被吸进人体。这个危害可能比过滤嘴的危害更大些。

  最近有网友反映,香烟生产企业用有害的塑料材料“聚丙烯”替代常用的醋酸纤维做香烟过滤嘴,不仅无法过滤香烟的有害物质,而且本身比尼古丁还毒。董金狮认为,聚丙烯本身并没有毒,如果过滤嘴无味,所含毒性应该不大,胶黏剂部分可能会有溶剂挥发。

  “倒是烟纸的危害常常被忽略”,董金狮说,我国现在没有对烟纸使用油墨作出严格规定,在董金狮看来,食品用纸现在使用环保油墨的不到10%,“卷烟用纸不可能比食品用纸还要严格”。

  据了解,目前环保油墨与普通油墨的价格能相差一半,价格高、成本高,这也正是环保油墨推广不力的主要原因。

  董金狮因此建议吸烟人应该自备过滤烟嘴,一方面可以过滤卷烟中的焦油,另一方面也可以减少和烟纸上的铅字直接接触的机会,避免油墨危害。

  链接

  烟毒问题此起彼伏

  去年,一则关于中国部分香烟品牌重金属含量超标的新闻引发了广泛关注。红塔山、白沙等13个消费者熟悉的品牌均被曝光。

  第9届亚太烟草或健康会议发布的一项中国与其他国家烟草的对比研究表明,13个中国产卷烟品牌检测出含有重金属,烟草中含有的铅、砷和镉等重金属成分,其含量与加拿大产香烟相比,最高超出3倍以上。这13种重金属超标香烟品牌为:白沙、大前门、都宝、红双喜、黄金叶、Happiness、红河、红金龙、红梅、红旗渠、红塔山、石林、壹枝笔。这些品牌烟都是烟民们经常接触的“大众烟”,其中有些还是地方知名品牌。

  最近,网友再次爆料:为了降低生产成本,国内烟草行业在制造低档香烟时把过滤嘴的材料更换成叫“聚丙烯”的塑料,而非通常用的“醋酸纤维”。

  有关烟草行业的安全性问题开始频频触动中国烟民的神经。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 聚丙烯
  • 醋酸纤维
  • 油墨
  • 毒品
  • 烟草