央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

七旬老人拾荒助学 20多名学子重返校园

发布时间:2011年07月10日 05:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报电 (李继海、张万德)在河北省万全县城,人们经常能看到一位满头银发,推着破旧自行车捡废品的老人,许多人都以为他是因为生活所困才捡废品,其实他是为了资助贫困孩子上学。这位老人名叫王殿贵,今年68岁,是万全县质量技术监督局的退休干部。

  王殿贵出生于万全县的一个小山村,上学时,靠着国家的助学金才得以完成学业。“没有党和人民,就没有我的今天。”多年来,心怀感恩的他只要听说哪个孩子因为家庭贫困不能读书,就毫不犹豫地去资助。

  2004年4月,王殿贵突患脑梗塞,后又患了帕金森综合征。经过诊治,虽然能站起来了,但颤抖的左手一天比一天不听使唤,腿脚也变得不灵便。因为治病吃药,家里开销增大,能拿来资助孩子的钱也越来越少。为了攒钱助学,王殿贵开始每天清晨拖着病残的身体,骑一辆破旧电动三轮车,穿梭在县城的一些街道,捡拾废品。

  据了解,多年来,王殿贵已资助了20多名学子重返校园,助学资金达5万多元。目前,他仍资助着2名研究生、3名大学生和4名中小学生。

责任编辑:张冀文

热词:

  • 七旬老人
  • 拾荒助学
  • 学子
  • 重返校园
  • 搜索更多七旬老人 拾荒助学 的新闻