央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

故宫发布暑期接待应急方案 增东华门临时出口

发布时间:2011年07月20日 03:30 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管公交部门已经加车,但故宫门口的乘车客流,仍然比以前多了不少,游客不仅抱怨“上不去车”,还抱怨“走不动”。这是记者日前在故宫北门口看到的一幕。昨天,故宫博物院发布暑期接待应急方案,从今天起,将在未来一个月里增开东华门为临时出口,以缓解神武门的巨大压力。

  现状

  公交客流涨四倍 黑车小贩还占道

  晨报96101热线新闻 (记者 张十月)从7月2日开始,故宫改成了单线游览,即故宫游人需从南门也就是午门进入,从北门也就是神武门走出。日前,记者在下午5点多来到了神武门门口,这正是故宫游人走出的高峰时间,而下班的晚高峰也已经初露端倪。从故宫的西北角楼到东北角楼,在角楼处和景山外墙东南、西南角,共有四个红绿灯,每个红绿灯都有交警维持秩序,因此车流并没有出现严重拥堵。

  不过,从故宫出来的游人们已经沿着站台上的栏杆绕成了S形,整个站台旁等车的人们,摩肩接踵站在站台上绵延约有30米长(如图)。仍然有很多游人从故宫神武门中走出后向东西两个方向分流,“赶紧走啊”等等催促声不绝于耳。

  路旁一位维持秩序的公交站台工作人员说:“不是高峰期,有时警察不在路口,公交站前面停的全都是黑车,还有一些正规出租车也在这里违章拉活。”说起堵车状况,这位工作人员一肚子抱怨:“现在比过去多了不止一倍。”除了黑车,在神武门外主路上摆摊卖哈密瓜的小贩同样令司机们头疼。记者看到,两位小贩的三轮车就摆在人行横道与道路之间的栏杆外侧。“总共才多宽的马路,他们就要占去半条车道。”

  北京电车公司负责着专1路、专2路等公交车的运营,由于这两趟公交车几乎都是绕着故宫兜圈子,“游人增长太明显了。”为了保证行人们的安全,故宫前的车站站台上都配备了更多的秩序维持人员,“这一个站台上,高峰期要有8个工作人员。无论如何,要保证游客安全。”工作人员说。而据电车公司统计,除了每天路过故宫神武门一带车站的车辆加车,专1、专2两趟公交车整体上的载客数量,从以前的每天约2000多人,暴涨到了每天10000多人。线索:冯先生

  张十月/摄

  对策

  增开东华门临时出口

  据故宫博物院介绍,实行单向参观以来,恰逢暑期参观游客激增。据统计,从7月1日至7月17日接待游客总数达121万余人,超过去年同期32%,而且连续一周以上维持在日流量8万上下。

  昨天,故宫首次发布暑期应急接待方案。7月20日至8月21日,售票时间和开馆时间将提前半小时,闭馆时间不变。同时在端门内广场增加两辆临时售票车,减缓排队拥挤现象。另外新增东华门作为临时出口,游客参观结束后也可由东华门离开。这一措施将有望缓解神武门外的交通拥堵状况。故宫相关负责人表示,目前方案只是暑期应急措施,今后是否沿用还要看执行情况。

  严打票贩子黑导游

  故宫午门外,经常有票贩子和黑导游活动,让参观者不胜其烦。故宫方面对此表示,将加强与天安门地区管委会、城管和驻院派出所的合作,强化治安巡查小组的作用。整顿神武门外、午门外、端门区域环境,严厉打击票贩子、黑导、小广告等扰乱观众正常参观的非法行为。

  记者了解到,鉴于暑期游客众多,为保持良好环境,故宫方面增开东牌楼门内部厕所,另外还增加保洁人员50名,果皮箱30个。

  晨报记者 王歧丰

  作者:张十月

责任编辑:刘禛

热词:

  • 神武门
  • 故宫午门
  • 堵点
  • 故宫博物院