央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“郭美美”引发慈善信任危机 中国慈善寻找信任

发布时间:2011年07月10日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图/戈凡

  羊城晚报记者 张小磊 实习生 马磊

  6月21日晚,网友开始疯狂转发“郭美美baby”“住大别墅,开玛莎拉蒂......”的炫富微博,而郭美美之所以引发网民如此关注,主要原因是其微博身份认证为“中国红十字会商业总经理”。

  6月22日,中国红十字会总会发表声明,称:“中国红十字会系统没有叫‘红十字商会’的机构,也未设‘商业总经理’的职位,更没有‘郭美美’其人。”同一天,郭美美发微博道歉,“本人杜撰这个身份是完全没有恶意的,本人万万没有想到这个愚昧行为会导致网友对中国红十字会产生误解,本人在此向中国红十字会鞠躬道歉”。

  中国红十字会总会的“三个没有”并没有消除公众的疑问,很快有网友发现了“中国商业系统红十字会”(商红会),并随之挖出了与之相关的王鼎公司、中红博爱资产管理有限公司等企业,以及博爱小站等公益项目,这些企业的负责人与商红会的负责人相同或关系密切。

  6月23日,中红博爱在多个网站贴出自己的招聘广告,职位从业务员到总经理都有。“郭美美事件”爆发后,这些广告被大面积撤下,关于自己公司与红十字会相关的介绍,也被大面积修改。中红博爱的举动引发网友广泛猜测,有人怀疑中红博爱的总经理位置就是郭美美所说的“红十字会商业总经理”,“博爱服务站”就是郭所说的可以做广告的车。

  6月24日23时,中国红十字会总会再次就“郭美美”事件作出回应,称已就此事向公安机关报案。

  6月28日,中红博爱公司进入舆论漩涡中心,这家公司自称“中国红十字会关系企业”,一些自我介绍被认为与郭美美此前的自我描述有较多重合。

  7月1日,中国红十字会宣布停止商红会的一切有关活动,并将对其财务收支和运作方式进行调查。

  7月3日,中红博爱公司法人代表、首席执行官翁涛在接受媒体采访时表示,郭美美的“男友”是中红博爱公司前董事王军。炫富事件发生后,王军已辞去董事职务。

  7月4日,民政部部长李立国表示,公益慈善类、社会福利类、社会服务类社会组织(NGO)将可直接登记。此前,NGO如想登记注册,要找到业务主管单位挂靠,这成为中国NGO业发展一大限制。

  7月8日,民政部公布《中国慈善事业发展指导纲要(2011-2015年)》,面向社会征求意见。未来五年,民政部将在慈善全行业推行慈善信息公开透明制度。网友称,民政部此举或与“郭美美事件”有关。

  最近几年,中国的慈善事业展现出一片“欣欣向荣”的良好景象。有关数据显示,截至2010年底,在民政部门登记注册的各类社会组织数量由2005年底的31万个增加到44万个,其中,基金会数量从975个增加到2168个,许多社会组织将公益慈善作为其服务宗旨。

  然而,这股慈善热潮近日被一个叫“郭美美”的微博女孩给泼了一瓢冷水虽然红十字会已多次出来澄清,北京警方也给出调查结果,但网民的质疑声不断。“郭美美事件”已经演变成一场中国红十字会的信任危机中国慈善的未来又在何方?

  7月8日,民政部公布《中国慈善事业发展指导纲要(2011-2015年)》面向社会征求意见,称要在未来五年在慈善全行业推行慈善信息公开透明制度的“新政策”,或许是一个更加明晰的答案。

  丑闻频发,公众心态各异

  不久前,广州的公益组织也出现一单丑闻。6月24日,廖冰兄人文专项基金管理委员会的网站上,公布了一件惊人的内幕女出纳王常如私吞公益善款近80万。这不由得使人们要发问,公益组织究竟怎么了?

  此外,今年的4月15日,一张上海市卢湾区红十字会在某高档餐厅消费的近万元餐饮发票被曝光,引起众多网民围观和质疑。此次“天价餐”风波不仅伤害了公众的慈善热情,而且使整个红十字会公信力备受质疑。而“郭美美事件”的发生无疑使红十字会的处境更加雪上加霜。

  或许是受到“郭美美事件”的倒逼,7月4日下午,中国红十字会总会正式开通其官方微博。但记者观察发现,很多网友在页面恶搞,纷纷留言“还钱”,这也反映出公众对红十字会的运作方式的极度不满。华南师范大学的小陈就毫不掩饰地告诉记者,相对于官方背景的慈善机构,他还是更相信NGO。

  与市民的警觉相比,企业家由于综合考量,还是更倾向于同官方背景的慈善机构合作。中恒集团董事长许淑清女士从事慈善扶贫多年,她很坦率地告诉羊城晚报记者:“尽管每年都会有很多基金会和NGO找我要钱,但我只放心将钱交给慈善总会和红十字总会这些具有官方背景的慈善机构。”而就在不久前的2011广东省扶贫济困专题晚会中,许淑清再次捐出一亿元的款物。

  公益慈善家、广东嘉宝莉化工集团总裁仇启明告诉羊城晚报记者,他们集团专门成立了助学部,有专职人员负责核实和发放善款。“我是商人,我必须要掌控自己的每一笔投资,确保我的善款交给了真正需要的人。”

  “郭美美事件”依旧迷雾重重,中国慈善事业重拾信任之路难言轻松

  监督权力,消除不良影响

  中山大学一位不愿公开姓名的专家在接受羊城晚报记者采访时称:郭美美事件’如同一部故事情节跌宕起伏的电影或者小说,悬念重重,冲突激烈,环环相扣,每一个人都参与了故事,扮演了角色,或者观众,或者故事的英雄,或者故事里反面人物。”

  他说,从叙事学的角度来看,这个故事显然并不新鲜,只不过是中国社会急剧变化中有关贫富、有关公权的社会问题而已。郭美美炫富只是个由头,公益慈善和炫富之间的张力在于贫富差距中公众同情心被玷污的想象,潜在的问题是社会资源分配的不均衡,它必然涉及社会财富分配过程中权力的介入问题,种种悬疑都是围绕着权力和关系展开,并一步步朝最高权力机关的方向走,在挖掘中国红十字高层管理者与相关单位和个人错综复杂的商业关系和情感关系中达到了高潮,不断的解释和不断的挖掘形成的激烈冲突,生动地描绘出缺乏公开和透明的公权领域的社会资源分配的不平衡和不公正。

  “如果公权不透明,这种质疑就一直会存在。从设定的问题和最终到达的冲突来看,‘郭美美事件’的本质乃是社会权力的监督问题。”西北大学新闻传播学院的学者张晓告诉羊城晚报记者,“公众持续的兴趣点就在于挖掘当事人背后的权力架构,是不是红十字会倒是其次,换个单位冲突的发生和最终的走向依然如此”。

  “在公众对公共权力普遍缺乏信任感的情况下,公权会被解释成为诸多领域的具体问题的根本原因,这在很大程度上决定着各种媒体新闻材料挖掘和陈述的取向。”张晓说。

  张晓认为,一方面要以此事件为契机,在系列地呈现我国慈善事业的成就和业绩的同时,加强慈善行为走入社会的实际效果,让慈善事件本身来说明慈善事业的社会价值;另一方面要及时处理与郭美美炫富相关人员职位权限问题和不正当财富的收回,以消除事件的不良影响,重塑慈善事业为弱势群体服务的形象。

  推行新政,

  找回公众信任

  “香港经验值得我们借鉴”。有专家介绍,香港红十字会之所以值得借鉴,其原因不外乎四个字:一是审。为了确保专款专用,香港红十字会每年年末都会请国际会计师事务所做审计,审计结果会在年报中详细呈现。二是晒。会计师事务所审计之后,要将详细报表向公众晒一晒,市民通过网页或电话均可查询到善款的去向。三是说。香港红十字会一定会给数额较大的捐赠者作文字图片和财务运用的报告,而小数额捐赠的市民,也会组织探访团去察看。四是管。即由政府部门监管。

  而在内地,尽管根据《红十字会章程》和《中华人民共和国红十字会法》的相关规定,各级红十字会都需要接受审计部门审计和相关部门监督。但是具体在执行过程中,由于信息不公开,加之透明度低,很难让人们信服。

  就在公众对红十字会甚至对中国慈善事业提出各种质疑之时,7月8日,民政部公布了《中国慈善事业发展指导纲要(2011-2015年)》,面向社会征求意见。未来五年,民政部将在慈善全行业推行慈善信息公开透明制度。

  在这份《纲要》中,肯定“在线捐赠”、“慈善消费”、“义拍”等都是创新的慈善募捐形式和载体,今后五年将着力规范慈善募捐主体和行为,引导公众通过上述创新形式,奉献爱心。

  同时,《纲要》称,未来五年,中国将建立和完善以慈善业务年审为主要手段的监管制度,重点加强对公益慈善类组织的信息披露、财务报表和重大活动的监管,以确保慈善事业的公开透明之原则。民政部门鼓励慈善组织利用互联网及时披露捐赠信息。

  《纲要》还特别强调,中国慈善事业应恪守平等自愿原则,即慈善捐助者自主实施捐赠行为,自行决定捐赠的规模、方式和用途;禁止强捐、索捐、变相摊派等行为;充分尊重受赠人的尊严和隐私。

  张小磊、马磊

责任编辑:刘禛

热词:

  • 中国慈善事业
  • 找回
  • 公众信任
  • 郭美美事件