央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

客户货物丢失要求原价赔偿 快递只愿赔三倍运费

发布时间:2011年07月09日 01:58 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 武新)淘宝店主宋先生用快递给买家寄去翡翠手镯,却被快递公司丢了。宋先生要求快递公司原价赔偿,但快递公司以未办保价为由,只同意赔偿三倍资费36元。昨天,西城法院开审此案。

  原告宋先生说,今年1月18日,他通过北京一家快递公司给浙江义乌的买家寄去A货翡翠手镯,价值4688元,运费12元。他未办理货物保价。过了几天,买家询问为什么还没收到货。宋先生向快递公司询问,得知快递员上门取货后,货物还没出北京就丢了。宋先生起诉要求快递公司全价赔偿。

  在庭审中,被告快递公司代理人介绍说,宋先生委托该公司办理托运,宋先生之前包好了货,上门取货的业务员并不清楚究竟是什么货物,宋先生当天交纳运费12元。该代理人表示,双方为赔偿问题进行过协商,快递公司同意赔1000元,但宋先生不同意。根据相关法律的规定,贵重物品必须保价,但宋先生并未办理保价。该公司在发快递前与委托人宋先生签订了协议,货物丢失应该按照协议的约定处理,只赔偿快递运费的三倍。被告快递公司代理人强调说,宋先生不能证明其邮寄的货物价值,该公司不同意原价赔偿。

  为证明丢失手镯的价值,宋先生向法官提交了淘宝网网上交易记录打印件。“交易记录和价格都保存在网上。买家还给我发短信询问手镯什么时候到,这都是证明。”宋先生对法官说,由于快递公司没有承运成功,义乌的买家要求退货,淘宝网又将货款退给买家了。“把东西弄丢了,该多少钱就赔多少钱,这才算合理。”宋先生说,他发过很多快件,从没办理过保价。在庭审最后,法官主持调解,双方分歧大,未能达成一致意见。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 客户
  • 货物
  • 丢失
  • 原价赔偿
  • 快递
  • 三倍运费