央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

鲁花打响食用油涨价第一枪 涨价潮被指一触即发

发布时间:2011年07月12日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鲁花率先提价食用油涨价潮一触即发?

  分析人士认为,就目前企业所面临生存压力来看,后期食用油价格不会有太大的下跌空间,涨价是大趋势。

  本报记者 郭锦辉

  自去年底部分食用油企业被要求限价以来,近日,鲁花打响食用油涨价第一枪。鲁花集团有关人士公开表示,公司旗下花生油涨价5%,此外取消花生油的促销活动。此举引发新一轮食用油涨价潮担忧。

  三大企业谨慎对待鲁花涨价

  公开报道显示,为了抑制通胀预期,去年11月,国家发改委“约谈”中粮、益海嘉里、中纺集团和九三粮油等企业,要求其小包装食用油在今年3月底前必须保证油价平稳,供应充足。之后,“限价令”又被延期至6月底。

  在食用油限价令被执行近半年后,鲁花成为第一家公开宣布食用油涨价的大型企业。

  东方艾格粮油分析师陈丽娜7月11日对中国经济时报记者说,鲁花不在“约谈”对象之中,在一定程度上可以自主涨价。金龙鱼和福临门在限价中,说明国家考虑的可能主要是豆油,而鲁花主要生产花生油,受花生原料价格猛烈上涨和限价令到期的影响,率先提价。

  截至目前,除鲁花外,其他食用油企业尚未公开表示涨价。不过,有观点认为,在鲁花花生油试探性涨价后,如果相关部门放松价格管制,势必引起食用油企业“跟风”,从而引发涨价潮。

  “我不掌握情况,具体是由下属粮油公司决定,不过,他们不一定方便回答这个问题,因为经营上的事情很难说。”中纺集团新闻发言人、战略部总经理张涌7月11日对中国经济时报记者说。

  本报记者随后又致电益海嘉里公共事务部北区负责人,其电话一直无法接通。据一位接近益海嘉里的人士向本报记者透露,自从鲁花食用油涨价以后,益海嘉里对待该问题非常谨慎。

  中粮集团7月11日对中国经济时报记者明确表示,福临门品牌目前没有涨价计划。中粮同时表示,将通过优化管理,提高产能和效率,控制成本,供应高品质产品,维护市场稳定和满足消费者需求。

  此前,有消息称,国家在5月份以低于市场价格定向给中粮、中纺、益海嘉里、汇福、九三粮油五家企业抛售临储大豆212万吨。

  “国储定向低价抛售减轻了企业的一些成本压力。目前限价政策到底何时取消,官方还没有给出正面回应。这是大的粮油企业不敢贸然涨价的缘由。至于后续是否涨价,他们可能还要更多看政府的导向。”陈丽娜说。

  食用油涨价压力凸显

  鲁花花生油涨价再次显现食用油企业的成本压力。

  按照鲁花集团的说法,2010年,花生上市时的价格在每吨8400元左右,目前用于榨油的花生价格涨到每吨1万元以上,上涨了15%—20%,人工费用、电费、物流费用都有上涨,企业盈利压力较大。

  成本压力得到中纺集团的认同。

  中纺集团新闻发言人、战略部总经理张涌对本报记者说,国际市场大豆价格还处于高位,压力始终存在。“猪肉涨成这样了,因为前期没猪了,不吃饲料了,所以豆粕销售也不好,国内食用油又是这样一个格局,半年多以来,压榨工厂的利润普遍不好,整个经营举步维艰。”

  而根据陈丽娜提供的数据,作为小包装食用油的原料,散装豆油目前一级产品每吨1万元左右,四级产品每吨9600元左右,成本属于中等水平。小包装食用油的利润原来一般在10%以上,现在则基本上亏损了。与大豆压榨企业相比,花生油生产企业没有国家的定向低价抛售原料,“花生油比大豆油涨价的可能性更大一些”。

  除了成本助推的涨价压力外,需求也在影响着食用油未来的价格。

  “后期食用油市场供应或将呈现偏紧状态。”中投顾问食品行业研究员周思然7月11日对中国经济时报记者分析,菜油市场上,受当前油菜籽种植面积减少影响,2011年我国油菜籽产量预计将减少100万吨,产量减少,必将给产业带来巨大的压力,推高菜籽油价格;我国棕榈油对外依存度高,而在棕榈油市场上,2011年全球棕榈油需求将增长,而库存将减少,供需结构趋紧;豆油市场上,虽然产量呈现一定的增长,但市场消费量增长幅度大于产量增加幅度。

  “就目前企业所面临的生存压力来看,后期食用油价格不会有太大的下跌空间,涨价是大趋势。”周思然说。

  不过,他同时提醒,由于目前正处于食用油销售淡季,市场观望情绪非常浓厚,食用油并未出现集体上涨的现象,而且受成本压力限制,目前仍有不少中小食用油生产企业处于停产状态,后期食用油企业是否跟风涨价还取决于原材料价格波动、政策指导等情况。

责任编辑:焦健

热词:

  • 食用油价格
  • 鲁花花生油
  • 鲁花集团