央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

吉林千万富翁变“村官” 自费30万元修防洪坝

发布时间:2011年07月18日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网吉林7月18日电 一位拥有千万资产的企业家,在老书记身患重病之时,他临危受命,变身“村官”。7月18日上午,记者在寿山村村口,见到了51岁的寿山村临时负责人邹友文。

  2011年5月,八道河子镇党委书记找到邹友文,希望他暂时接管寿山村的工作。“修路,修防洪坝,这些事情是一刻不能容缓的。”邹友文笑着说,他接了一个烫手的山竽。

  拥有两家盈利可观的工厂,曾是人大代表,邹友文可谓拥有许多光环。然而,一次突然的变故,邹友文变成了桦甸市八道河子镇一个贫困村的“村官”。“原来的老书记在今年初突然得了重病,现在变成植物人。“他是我的好朋友,在这个村子里当了十几年的村官。”邹友文说,他从小就在寿山村长大,这个小村庄里,有他割舍不掉的情感。

  辉发河的一条支流从寿山村旁边流过,河道两侧新建起的防洪坝就是邹自费修建的。“4公里长的防洪坝正好可以将河道两侧保护起来,否则每年雨季到来,都会冲毁农民10多亩的土地。”邹友文告诉记者,为了修这段防洪坝,他自掏费用30万元。

  河堤修好后,村民们自发的上山砍了很多柳条,种在河边。“邹友文免费给我们修河堤,我们一定要保护好它。”村民程大爷说。记者看到,河边种植了许多玉米,邹友文告诉记者,这些土地每年都会被河水冲毁,但今年就不会了。

  在八道河子镇政府,财政所所长刘荣海说,邹友文在当地小有名气,是一个乐于公益事业的人。“他就是从寿山村出去的,对这里很有感情。”刘荣海说,邹友文身边的人对他的作法都很不解。“从八道河子镇到寿山村的那段路,也即将动工铺设,除了政府补贴的20多万,其余的都需要邹友文自己张罗。”刘荣海说,邹友文每天都忙在村里的事,已经很久不过问自己的企业了。

  2.5公里的村路十分颠簸,邹友文指着路边的石料说:“这些都是我们运过来的,马上准备动工修这条路。”邹友文告诉记者,他心里有一个“梦”,希望把寿山村建设成吉林的“华西村”。“我的想法有点大,呵呵,但我会努力,我把政府发给我的工资全部拿出来,作为奖励,奖给对这个村里有贡献的人。”邹友文很忙,19日,他还要飞到河北,去谈一个甜玉米深加工项目。“我要把更多的企业招进来,让农民种的甜玉米都销出去。”邹友文说。(完)

责任编辑:张洋

热词:

  • 村官
  • 邹友文
  • 八道河子镇
  • 防洪