央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

女童跳楼觅食续:父母拒露面 好心人欲认养(图)

发布时间:2011年07月10日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月6日晚,女童从广州碧桂园的家里二楼顺着水管爬下来觅食(圆圈所示)。信息时报记者 叶伟报 黄立科 实习生 陈道嫦

  女童被饿得骨瘦如柴,目前在救助站。但她情绪一直较为低落,需要别人陪伴关怀。信息时报记者 叶伟报 黄立科 实习生 陈道嫦

  昨日上午,记者到女童家探访,但被拒之门外。信息时报记者 叶伟报 黄立科 实习生 陈道嫦

  碧桂园女童被虐事件 生父继母拒露面 爱心业主欲领养

  长期被关在阳台饿成皮包骨——

  7岁女童饥饿难耐

  翻阳台逃家偷饼吃

  □专题撰文

  信息时报记者 罗阳辉 魏徽徽

  专题摄影

  信息时报记者 叶伟报 黄立科  实习生 陈道嫦

  7岁的女童彤彤(化名)家住广州碧桂园,可这富裕的家庭却没给她一个幸福的童年。3岁父母离异,跟爸爸继母生活,长期被关在阳台,饿成皮包骨。7月6日晚,不堪忍受饥饿的她沿着墙体逃下地面,跑到便利店偷饼干吃。被发现后,居委会、妇联和爱心业主,将彤彤送到了番禺救助站。

  可令人心寒的是,她的父母竟然玩"失踪",其父亲在电话中竟怒称"没有这个女儿"。说起自己遭遇,彤彤不禁泪流满面。她说,不想见爸爸妈妈。她的眼神里没有儿童的天真无邪,只有"恐惧"。

  一条微博揭发

  虐童事件

  7月7日,一条题为"令人发指,广碧华苑疑似虐童案件,女孩饿成皮包骨,被迫跳楼觅食"的帖子在微博、论坛上传开。该帖称,女童叫彤彤(化名)、7岁,家住广州碧桂园华苑,疑长期遭到父亲及后妈的虐待,关在阳台过着动物般的生活,7月6日晚她饥饿难忍,半夜跳楼逃到附近士多店偷饼干吃。网友还贴出2张女童骨瘦如柴的照片。

  前晚,记者联系上发帖网友得知,彤彤已被小区居委会、妇联和小区关爱儿童中心爱心人士,在警方的见证下,一起将彤彤送到了番禺救助站。前晚9时许,在番禺救助站,广碧居委会吴主任向记者证实了此事,"我们看到她的时候,好多人都不禁哭了"。

  吴主任说,彤彤家住广州碧桂园华苑11栋。7月6日晚11时左右,彤彤跑到附近一家便利店,拿起饼干就往嘴里送。店主发现后,立即通知警务室。彤彤自己说,她睡觉、吃饭都在家里阳台上,吃饭要等爸爸妈妈(继母)吃完饭才可以吃。

  据吴主任介绍,一位认识彤彤的业主碰巧经过,她称自己小孩和彤彤一起上学。为了保证彤彤的基本生活,居委会经过上报了街道后,决定先将她送到救助站。与此同时,居委会也将此事报警处理。可她的父母就是不出现,拒不出面,拒开房门,电话也不接。

  女童饿得骨瘦如柴,长期营养不良

  前晚9时许,在番禺区救助管理站大厅内,记者看到了骨瘦如柴的彤彤,广碧爱心业主正在与彤彤谈心。而坐在凳子上的彤彤则是不停打量着陌生人,无精打采地应答着,眼睛没有一点生气,没有儿童的天真无邪,只剩下"恐惧"。留着长发的她,四肢如皮包骨,大腿不如膝盖粗,她穿的衣服本来就是小号的了,可穿在她身上却显得格外宽大,看上去很滑稽却又让人心酸。

  救助站工作人员梁小姐说,彤彤刚来时又瘦又黑,给她洗澡,搓下来大片大片的老泥。当他们拿来粥、肉、牛奶,本以为彤彤要大吃一顿时,却发现彤彤只吃了几口就饱了,嚷着要"消化片"。医护人员替她检查身体时,初步诊断为长期消化不良,只能慢慢调理。

  前晚10时许,彤彤说肚子不舒服,救助站和爱心人士又将她送到番禺区中心医院检查。医生表示身体无大碍,主要是消化不好、营养不良,需要进行药物调理。彤彤看上去很听话,晚上11时许,彤彤再回到救助站时,救助站的工作人员给她吃药,她自己拿着药片一口吞了。之后,她说想吃面条,工作人员告诉她,暂时不能吃,对肠胃不好。她回答说"好"。随后,一个人安静地上楼睡觉。

  禁足在小阳台 两个月前辍学

  家住碧桂园,她的家庭应该是比较富裕的,可是什么原因竟会让她饿成皮包骨?记者从居委会了解到,彤彤是香港户籍,爸爸叫邢光武,亲生妈妈是香港人,还有一个小妹妹。本来有个幸福美满的家庭,可后来不知道为什么,爸爸妈妈离婚了。

  彤彤说,以前和爸爸妈妈妹妹,还有爷爷奶奶住在碧桂园,爸爸妈妈离婚后,亲生妈妈和外公、外婆、妹妹都回到了香港,爷爷也回汕头老家了。后来,爸爸娶了继母蔡某,同时带来了一个比彤彤大的姐姐。此后,彤彤的生活就发生了很大的变化,睡在阳台上。

  据热心业主介绍,彤彤最开始在丽江花园莱恩幼儿园读书,后来又转到了华立学校。两个月前,她辍学了,因为"爸爸说家里没有钱了"。

  对话彤彤:"爸妈带姐姐去吃饭,我在阳台没饭吃"

  昨日上午,信息时报记者获得妇联和广碧居委会批准,在救助站与彤彤面对面谈话。6岁的彤彤稚气的话语还带着点奶声奶气,但面对镜头的倔强眼神,却透露了不符合她这个年龄的镇定。说起遭遇,她不停表达自己的委屈;说到亲人,她就肆意靠着记者哇哇大哭。

  信息时报:为什么要跳下来?这样很危险的啊?

  彤彤:没有人给我饭吃。

  信息时报:爸爸妈妈没回来多少天了?

  彤彤:(爸妈)在家。

  信息时报:有多久没有给吃饭了?

  彤彤:一天。

  信息时报:他们经常这样子不回家吗?

  彤彤:不是,他们有时候去外面吃,就没有给我吃饭,爸爸妈妈(继母)有时候只带着姐姐去吃,我就没饭吃了。

  信息时报:那会不会买给你吃?

  彤彤:(想了一会,眼神充满了不甘)为什么会买呢?干嘛要给我?(他们)也不会花钱的。

  信息时报:在家里会自己煮饭吃吗?

  彤彤:不能,还不会。

  信息时报:家里平常有没有留一些吃的东西给你?

  彤彤:没有。

  信息时报:你恨不恨他们?现在要住在救助站,这样见不到爸爸妈妈呀?

  彤彤:不见他才好呢!我就是想逃出来。

  "不准出客厅,不能进房间,吃喝拉撒睡在阳台"

  信息时报:平时爸爸对你好不好?

  彤彤:他才不管我呢,妈妈(继母)让他管他才管。

  信息时报:你平常住在哪里?

  彤彤:厨房那边就有个正方形的小阳台,有水龙头,阳台里面有个洗衣机、干衣机,还有一些东西,没有床。

  信息时报:那你睡在哪里?

  彤彤:就睡在洗衣机旁边。

  信息时报:晚上睡不睡得着?

  彤彤:睡得着。

  信息时报:不是有蚊子咬吗?

  彤彤:打死呗……

  信息时报:那里有没有风扇或空调?

  彤彤:没有。

  信息时报:你为什么不向你爸爸提出要求去房间睡?

  彤彤:我不能跟他说话。

  信息时报:只能在阳台不能出去吗?

  彤彤:嗯,不准出客厅,不能入房间。

  信息时报:那你上厕所呢?

  彤彤:在阳台上,那个栏杆上,(对着栏杆)拉到外面。

  信息时报:大便也是这样吗?

  彤彤:(不好意思地笑着说)把它扔到外面,因为我旁边有三个纸箱,箱子里面有那些袋子,妈妈放在那儿的。

  信息时报:通常在家做什么?能看电视或者看书吗?

  彤彤:没有,不能出去。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 彤彤
  • 1986年
  • 觅食
  • 父母离异