央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

电梯门开电梯未到 男子跌落两层致重伤

发布时间:2011年07月07日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

河南商报记者 刘瑶 通讯员 冯海明

  电梯门开了,电梯没下来

  他从一楼跌到负二楼

  帮人开电梯门的装修工摔成重伤 装饰公司、物业公司、电梯公司到底谁之过,法院正在审理中

  热心的装修工张师傅帮了电梯司机小李一个忙:替个头小的她开电梯门。

  没想到,门开了,电梯却没下来。

  张师傅甚至还没把脚迈出去,就整个人跌进了电梯井,摔成了重伤。

  现在的张师傅走路跛着脚,干不了活,连经济来源也没了。可是,装饰公司、物业公司、电梯公司却都不愿意承担责任。

  事件

  他捡了条命,却摔成重伤

  张师傅所在的装饰公司承包了郑州市阳光花苑小区一栋住宅楼的装修工程。

  楼内的电梯司机小李是女孩子,她总是让张师傅帮她用钥匙打开电梯门上将近两米处的锁。

  2009年10月24日一大早,张师傅准备上12楼清理施工垃圾。热心的他照例接过小李的钥匙,帮她开锁。“我一天要搭五六次电梯,以前从没出过事。”

  张师傅先把锁打开,可是门很紧,一时没打开,他就使劲用双手把门往两边拉。这时门却突然开了,“我还没迈脚呢,整个人就摔下去了。”

  门开了,可是本该出现在一楼的电梯却不知何故停在了上方。失去重心的张师傅瞬间落入电梯井,从一楼跌落到了负二楼,张师傅当场失去了知觉。

  张师傅的两位工友急忙下到电梯井把他拉了上来,送到医院抢救。他捡了条命,却受了重伤:双跟粉碎性骨折、腰椎体滑落、左腕舟骨骨折、右臀部皮裂伤。

  没人愿担责,到底谁之过

  2010年4月,花了半年的时间,张师傅才能生活自理。他很纳闷,小李明明说她前一天把电梯停在一楼后才下班的。张师傅认为,导致自己出事的电梯根本上是半成品,还没能完全正常使用,必须由专人在里面操作。他不清楚电梯是否经过验收。

  张师傅把自己所在的装饰公司、出事楼盘的物业公司以及电梯公司告上了法庭,要求其赔偿医药费、伤残赔偿金、精神损害抚慰金等共计15.7万余元。

  郑州市金水区人民法院一审判决张师傅所在的装饰公司赔偿13.7万元,装饰公司不服,提起上诉。

  装饰公司的代理人认为,电梯公司是安装者,应保证电梯的安全正常使用,否则就不应把钥匙交给物业。而物业作为电梯的管理者,也应承担相应责任。

  “我现在啥活都干不了,家里还有两个上学的女儿。他们推来推去,谁都不愿意赔钱。”昨天,无奈的张师傅一瘸一拐地走进了郑州市中级人民法院。

  庭审

  垫付一万二的医药费 就等于签了协议一笔勾销?

  张师傅所在的装饰公司,向法院提交了张师傅住院期间与他们签订的“协议”,声明治疗费用已由装饰公司垫付完毕,今后再无瓜葛。可是张师傅坚决否认:“我只写了住院费的收条,没写过协议。”

  张师傅的爱人情绪很激动:“那是装修公司垫付的住院费,总共一万两千块。他们帮我们找医院,联系律师,我们很感激。但这不等于一笔勾销。”

  同时,小李的身份也成了谜。物业公司表示,出事时楼体还未交付使用,小李不是物业公司职员。而且,电梯公司是在2010年年初才将电梯钥匙交付物业公司的,出事时物业公司并不是电梯的管理者,不应担责。

  电梯公司则认为,自己只负责安装电梯,在检验合格并交接后,责任怎样划分都与自己无关。倒是装饰公司,没有尽到对张师傅等员工的安全教育义务,责任推卸不掉。

  目前,案件还在郑州市中级人民法院进一步审理中。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 电梯井
  • 电梯门
  • 电梯公司
  • 装饰公司
  • 物业公司