央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

疯传爆炸伤亡达200人 四川大英官方开微博辟谣

发布时间:2011年07月20日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日中午赶到回马镇爆竹厂厂区时,这里仍处于警戒状态,有民警值守。厂区门外聚集着二三十名骑着摩托车赶来的人,据了解,他们都是听闻爆炸的消息后,从几十公里外的地方赶来的。“听说死了几十个人?网上都在说,朋友打电话也这么说。”其中一人告诉记者,遂宁没有发生过这样严重的事故,所以再远也要过来看看。

  的确,昨日上午9时许,新浪微博、遂宁论坛上,均出现了有关此次爆炸的议论。特别是一条内容为“伤亡人员约200人”的消息,引起极大关注。记者仅在新浪微博上查询“回马镇 爆炸”等关键字,就搜索到200余条微博信息,网友对爆炸的各种描述、猜测莫衷一是。

  “我们发现后,立即开通微博辟谣。”大英县委宣传部部长岳宁向成都晚报记者介绍,当天上午,除了采取救治伤员、统计损失、安抚群众等措施外,他们在发现网络上各种不实,特别是夸大的传言后,立即申请了名为“大英县委宣传部”的新浪微博,对真实情况作出说明。记者在该微博上看到,从昨日上午11时至晚上9时,该微博更新信息5条,对伤亡、损失、善后等事宜均作出说明。

  除此之外,县委宣传部还安排工作人员,对各大论坛上有关讨论进行跟帖说明,尽力控制不实言论传播。

  调查

  爆竹厂系合法企业

  在昨日下午召开的新闻发布会上,县安监局局长李发强就爆竹厂情况作出说明。回马烟花爆竹厂是经过审批的合法企业,工作流程标准化,符合安全生产要求。

  李发强称,据其现场察看和对工人询问,推测爆炸原因可能是工人在搜集地面残留火药时,不慎引起爆炸。最初爆炸点位于厂区“内套中转房”,火药呈跳跃式爆炸后,又引起“烟花装药房”爆炸,最后引爆“烟火存料库”。

  目前,“烟火存料库”已完全爆炸,虽现场仍有微小爆炸声,但不会有再次大规模爆炸危险。距爆炸点较近的另一个“爆竹存料库”内,仍有大量火药,但都处于安全状态。有关部门会视情况决定是否需要转移。

  “老板是县里数得上的有钱人”

  说起爆竹厂老板王朝中,回马镇当地人提起他,都说他是“县里数得上的有钱人”。具体怎么有钱,则是因为他的爆竹厂是全县最大的,家中小汽车就有好几台。

  夏家沟村民刘廷双,在王朝中的工厂里工作了11年。创业初期,王朝中也跟工人们聊天,摆谈他的私事。“是重庆梁平人,上门女婿到这里来的,以前也是多‘造孽’的人。”刘廷双介绍,王朝中今年约40岁,20多岁时就随媳妇到大英县安家。最初做生意时,王朝中就是个“背篼客”,“背起背篼到处走,卖些小东西,日子也苦啊。”刘廷双说,王朝中发达后,也经常向工人们提起这段心酸的往事。

  快到2000年时,王朝中创建了这个爆竹厂,当时厂子规模很小,只有几名工人。后来通过王朝中努力,销路打开了,增加了烟花生产,生意越来越好。厂子经过3次扩建,才有了现在占地约50亩的规模。

  “王老板人还不错,会做生意。”这是许多当地人对王朝中的评价。

  昨日下午,记者从大英县政府获悉,目前,作为爆炸事故最大责任人,王朝中已被警方控制。成都晚报记者 程璞 李惠实习生 龚珏 摄影 李杨

  沱牌曲酒

  相邻十里路

  生产未受影响

  与回马镇相邻的沱牌镇,坐落着全国驰名的国酒品牌——沱牌曲酒。据大英县安监局介绍,沱牌曲酒厂区位于回马、沱牌两镇交界处不远,距爆炸点约十里路程。沱牌镇在此次爆炸中,已被证实有多处房屋受损。

  昨日下午,记者通过电话联系到沱牌曲酒办公室。一名接电话的工作人员介绍,厂区内未感受到此次爆炸的震动,厂区生产、经营均未受到任何影响,一切秩序井然。

责任编辑:王晓

热词:

  • 爆炸点
  • 爆炸危险
  • 伤亡
  • 爆炸事故