央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

[走遍中国]《东北虎》系列(2011年7月22日—7月28日播出)

发布时间:2011年07月21日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播时间:每日20:00-20:30

    重播时间:次日5:05-5:35;13:30-14:00

    东北虎—《繁育东北虎》

    播出时间:7月22日

    东北虎是500万年前进化而来的古老物种,到了上个纪末,我国科研人员进行野外普查时惊讶地发现野生东北虎还不到20只,已经濒临灭绝。

    哈尔滨东北虎林园我中国政府于1996年建立,在此之前的1986年,我国政府就为拯救东北虎而在黑龙江的横道河子建立了猫科动物繁育中心。

    据专家介绍,拯救东北虎首要的,就是迅速地扩大它的数量,使它的自然繁育能力达到一个安全的底线,以保障这一物种的存在。目前虽然东北虎大种群的繁育取得成功,虎的数量不断增多,但同时也面临着近亲繁殖的灾难。

    为了繁育出健康的东北虎,工作人员对园内的东北虎进行大规模DNA检测,使每一只老虎都有终身编号、出生档案以及血缘亲子记录。这份完整的、有遗传参考价值的医疗档案为东北虎的优质繁衍带来新的机遇。

    东北虎—《只为放虎归山》

    播出时间:7月23日

    横道河子猫科动物繁育中心于1996年在哈尔滨市建立了第一个野化训练场——东北虎林园,园区占地36万平方米。

    繁育中心饲养濒临灭绝的东北虎的最终目的是要放虎归山。为使这些费尽心血繁育的老虎不至于在茫茫林海中饿死,他们开始了大规模的野化训练。虽然现在世界上还没有对虎野化训练成功的先例,但也许东北虎林园中的东北虎在不久的将来,将回到茫茫的林海之中自由地成长、繁衍,再一次啸傲山林。

    东北虎—《追踪凶手》(上)

    播出时间:7月24日

    吉林省珲春自然保护区管理局接连两天接到村民报案,称自家牲口不知被什么猛兽咬死了。而现场却没有留下是何种猛兽作案的有力证据,这使珲春保护区的工作人员陷入到一种从未有过的困惑。

    经过工作人员的多日排查,最终将凶手目标锁定在东北虎和远东豹的身上。虽然目标锁定,但到底是东北虎还是远东豹,工作人员准备用远红外照相机拍摄的手段揭晓答案。

    东北虎—《追踪凶手》(下)

    播出时间:7月25日

    第一次远红外照相机拍摄并没有获得任何有价值的线索,使得大家多少有些失望。在一位村民的提醒下,大家决定上山去寻找猎杀家畜凶手的踪迹。经过山上半个小时的搜寻,终于在山脊的残雪上,大家找到了期待已久的足迹。经过四天四夜的连续行动,两起袭击家畜案件彻底得以侦破,凶手都是国家一级濒危动物东北虎。

    东北虎—《完达山寻虎记》

    播出时间:7月26日

    2000年12月8日,黑龙江省鸡西境内东方红林业局奇源林场,发生一起东北虎伤人事件。第二天,当地电视台记者郑小兵和陈晓红等人前往现场拍摄,没想到的是,就在他们沿着东北虎的爪印,寻找人虎搏斗痕迹时,突然一只东北虎从森林里窜出,身手敏捷的郑小兵等人迅速爬到树上,不但幸运地躲过了这只东北虎的追击,而且还成功地将其收入镜头。

    为了解记者拍到那只东北虎所在的完达山森林,是否还具备东北虎的栖息条件,我们寻找东北虎摄制组决定乘坐直升机,前去寻找答案。

    东北虎—《老爷岭谜团》

    播出时间:7月27日

    十年不见东北虎出没的黑龙江老爷岭北部,在2004年12月的一天,当地林业部门接到一位山民的报告,说他发现了一具被怀疑是东北虎吃剩下的野猪残骸。这条线索引起了林业部门和野生动物研究所的高度重视。

    经过监测调查,近几年,不仅在老爷岭北部重新发现有东北虎的踪迹,而且在横跨黑龙江和吉林两省的老爷岭南部山系也频频有东北虎出现,数量也缓慢增长至8到11只,如果把吉林省珲春保护区所在的老爷岭南部山系与老爷岭北部的东北虎一同计算在内,那么,如今整个老爷岭山系的东北虎数量已增为11到15只,无疑,这里已成为中国东北虎走出濒危困境的一个希望之地。

    东北虎—《虎啸山林》

    播出时间:7月28日

    一起中朝边境的东北虎伤人事件;一起中俄边境的东北虎吃牛事件,原来都是同一只东北虎所为。

    原本隔断东北虎穿梭道路的废弃,形成了一种天然的生态通道。让东北虎在中俄朝之间能够自由迁徙。由于这条国际通道的存在,中俄朝之间的东北虎又走到了一起,也许在不远的将来,在东北亚,曾经属于东北虎的领地又可集中连片了。

责任编辑:张兰

热词: