央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

富豪离婚战再升级 前妻持录音短信驳万言书(图)

发布时间:2011年07月21日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杜双华、宋雅红结婚照(北京卫视截屏)

  随着亿万富豪、日照钢铁董事长杜双华打破沉默、发布万言书,围绕他的“豪门被离婚”风波也正式进入了“双方对阵”的新格局。作为杜双华的结发妻子,宋雅红自称10年前在其不知情的情况下,被丈夫起诉离婚,由河北衡水中院缺席判决解除了婚姻关系,爆出“被离婚”奇案。

  杜双华在沉默几个月后,将两人婚姻中的恩怨纠葛写了上万字公开发布,算是对此案的回应。就杜双华所说的“亲情、法律、金钱的交织负累”,宋雅红昨晚接受本报记者采访作出回应。究竟是女方说的“被离婚”奇案,还是男方说的“再离婚”闹剧?今天,本报将案件交锋作一梳理,是非曲直以待公论。

  交锋1 感情决裂

  小三插足还是妻子挑事?

  在万言书中,杜双华先是用大量篇幅记述了夫妻感情转冷至决裂的过程。其中也涉及了不少隐私问题。在宋雅红最初向本报记者介绍案情时,就曾提到杜双华在外面有女人,还生了孩子。但在报道时,由于杜双华一直没有给予回应,加之话题私密,记者没有披露。但是随着这场官司的声势愈来愈大,双方都不再回避隐私,拿出来任由评说。

  宋雅红说,他们都是北京人,1988年结婚,感情一直不错。丈夫去河北打拼事业,她就在家照看孩子。但是二儿子临盆前的一件事彻底断送了他们的感情。“当时有人自称是杜双华的女人突然跑到我家来闹事,我挺着个大肚子,她上来要踹我,被我阿姨挡了一下。我摔倒在地,孩子小产了。”宋雅红说,她家人看不过去,母亲第二次找杜双华评理,一气之下进了医院,接着就撒手人寰。这件事给宋雅红的打击太大,自此他们就分居了。

  杜双华则表示,在他下海后捞到第一桶金后,对于事业的规划,两人便有了分歧。妻子小富即安,而他则雄心勃勃。最终他去河北二次创业,妻子却不愿跟随。两地分居、起步不顺,让二人摩擦渐多,感情转淡。而且宋雅红猜忌他,专门跑来吵闹,让他颜面扫地。甚至骗走了一辆他给下属的奔驰车,双方感情降至冰点。

  交锋2 夺子大战

  心疼儿子还是“胁迫”离婚?

  为什么从夫妻分居至去年时隔十余年的时间,宋雅红才提出离婚诉讼?宋雅红解释,丈夫在二儿子刚出生半年就将其抢走,并威胁只要她离婚,就别想再见孩子。

  杜双华说,妻子把半岁多的小儿子藏起来,他最终打听出孩子被寄养在别人家里,妻子只是偶尔去看望。孩子生活条件很差,他这个做爸爸的心疼才将孩子带回。

  “我当时没有经济来源,不去上班两个孩子就要喝西北风。我只能出去挣钱,大儿子上学我得天天接送,就把小儿子放在老街坊家里。那个家庭氛围很好,精心照看,孩子去了从没生过病。”宋雅红说,杜双华抢走孩子,她去衡水找过,可连厂子大门都没能进去。亲戚也不肯说出孩子的去向。

  杜双华说,自从夺子风波之后,他提出离婚,但妻子不表态,最后电话打不通,带着大儿子搬了家躲着他。两人从此失去联系。

  交锋3 衡水诉讼

  程序违法还是正常诉权?

  杜双华所说夺子风波后妻子失踪是整个“被离婚”事件的关键。

  “我去她原住址找过,但她踪迹全无。”杜双华说,到了2001年2月,他们分居近4年,双方也没了感情,他就向法院起诉离婚。由于“确实没有了”妻子的下落,按照“对于下落不明的人提起的有关身份的诉讼由原告所在地人民法院管辖”的规定,他没有在北京起诉,而是在自己的经常居住地河北起诉。这一点符合法律规定。

  自己被认定下落不明是宋雅红无法理解的。“我的手机号码一直没有变过,居委会也给我开了居住证明,我当时也在开公司,每月还签名领工资呢。我们有孩子,跟他父母一直往来,怎么会找不到我?”宋雅红说,这些渠道都能找到她,但杜双华立案时没有任何证据,仅凭其一面之词,衡水中院就按下落不明接下了案子不合法。

  此后,衡水中院的法官到宋雅红居住的小区找了一位物业人员调查,以其介绍认定宋雅红早不在此居住。很快,法院通过公告方式送达起诉状和开庭传票。宋雅红几乎没有机会看到报上的公告,没有出庭应诉。法院于开庭当天作出缺席判决,同样公告送达了判决书,期满后离婚判决就这样生效了。

  杜双华则表示,他不是办案人员,没资格解释调查笔录的真假、公告送达流程的合法性,但他希望并相信法院能够查清当年办案过程中的事实。

  交锋4 判决错误

  审查不清还是笔误偏差?

  宋雅红对于十年前离婚诉讼的另一大质疑是判决书中的多处错误。比如她名字中的“红”字变成了“宏”;丈夫的出生日期错后了一年;大儿子的出生日期有误;二儿子在2007年才变更的名字已经出现在2001年的判决书中;判定分割的房产根本是子虚乌有的地址……而且案卷中连起码的双方的身份证明、结婚证都没有。她认为,这些问题应导致原审裁判无效。

  在公开信中,杜双华没有回避这些错误,承认文书中确有瑕疵。他说,二儿子杜泽龙的名字是最初起好的,平时他一直是这么称呼。他在起诉离婚时,也按照这个名字书写,后来直到2007年才把妻子给孩子登记的“杜则刚”的名字正式改过来。

  而妻子名字、孩子生日的错误是因为起诉书是由他口述、他人代笔的,成文后他未能检查甄别出来以及“记忆偏差”造成的。法院在找不到对方的情况下,便根据他递交的起诉书下达了相关文书以致造成笔误。

  交锋5 离婚谈判

  “被离婚”还是已有默契?

  在杜双华看来,宋雅红所称的“被离婚”案件只是“再离婚”闹剧。他表示,妻子2002年就知道衡水中院判决离婚的事,“当时我们达成了一个共识,认为现在孩子还小,在未成年以前不要让他们知道父母离婚的事。”

  宋雅红则交给记者一张录音光盘,表示里面记录的是2010年她与杜双华及其律师商谈离婚协议的过程。在通话中,一个男人先和宋雅红说,“你写一份离婚协议书,然后咱们俩任何一方到民政局登记。协议书里面涉及三个问题,一个就是自愿,还有一个问题就是财产,还有一个问题就是两儿子……”一段商讨之后,另一个人便起草并介绍协议内容。在对话最后,一个男人问:“去还带结婚证吗?”另一个男人回答:“应该带着。”

  宋雅红随后给记者展示了手机显示为2010年9月和杜双华互通的短信。宋:“咱俩分居已多年,离婚的事你看怎么办?”回复:“你定,你说怎么办我都同意。”宋:“我要你名下的股份给两个儿子,你给吗?”回复:“好,那债务那”宋:“你真想给的话,咱俩就把手续给办了”回复:“那你问问二个儿子吧,我没意见。如你们三人都没意见,我可以周末回去,当面说定。”记者看了一下对方的手机号码,是宋雅红曾提供给记者的杜双华的电话,记者曾联系这个号码,但没有得到杜双华回复。

  宋雅红说,这些录音和短信说明他们在去年还商量离婚的事。“如果我们都知道离婚的事,为什么还要去民政局办离婚手续?”

  “得亏我当时留了这些证据。”宋雅红说,因为有了之前小产、抢孩子等事,杜双华伤了她的心,在谈离婚时,她怕对方绝情反悔,这才留了证据。现在正好证明对方万言书的不实之处。

  交锋6 旧案重提

  利益驱动还是替子争权?

  2008年在二人的纠葛中是个重要的时间节点。在这一年,杜双华登上了胡润中国富豪榜,排名第二,资产350亿。也是在这一年,宋雅红与多年未见的小儿子相认。

  “一切都是金钱惹的祸。”杜双华说,从2008年,在利益的驱动下,宋的欲望要求逐步升级,要钱,要股权。“我不能这么任由摆布,于是断然拒绝。”

  宋雅红解释原因说,2008年她心脏病发,这才和小儿子得以相认。“我儿子告诉我,他这么多年竟然一直认父亲的情人做妈妈。”宋雅红听说丈夫的情人还给他生了两男一女,这让宋雅红觉得有必要去给两个儿子争取权益,不然今后他们会遇到继承纠纷。

  为了这件事,杜双华在万言书中不惜公开自己的隐私,自称2001年离婚之后,他与现在的女友在交往中产生了感情,生活到了一起,并生育了一个女儿。杜双华认为,宋雅红给儿子争股权是编造谋财的借口。

  “如果我是为了钱,如果我早就知道离婚的事,杜双华在2001年时就已坐拥几个亿的资产了,那时候也是天文数字。我能接受没有分割这些资产净身出户的判决吗?”宋雅红反驳说。

  如今,杜双华要替自己当年走法律途径离婚被说成离奇豪门恩怨叫冤,宋雅红要给十年前她“被离婚”的案子“平反”。而十年前的离婚案仍在再审阶段,没有进一步的音讯。

  本报记者 孙莹

责任编辑:张洋

热词:

  • 宋雅红
  • 杜双华
  • 离婚诉讼
  • 离婚协议书