央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

福建民宅起火27人被困 1人跳楼逃生受伤(图)

发布时间:2011年07月20日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被困的26名外来工搭消防梯逃生

等待救援的人中,将近一半是孩子

  民宅一楼,浓烟夹杂着烈火,冲天而起;五楼楼顶,27名被困人员焦急万分,等待救援。昨日凌晨4时30分左右,泉州市区东海街道云山社区田新路,一栋5层民宅发生大火,100多名外来工匆忙逃出,但仍有27人被困楼顶。

  接警后,丰泽消防大队出动5辆消防车,前往现场抢险。在临近的一栋3层楼楼顶,消防官兵搭起消防梯,直抵起火楼房的5楼楼顶,26名被困人员得以纷纷下楼。意外的是,三明人陈先生为尽快逃生,之前直接从楼上跳下,落到临近一栋3层楼的楼顶受伤,被紧急送往医院救治。

  【惊魂】 浓烟吞噬民宅 1人跳楼逃生受伤

  他看到一楼还有火花,心一急就往隔壁3楼跳下

  记者赶到现场时,只见这栋起火的5层楼民宅,仍被滚滚浓烟吞噬,黑烟冲天而起。空气中,到处弥漫着烧焦的味道。一楼的民宅里,有一间仓库和一个小停车场。停车场里,停放着50多辆摩托车和电动车。火焰不时从这两个地方蹿出,消防官兵手持水枪朝里面喷射。一楼楼顶的天花板,不时有泥块坠落。

  此时,已有27人逃到起火楼房的楼顶上,其中将近一半是孩子——年龄最大的13岁,最小的才3岁。一些人用湿毛巾捂着嘴巴,焦急地向下张望。凌晨5时许,眼看浓烟越来越多,焦急万分的三明人陈先生一咬牙,从5楼的楼顶跳到了临近一栋3层楼的楼顶,顿时就摔倒在地上,不停地呻吟。两名消防队员见状,立即冲上5楼的楼顶,劝告其他外来工不要跳楼逃生。救护车呼啸而至,陈先生被送往医院救治。

  在医院里,37岁的陈先生说,当时他在5楼楼顶看到一楼还有火光,“心里一急,就往隔壁3楼的楼顶跳下,不料竟伤了脚”。医院查出,他脚后跟骨折。

  【揪心】 父子先逃下 妻女还在楼顶

  他一手牵着儿子,仰头张望着5楼的楼顶,目光从未离开过妻女

  担心5楼楼顶的被困人员再次出现意外,消防官兵忙拿来一个高约6米的消防梯,从临近的这栋3层楼的楼顶斜斜地靠到了起火民宅的5楼楼顶。之后,消防官兵将安全绳系在四川人牟先生的腰上。牟先生抱着7岁的儿子,一步步地走下消防梯,顺利地走到隔壁3楼的楼顶。接着,他又通过3楼民宅的楼梯,带着儿子平安地来到1楼。

  不过,下楼后,牟先生仍焦急万分——楼顶还有他的老婆和13岁的女儿。他一手牵着儿子,仰头张望着5楼的楼顶,目光从未离开过妻女。

  此时,消防官兵将安全绳系在牟先生女儿的腰上,小女孩也一步步走下了消防梯。接着,牟先生的老婆也到了隔壁3楼的楼顶。牟先生丢下儿子,交代他不要走开,随后一边喊着妻女的名字,一边进入3层楼的民宅内,快步跑到楼顶,拉着老婆和女儿的手,将她们接到楼下。一家4口平安地聚在一起了,尽管每个人的身上都满是灰尘,但牟先生终于长长地舒了一口气。

  早晨7时许,大火最终被扑灭。一楼的仓库里,有很多毛衣和布匹被烧得一片乌黑。而近10辆摩托车和电动车则被烧得只剩下铁架,其他的车辆也都不同程度被烧坏。

  【热心】 外来工挨家拍门 让大家赶快逃跑

  起火后,李先生一家家地去拍门,并且大喊:“起火了,快跑吧”

  四川人向女士说,因为天气热,火灾发生时,她和老公李先生是开着房门睡觉的。因此,他们可能是最早发现火灾的。当浓烟冒上3楼的时候,夫妻俩就惊醒了。之后,李先生一家家地去拍门,并且大喊:“起火了,快跑吧!”接着,更多的人惊醒了。看到四处弥漫的浓烟,租住在2至5楼的外来工纷纷逃生。很多人手拿湿毛巾,捂住鼻子,顺着楼梯往下跑了出来。但是,仍有27个人直接就跑到了5楼的楼顶,因而被困。

  四川人蒋明万先生今年58岁。事发时,他和老婆、儿媳妇及两个孙女从2楼的出租房里逃出。见消防官兵已经赶到,蒋先生立即从邻居那里借来一根撬棍,将一楼左侧的铁门撬开,消防人员才得以从这里冲进去救火。

  起火民宅隔壁这栋3层楼的房东林先生说,他看到27名外来工跑到了5楼的楼顶,有大人也有小孩,他就将房门统统打开。接着,被消防人员救下的人,都从他家顺利撤出。每看到一个人逃出,头发微白的林先生都会露出笑容。

  12岁的四川男孩沈小华(化名)站在楼下,脸上都是灰烬。他的眼睛,一直望着5楼楼顶上的父母。他说,火灾发生后,睡在3楼的他一个人从房间里跑了出来,四周一片漆黑,他也不知道父母亲那时在什么地方。不久后,他听见父母站在5楼的楼顶上,在焦急地喊着他的名字,他立即在楼下大声回应。父母远远地看到他,才放下心来。

  【感人】 一家三代逃跑路上 有年轻人让路

  看到他们一家有老有小,一起逃生的人都在一旁小心地安慰他们

  来自重庆的李先生住在3楼,火灾发生后,他一手牵着14岁的女儿,一手牵着60多岁的母亲,他老婆抱着3岁的儿子,一家三代5口人从楼梯里跑了出来。李先生说,看到他们一家有老有小,一起逃生的人都在一旁小心地安慰他们。一些年轻人还主动让出位置,让他们一家人先走。出了这么大的事,一家大小平安无事,他感到很庆幸。

  租户们说,这栋房子每层有300多平方米,住着100多人,都是附近工厂的工人和家属。事发时,房东吴先生也睡在这栋楼里,被大家吵醒后跑了出来。记者看到,光着膀子的吴先生一碰见租户,就问:“住在你们那个楼层的人都跑出来了吗?”得到大家的肯定答复后,他悬着的心才放下,“人没事就好,人没事就好”。

  消防提醒

  市民遇火灾时 不要轻易跳楼

  火灾到底是从1楼的什么位置烧起来的?火灾原因以及损失如何?目前,消防部门还在调查。

  泉州市消防支队有关人士称,身处火灾烟气中的人,精神往往陷于极度恐惧和接近崩溃的状态,惊慌的心理极易导致不顾一切的伤害性行为,如跳楼逃生。市民应该注意的是:只有消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时,或楼层不高(一般4层以下)时,才可以跳楼。

  在这次火灾中,当浓烟封锁了逃生的通道,一些外来工跑到5楼的楼顶避险并等待救援,这种方法是正确的。陈先生从5楼跳到3楼的水泥楼顶上逃生,是不妥的。因为当时火并没有烧上来,楼顶上的空气也较好,陈先生仍有时间等待救援。(海峡都市报 记者 俞志村 谢明飞 通讯员 黄建伟 文/图)

责任编辑:王晓

热词:

  • 被困人员
  • 民宅
  • 消防梯
  • 消防官兵