央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

女白领微博“晒”生活 称不是晒幸福是有感而发

发布时间:2011年07月18日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从国外的Twitter,到国内的微博,5年之间,微型博客风靡全球。有人说,是人类天生的“传播欲”与web3.0时代科技的完美结合,造就人人都是时代的记录者和关注者。从名人大腕们在微博上晒心情、晒态度、晒一日三餐,到郭美美晒玛莎拉蒂,引爆一连串的真相,微博不断吸引着人们的眼球。

  其实,除了不断推陈出新的各种热点,还有那么一群朴实的都市白领,他们是生活的默默记录者,他们原创的文字和图片,也每分每秒地影响着自己和他人的生活。微博这种新传播方式的到来,如何影响着都市中的普通人,他们有什么样的微博故事,让我们来看看,微博下的白领生活。

  “咱两个单独行动,去成都的动车上,小家伙很新鲜哦,而且自己拖箱子,回头率很高哦。” 昨天中午12点55,开往成都的动车正要启程,零星的雨点打在窗玻璃上。白领王珊从包包里摸出手机,挨着儿子娇憨可爱的小脸,自拍了一张,随即发上了微博。

  这是王珊在十个月内发出的第1253条微博。和许多身边同事、朋友一样,用微博记录和分享生活,已经成为每天必不可少的一项活动。

  随时随地“直播”生活

  王珊今年29岁,是上清寺一家商业策划公司老总,热衷潮流事物的她于去年10月注册了微博,从此便爱上了在微博上晒生活,做头发、吃大餐、看表演……兴致一来,任何时间地点,她都乐意用微博记录下来,与朋友们分享。

  翻开王珊的微博主页,关于儿子和老公的家庭活动最多,其次是跟王珊工作、娱乐相关的出差、聚会、带儿子游泳,甚至给笔记本换电池这样的琐事都一一罗列。仔细看看王珊的微博,她的经历,不论是感动、快乐或淡淡的忧郁,心情随图片和文字跃然于屏幕上。

  前两天,王珊忙里偷闲去了趟成都,虽是办公事,但偶尔脱离朝九晚五的工作作息,又没有儿子的甜蜜羁绊,她仿佛重新找回了单身时的心情,感到十分自由和闲适。

  14日晚上9点多,在成都办完事,王珊和朋友终于能“放放风”了,去哪里呢?成都的夜市大排档红火热闹,炒菜档和烧烤摊散发出诱人的气息,王珊情不自禁地要在微博上跟朋友们分享,“哈哈!成都是巴实,好吃东西多!”同时配上一张大排档的即时写真,干瘪瘪的文字立即就变得声情并茂了。

  夜里11点左右,在吃完大排档后,王珊和朋友都想见识一下成都的夜生活,“好HI的CC吧!”她一到酒吧就发上了微博,随手拍下的照片里酒吧灯光迷蒙,人头攒动,酝酿着一种迷幻的气氛。朋友们的回复充满艳羡之情,“玩得这么high嗦!”

  凌晨一点,王珊的“直播”以一张酒店窗前的风景照结束,疲惫之余,她用简短的文字总结了这半天,“One night in Chengdu,留下不少新鲜美好的回忆。”

  不是晒幸福,是有感而发

  朋友熊小姐说,王珊是在晒幸福。王珊却说,自己都是有感而发。比如,一家三口去游泳的路上,老公一手提着包,一手轻轻护着儿子的小背脊,王珊立马用手机抓拍下了这一瞬间,“这感觉,让我看着心里多暖啊!”

  同时,她也常常将工作中的小乐趣晒上网,“办公室里出现了星光。”配的图是墙上洒满台灯星星点点的光亮,她说看上去就像星光一样。王珊说自己平时喜欢游泳,养生,还爱学习教育孩子的方法。每天但凡有了感触,立即上网织一条微博来记录,对王珊来说,十个月织出1200多条微博,平均每天4条有余,“比一日三餐的次数还多呢。”

  织微博上瘾的人还真多,翻翻新浪微博,白领们晒生活的话题从公司事务,午餐内容,到晚上娱乐的安排,可谓是无所不晒,而其中情绪更是酸甜苦辣,五味俱全,有涨工资的喜,有要加班的烦。在观音桥一家广告公司上班的周先生说,自己通常在堵车时,或被迫加班时发微博,“因为那个时候情绪比较大,发微博等于在跟朋友诉苦嘛!”他说,自己的日程表常年都是满满当当的,因此没办法频繁地晒生活,“遇到事情,微博还是一个很好的宣泄办法。”

  玩微博重在“观众”互动

  白领们热爱晒生活,但如果没有观众,显然晒起来就会缺少了许多乐趣。而只要晒的内容新鲜有趣,也不怕朋友们不捧场。

  网友“重庆肉松”趁昨天星期天出门扫货,在回家的路上,他用手机发起了微博“500元购物卡,2小时花完,一件利郎短袖衬衫,一条所谓playboy的西裤,一双鳄鱼牌凉皮鞋。满载而归,周日下午,不虚此行。”同时还附上一张左手提着三只购物袋的照片。朋友看到纷纷留言回复,有人表示质疑,“林若澜”写道:“500块能买这么多东西吗?”更有人直接对他品位产生质疑,“ERIC_幻夜”写道:“你怎么尽买叔叔装!”在公交车上,“重庆肉松”和四五个朋友聊得热火朝天。

  网友“CQ任凤军”昨天就过得没那么顺,昨天13:45,她发了条微博:“今天有点霉,常去的面庄没开门,旁边的饭庄一问,没有米饭了,勉强找个面馆吃吧,当我开始吃第二碗的时候,坐在我旁边的中年妇女说话了,好大的一条大青虫,近视眼都能看得很清楚的大青虫,太倒霉了~~~”朋友们纷纷表示关心,“chenyu211”写道:“啷个不迅速照下来?”有的走幽默路线,“随风去-豆豆”写道:“给你的小面加点荤,哈哈哈。”

  如今,微博已经气势汹汹地闯入寻常人的生活,一种新的营销方式———微博营销也受到越来越多的企业重视。昨日,记者登录多家招聘网站发现,“微博运营专员”不仅是IT企业竭力招揽的人才,不少传统企业也打出“高薪诚聘”的广告,期待“微人才”的加盟。记者在国内一家大型人才招聘网站上看到,7月份以来,仅重庆地区就有40多个相关职位正在进行招聘。

责任编辑:王晓

热词:

  • 微博
  • 女白领
  • 王珊
  • 白领生活