央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

5年大学拿不到国家承认学历 118学生堕入招生陷阱

发布时间:2011年07月14日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中青报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  “我们是用5年做了一个大学梦,梦醒时甚至连一张国家承认的毕业证都没拿到。”7月9日,河北联合大学医学类2006级学生王晓楠等人找到中国青年报记者,反映他们118名委培生上了5年大学,可毕业时既拿不到国家承认的学历证书,也不能参加执业医师资格考试。

  “我们知道,自己恐怕很难再拿到国家承认的毕业证书,我们只是想通过自己的亲身经历提醒今年的高中毕业生,报考时一定要小心招生骗局。”王晓楠说,“不要像我们这样,白白浪费了父母的血汗钱,还耽误了宝贵的求学时光。”

  学生入学时收到的“入学承诺书”有三个版本

  “6月13日,学校就匆匆忙忙给我们这118名2006级委培生组织了毕业考试。”王晓楠说,辅导员还一再强调,学校要求他们在6月15日前离校。“而学校本二和本三的毕业生,此时还在准备他们的毕业考试。”

  考试时,学生发现试题居然是2004级学生当年使用过的。考完试,领取学校发的毕业证书时,学生还被要求在一份协议上签上名字。“有签了协议的同学说,协议上要说明,我们与学校从此再无关系。”

  这118人中大部分都拒绝领取毕业证以及在与学校的协议中签字。

  河北联合大学是2010年5月由华北煤炭医学院与河北理工大学合并而成的,而这118名学生是当年华北煤炭医学院招收的委培生。

  他们提供了去年毕业的一名委培生的毕业证复印件。这张毕业证上标有“普通高等学校毕业证书”字样,在发证时间“2010年6月30日”上盖有“华北煤炭医学院”的公章。

  “看起来与国家认可的毕业证并没有什么不同。”临床专业的朱少瑜说,但按照证书上所注的编号,在中国高等教育学生信息网上根本查不到任何信息。“也就是说,学校发给我们的这些‘委培’生的毕业证,国家是不予承认的。”

  今年,该校本二、本三学生的毕业证上发证学校为“河北联合大学”,可他们这批委培生的毕业证上发证学校依然是“华北煤炭医学院”。

责任编辑:焦健

热词:

  • 招生宣传
  • 招生信息
  • 国家承认学历