央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

水浮莲大量堆积珠江中心航道 日打捞450吨(图)

发布时间:2011年07月18日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

江面变成了一片绿色的海洋。记者邵权达摄

水上环卫保洁船正在清理漂浮在珠江江面上的水浮莲。记者莫伟浓 摄

  城管委释因:与连场暴雨及横渡珠江后取消拦截有关

  1夜来袭 2大原因

  1受高温雨季等气候影响,珠江上游河道、河涌囤积的水浮莲繁殖能力极强,一般5天就能繁殖多一倍的数量。受到连日暴雨影响,水浮莲连同泥沙一起被冲到珠江下游,又受到潮汐影响无法流入大海,因此在珠江中心航道大量堆积。

  2横渡活动结束后,珠江要恢复通航的功能,不可能再实施全封闭拦截,水浮莲因而有了通道顺流进入珠江。

  ——广州市城管委水上市容环境卫生管理处副处长植文广

  本报讯 (记者徐静、何颖思 实习生武宝贵、宋爽劲)昨日,在珠江观光的市民发现,珠江至少从白鹅潭到海心沙段江面遍布绿色的水浮莲,市民普遍表示不知水浮莲何时现身,但前天珠江还曾举行横渡活动,水质非常清澈。昨日,市城管委水上管理处有关负责人表示,横渡珠江活动结束后,珠江要恢复通航的功能,不可能再实施全封闭拦截,水浮莲因而有了通道顺流进入珠江。

  昨日上午9时多,市民张先生在珠江中大北门段惊奇地发现,珠江多出不少“不速之客”,大片水浮莲在江面漂浮。尽管来到广州多年,但珠江有这么多水浮莲他还是头一次看到。上午9时30分左右,记者从中大北门段出发,沿着珠江边向西前进,直到白鹅潭附近,沿路可见密布的水浮莲。如果说在中大北门段还仅是“繁星点点”,那么从江湾桥段开始,便已是“绿云密布”。江湾桥附近的大元帅府码头,有水流隔离带之地,水浮莲密布,紧紧相挨,根本看不到水面。不时有游船从码头开动,从水浮莲上驶过,留下宽度如船身大小的见水江面,不一会又被绿色代替了。

  在人民桥桥底,水浮莲随着江水流动向西进发,在白鹅潭水域的宽阔水面上结成更大的“沼泽地”。记者从市城管委水上管理处了解到,白鹅潭附近的水浮莲甚至遮盖了大部分的河道,导致巡逻艇已经无法继续前进。

  水浮莲肆虐珠江并不是稀奇之事。上月中旬,珠江中心河道白鹅潭白天鹅宾馆对开水域水浮莲就布满了整个江面。华南农业大学资源环境学院曾玲教授介绍,水浮莲在江水沿岸、河塘河道等都存在,水浮莲喜欢高温,繁殖速度快,每年珠江都有人打捞水浮莲。

  权威声音

  滞留河道 只能清捞

  昨日,市城管委水上管理处副处长植文广表示,受高温雨季等特殊气候影响,珠江上游河道、河涌囤积的水浮莲繁殖能力极强,一般5天就能繁殖多一倍的数量。受到连日暴雨的影响,这些水浮莲连同泥沙一起被冲到珠江下游,又受到潮汐影响无法流入大海,因此在广州市区的珠江中心航道大量堆积。

  植文广说,这次水浮莲来袭规模很大,从15日就开始了,16日横渡珠江时水质较清澈,是因为当天在海事、水警等部门的配合下,在广州大桥、海印桥设置了两道围油栏,并在当天上午集中清捞。横渡活动结束后,珠江要恢复通航的功能,不可能再实施全封闭拦截,水浮莲因而有了通道顺流进入珠江。“横渡珠江活动与水浮莲来袭之间没有必然联系。”

  “由于广州位于珠江下游,上游情况较为复杂,佛山的水口水道、平洲水道、西南涌、雅瑶水道、里水河等18条河道河涌汇流入广州珠江河段,汇入珠江的河涌入江口有45个。同时,珠江受潮汐影响大,一天两涨两退,水浮莲无法随江水流入大海,只能滞留在河道内。因而目前只能采取清捞的措施。”植文广介绍。

  日打捞450吨创下纪录

  每年汛期,都会有大量水浮莲从珠江上游扩散到中心河道,第二季度珠江广州河段共清捞水面漂浮垃圾15000吨,其中80%为水浮莲。7月14日、15日,广州每天捞出来的水浮莲就有450吨,创下了新纪录。

责任编辑:焦健

热词:

  • 水浮莲
  • 珠江上游
  • 珠江河段